Шкала Апгар

Шкала Апгар

Шкала Апгар используется во всем мире для оценки состояния новорожденного. Шкала Апгар позволяет в считанные секунды дать общую характеристику ребенка и решить, справится ли он с трудностями адаптации к внеутробной жизни или ему потребуется помощь.

Название шкала получила по имени предложившей ее ав­стралийской исследовательницы Виржинии Апгар.    По каждому показателю выставляются баллы, итогом становится их сумма.

 

Клиническая оценка состояния

новорожденного по шкале Апгар

 

Показатель Оценка в баллах
0 1 2
Частота серд­цебиений, уд./мин.

Отсутствует

Менее 100

Более 100

Дыхание

Отсутствует

Частота снижена, нерегулярное Нормальное, громкий крик
Мышечныйтонус

Отсутствует

Легкая сте­пень сгибания конечностей Активные движения
Рефлекторная возбудимость

Отсутствует

гримасса

Кашель, чихание
Окраска кожи Генерализо­ванная блед­ность или ге­нерализован­ный цианоз Розовая окраска тела и синюшнаяокраска конечностей

Розовая

Отдельные показатели по шкале Апгар

Дыхание. Как только ребенок родится, врач спешит отсо­сать слизь из его верхних дыхательный путей. Если после этого, ребенок ответил на процедуру громким кри­ком, закашлял, зачихал, задышал ровно, значит, дыхание в порядке — есть два балла! Если только загримасничал — единица.

 Сердцебиение у новорожденного ребенка гораздо чаще, чем у взрослого. При частоте выше ста, для него нормальной, проставляются два балла, ниже ста — один.

Мышечный тонус. Активные движения ручками и ножками обеспечивают 2 балла балл, а если они только слегка сгибаются — единицу.

Цвет кожи — показатель весьма информативный и наглядный — говорит, было ли у ребенка кислородное голода­ние и в какой степени. Если вся кожа бледная (или синяя), выставляется ноль, если синеваты только ручки и ножки — единица, если же он весь розо­вый — два!

При первой оценке — через минуту после рож­дения — десять баллов получают немногие дети. Но ребенку дают еще четыре минуты, чтобы собраться с силами и показать, на что он способен. Если адаптационные возможности не снижены, проис­ходит нечто очень отрадное для врача и для мамы: буквально на глазах розовеет кожа, нормализуется нарушен­ное дыхание или сердцебиение, возрастает мышеч­ная активность.

Суммарная оценка 8-10 баллов означает удов­летворительное состояние ребенка (что в переводе на человеческий язык означает, что Ваш ребенок в отличном состоянии!!!), 4-7 баллов — состояние малыша средней тяжести и от 1 до 3 — тяжелое состояние малыша.

Если ваш ребенок и на пятой минуте получил меньше восьми баллов, если ему потребовалась медицинская помощь или даже интенсивная тера­пия, — не отчаивайтесь!

Моя дочь родилась совсем синенькой, как инопланетянка, тем более, что она громко плакала, морщина носик. Тем не менее нам дали 8\9 баллов. Ребенка сразу прикладывают к груди. А потом у меня дочку на сутки забрали, положили под кислородную палатку.  Слушайте врачей, выполняйте их рекомендации, если они считают, что лучше малыша забрать для оказания дополнительной помощи – соглашайтесь. Детский организм очень отзывчив на лечение, на хороший уход. То, что он, может быть, недополучил в период внутриутроб­ной жизни, восполнят усилия врачей-неонатологов, и конечно  терпеливые мамины руки.

 

Внешний вид новорожденного

Как бы ни выглядел ваш новорожденный ма­лыш — он самый красивый. Как назвать девочкуПройдет месяц, и вы с улыбкой будете вспоминать свою растерянность и даже некоторый страх перед этим крошечным су­ществом (это я говорю о своих собственных чувствах).

Тело. Средний доношенный новорожденный ве­сит от 3200 до 3500 граммов и имеет рост 45-54 см. Плечи новорожденного узкие, живот вздутый, бед­ра узкие, ручки и ножки относительно короткие и согнутые.

Голова. Голова ребенка кажется большой по сравнению с маленьким телом.

Голова новорожденного может быть вытянута или сплющена давлением в тазе во время родов и родоразрешения. Нормальная круглая форма голо­вы возвращается за несколько дней. Еще я хочу сказать, что на голове могут быть синяки, но они со временем пройдут.  На голове ребенка 2 родничка, они затянутся до года, а пока это плотные слои кожи.

Кожа. После первых 2-3 дней кожа на тельце у ребенка начнет шелушиться, у кого-то больше, бывает, что все тельце покрыто отшелушивающейся кожей. Это нормальная реакция кожи ребенка на изменившуюся среду, хорошо помогают кремы типа Бепантена. На самом еле, сейчас большой выбор средств, тем более, что потом крем все равно пригодится от опрелостей, от потнички и т.д.

 Глаза у светлокожих детей серо-голубые, у темнокожих, обычно, карие. К шести месяцам цвет глаз изменится. У мледеньчиков обычно не бывает слез, если только нет коньюктивита.

 

Сердечно поздравляю Всех будущих родителей и родителей, у которых только-только родились деточки. Наши дети — это наши Крылья за спиной. Всех крепко обнимаю.

С уважением, Александра Воронова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий