Развитие ребенка до года

Развитие ребенка до года

Развитие ребенка до года

В вкратце описано нормальное развитие ребенка по месяцам в первый год его жизни. Так как очень важно вовремя заметить отклонения в состоянии здоровья малыша, помочь ему, скорректировать отклонения. И в целом, если Вы – родители маленького малыша, очень интересно заглянуть в будущее и узнать, что же Вас ждет через месяц — через 2…))))

К концу первого месяца здоровый младенец, лежа на животе, поднимает и удерживает голову в горизонтальном положении. А если поставить его ножками на стол лицом к себе, поддерживая обеими руками за грудку и слегка наклонив вперед, он должен сделать несколько шажков. Это очень забавно  Не забудьте только поддерживать его голову сзади руками. Он умеет фиксировать свой взгляд, появляется первая улыбка. Это очень важный показатель состояния нервной системы!

 

К концу второго месяца грудничок активно отвечает улыбкой на вашу улыбку и речь (говорите с ним чаще, пойте ему песенки). Если поведете перед лицом ребенка яркой игрушкой, то он начнет следить за ней

Развитие ребенка до года

взглядом. На самом деле, сейчас рождается очень много детей (это все без исключения мои знакомые малыши), которые буквально с первых дней жизни хорошо фиксируют взгляд, следят за лицами взрослы. А по медицинским книгам, нормально если младенцы сосредоточенно смотрят с 2-3 месяцев, то есть значительно позже. Лежа на животе, ребенок держит голову, приподнимая  плечики и опираясь на предплечья. В таком положении ребенок чудо как хорош!!!  Думаю, в каждом семейном альбоме есть такая фотография.

 

В три месяца младеньчик «гулит», поворачивает голову на звук, самостоятельно (или с Вашей небольшой помощью) поворачивается на бочок. А если близко подойти к ребенку и ласково с ним заговорить, ма­лыш порадует резвыми, активными движениями ручек, ножек — он как бы смеется всем тельцем, радуется. В эти минуты мать и ребенка объединяет волна счастья и взаимопонимания. Такую реакцию здорового малыша медики называют комплексом оживления, характеризуя по ней состояние нервной системы как весьма положительную.

В четыре месяца ребенок громким смехом от­вечает на ваше внимание к нему, на веселые звуки, а яркую, звучащую игрушку, подвешенную над кроваткой, может ухва­тить и подолгу заниматься ею.

Попробуйте отойти от кроватки и позвенеть по­гремушкой, окликнуть его, и малыш обязательно найдет направление источника звука.

Развитие ребенка до года

 

В четыре-пять месяцев он отличает чужих от близких, радостно выражая удовольствие от общения с родными. Лежа на животе, приподнимается, опираясь о ладони выпрямленных рук, поле зрения его расширяется, информация об окружающем мире увеличивается .В начале пятого месяца Ваш ребенок уже 100% должен переворачиваться на живот, на левый и правый бочок, к концу месяца перевороты становятся основным способом передвижения.

В пять-шесть месяцев малыш начинает ползать на животе. Это очень важный навык, так как ползание не
только укрепляет мышцы, но способствует в умственному развитию: расширяет возможности ознакомления с внешним миром. Помочь ему в этом Вы можете, создавая простор и безопасное пространство для его передвижений, наполненное  игрушками, шуршалками и прочими интересными малышу вещами. Он стремится поворачиваться со спины на живот и с живота на спину, вначале с вашей небольшой помощью, а затем и самостоятельно; берет игрушку, которую ему предлагают. Именно сейчас вы услышите начало лепета. Малыш становится более подвижным, пытается садиться.

В пять-семь месяцев играет с предметами, пере­кладывая их из рук в руки; берет игрушки из поло­жения лежа и сидя, хорошо ползает на животе, на­чинает ползать на четвереньках. У него появляется еще больший простор для познания мира и новых ощущений. Малыш развивается не только физичес­ки, но и умственно, уже произносит отдельные сло­ги: «ма», «ба», «да». На ваш вопрос (например: «Где тигренок?») находит и показывает игрушку. Может стоять при поддержке под мышки, полностью разогнув ноги и опираясь всей стопой.

В семь-восемь месяцев радует разнообразием движений с игрушками, подолгу занимается ими: размахивает  перекладывает, складывает; самостоятельно садится в кроватке. Если вы не злоупотребляли памперсами, у малыша появляются навыка опрятности (просится на горшок).

В девять-десять месяцев с ним можно и нужно общаться более разнообразно: он охотно повторяет слоги, а иногда и отдельные слова. Разговаривайте с малышом, рассказываете обо всем, что делаете, о том, что он видит. Ребенок переступает ножками, держась за неподвижную опору или родительскую руку, может залазить на диван или другую невысокую поверхность. Если поддерживать ребенка за подмышки, он с большим интересом, с удовольствием «ходит» ногами, иногда даже бегает))))) Вот как охота ходить!Развитие ребенка до года

В девять-одиннадцать месяцев встает, где только может и с помощью поддержки или опоры переступает вдоль стеночки несколько шагов.

В одиннадцать- двенадцать месяцев понемногу ходит самостоятельно; имеет запас простейших слов.  Однако я хочу сказать, что дети могут начать ходить, а тем более говорить и позже. Для девочек нормально начать ходить в 1 год и 2 месяца.

Сроки появления всех этих показателей эмоци­онального и психомоторного развития здоровых детей первого года жизни несколько условные — они могут появляться немного раньше или позже (в пределах одной-двух недель).

 

Очень важно выявлять состояние мышечного тонуса (степень напряжения мышц) – и повышенный, и пониженный тонус негативно влияет на физическое развитие малыша. Ребенок с пониженным тонусом мышц  подгибает ножки, не хочет наступать стопой, в четыре месяца не пытается схватиться за протянутые руки и тем более не пытается с их помощью подтянуться и сесть, все это конечно приводит к отставанию развития: позже начнет переворачиваться, позже сядет, позже пойдет.  Но сниженный тонус мышц  легко поддается лечению – массаж, массаж, массаж! Прогулки на свежем воздухе, выкладывание на живот, общение и игра с ребенком, купание – положительно влияют на здоровье ребенка.

Детский организм очень податлив и благодарен на заботу и  лечение!

 

Недоношенные дети отстают в развитии от сво­их сверстников, как правило, пропорционально массе тела при рождении: чем она была меньше, тем больше отставание. Так, например, если здоро­вый доношенный ребенок удерживает голову и со­средоточивает взгляд на взрослом, находясь на ру­ках матери, в два-три месяца, то у недоношенного малыша этот навык появляется в пять месяцев, если при рождении он весил 1750 г, в четыре — до 2000 г, в три-четыре месяца — до 2500 г.

 

Крупные дети хуже набирают вес, чем детишки, родившиеся с нормальным весом.

Ребенок в 10 месяцев

Обращайте внимание в целом на генетику, какие родители – у худышек не может быть крупнячок, даже если он и родился с «богатырским» весом.   Как говорит моя тетушка: «От осинки не родится  апельсинка» ))))

На нашем сайте Вы найдете самое подробное описание развития ребенка по месяцам, каждый месяц в отдельности. И я очень надеюсь, что Ваш ребенок будет расти красивым, крепким, здоровым, радовать маму и папу своими талантами и добрым сердцем!!!!

А БОЛЬШЕ ВСЕХ, Я СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ МОЕГО ОДНОКЛАССНИКА   КОНСТАНТИНА А. , У КОТОРОГО 03.02.2013г. РОДИЛАСЬ ДОЧЬ!!!  ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! 

 

С уважением, Александра Воронова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий