Достопримечательности Улан-Удэ

Достопримечательности Улан-Удэ

Достопримечательности Улан-Удэ

 

Что посмотреть в Улан-Удэ: достопримечательности, панорамы, театры и недорогие кафе Улан-Удэ. Я родилась и выросла в Улан-Удэ, это мой родной город. Кому как не мне знать достопримечательности Улан-Удэ.

Летом ко мне приезжала подруга из Шелехова, и я хотела представить  мой родной город в истинном свете, таким каким его вижу я. За последние годы он претерпел огромные перемены  и приобрел СВОЕ лицо. Честно, я  «балдею» от  наших новых достопримечательностей, от подсвеченных зданий в  национальном стиле, мне нравится новая развязка на рынке. Мне нравится, что перенесли Гостеприимную Бурятию к Селенге, там она действительно как будто  встречает  жителей и гостей Улан-Удэ  по дороге из аэропорта))))

Итак, мой маршрут  достопримечательностей в Улан-Удэ

 

  1. Встретьте гостей и везите домой отоспаться и придти в чувства с дороги.
  2. Дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Посещение Дацана на требует никаких особых Достопримечательности Улан-Удэконфессиональных убеждений, достаточно просто уважения. В дацане есть только одно правило: нельзя поворачиваться к Будде спиной.  Название переводится «Ринпоче Учитель», в  честь  человека, ламы, который основал этот дацан и является его духовным наставником. Храм открыт с 2004 года, примечателен он тем, что внутри установлена 6-метровая статуя Золотого Будды, а на территории установлен Колокол Четырех  Печатей, исполняющий желания.   На территории звучит красивая буддийская музыка, внутри пахнет благовониями, кстати на территории  есть и киосочек с сувенирами. Пройдя по тропинке вокруг дацана, Вы можете покрутить ритуальные красные барабаны, это улучшает карму.  И еще я хочу добавить, что с террасы перед дацаном открывается потрясающий вид на город, место очень хорошее.
  3.  Обед  тут же, в кафе «Кайлас»: горячие позы, жаренные позы (да простят меня мои друзья, забыла точное название)  и  чай с молоком!
  4. Площадь Советов, голова Ленина, Театр Оперы и Достопримечательности Улан-УдэБалета.   Обязательно возьмите балеты в Оперный на вечерний спектакль. Оперный открыт с 1952 года, пару лет назад театр пережил глобальную реконструкцию. Про Театр оперы и балета и Русский Драмтеатр я хочу сказать, что это лицо нашего города. Если бы их не было, то никакие Кэпитал Молы не могли бы придать городу статус столицы республики.  Театры настолько красивые и внутри и снаружи, что я ими горжусь!!!!
  5. Пешая прогулка вниз по улице Ленина  по Арбату. Мы на машине отправили своего папу от оперного сразу к пл. Революции, он нас там забрал, а сами пришли пешком. На Арбате не забудьте сбросить монетку в рог изобилия,  чтобы деньги у Вас не переводились)))
  6. Панорама в пос. Горький, напротив кладбища. Есть заезд к кафе, но он платный, можно проехать чуть подальше или подняться ножками. Кто не любил мой родной город, тот его полюбит. С этого ракурса хорошо любоваться на ночной город, но и днем он очень хорош. (На кладбище я Вас не приглашаю, хотя у меня лично с ним много связано).
  7. Русский Драматический театр, можно просто пофотографироватьсяДостопримечательности Улан-Удэ возле фонтана и зайти в фойе. Открыт в 2009 году. Русский Драматический театр, когда мы были школьниками, давал свои спектакли на сцене академии культуры ВСАКИ, потому что 70 лет назад деревянной здание театра сгорело. Но минус в том, что все-таки это была сцена, предназначенная для студентов, для их обучения. И, кроме того, строительство такого  красивого театра разумеется требовало федерального финансирования:  театр красив и внутри, и снаружи. Я была на спектаклях много раз и знаю о чем говорю.  Русский Драмтеатр находится в чудесном месте на бульваре Карла Маркса: за автобусной остановкой на противоположной стороне дороги красивый сквер и там установлена потрясающая скульптура Лучника. Это потрясающая скульптура! В ней все: динамика, экспрессия, мужественность, сосредоточенность.  Очень сильная работа!
  8. Потом мы поехали домой, потому что вечером у нас был спектакль, и надо было собраться.
  9. Вечером можно сходить в  Еврозону, покушать в кафе или на выбор кафе Метро, что на рынке.

 

Отдельно я хочу похвалить и назвать очень достойными места, которые стоит посетить (но возможно в другой раз):

  • Одигитриевский Собор на пл. Банзарова. Этот Собор – Достопримечательности Улан-Удэпервое каменное здание в Улан-Удэ, много лет во время Советской власти он стоял заброшенный. Знаете, когда началось его возрождение? Православный приход зарегистрирован только в 1992 году, до этого времени церковь была всего лишь памятником архитектурыЭто совершенно потрясающая история. Батюшкой в Соборе стал человек, который до этого был 2-м лицом на ТЭЦ-2. Он взял и все бросил, и начал свой православный путь. Как хозяйственник, как строитель он, конечно, взялся за дело. За долгие годы существования храма, конечно и в фундаменте и в стенах появились трещины, все-таки Бурятия — сейсмоопасная зона.  Деньги на восстановление собирались по крупицам. Сейчас церковь не узнать!!!  В дни Пасхи на фасаде церкви проектором выводят изображения икон, на крестный ход собираются тысячи людей. Боюсь быть неправильно понятой и осмеянной, но  в эту пасхальную ночь, после того, как пронесешь по кругу свечку, зажженную от чужой свечи, помолишься, на душе становится совершенно тихо, спокойно  и радостно.
  • Русский Драматический театр. Имеется ввиду сходить на спектакль, походить по этажам, посидеть в буфете: у них самый лучший кофе в Улан-Удэ.Достопримечательности Улан-Удэ
  • Пиплс Парк и, если дело происходит летом, парк Юбилейный с  аттракционами.
  • Комсомольский остров – если дорогой гость приехал к Вам в сентябре. Там потрясающий вид на реку и золотая тополиная аллея!!!!!

 

В чем плюс моего маршрута по достопримечательностям Улан-Удэ? Везде, где мы были (ну кроме театров),  мы везде были с годовалым ребенком.  Ребенку везде было комфортно. Из еды мы заказывали для дочери домашнюю лапшу, ее подают с бульоном, но это не страшно, вилкой выловите.     У меня даже была мысль назвать эту статью «Куда съездить в Улан-Удэ с ребенком», но потом подумала, а ведь это совсем  даже  не детский маршрут, просто так совпало, что и ребенку комфортно и спокойно))))     А если уж придумывать маршрут специально для детей, то стоит добавить  Музей природы на ул. Ленина, а также зоопарк в Этнографическом музее, что на Верхней Березовке (покушать там можно в кафе Нютаг, у них подают очень вкусные блинчики со сгущенкой).

 

Если будете проезжать по ночному Улан-Удэ, то тоже Вам путь до Оперного, через рынок, удинский мост (покажите пальцем на крест над Удой, где стояла первая Верхнеудинская крепость)   и потом на русский Драм, очень Вам рекомендую проехать по Богатырскому мосту и проспекту автомобилистов.

 

Я люблю Улан-Удэ, это чудесный город. Зимой у нас холодно, летом – зной и жара, приезжие называют Улан-Удэ большая песочница, но за последние годы город очень похорошел, очень изменился. Моя мама по долгу службы побывала во всех городах Сибири и Дальнего Востока: от Закаменска до Якутска, от Южно-Сахалинска до Иркутска, и вот она тоже говорит – Улан-Удэ лучше всех!!!

 

С уважением, Александра Воронова.    

 Все улан-удэнцы жмут кнопки соцсетей внизу статьи!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Достопримечательности Улан-Удэ”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Замечательная статья о достопримечательностях родного города с хорошим гостевым маршрутом! Хочу добавить лишь то, что и мне после посещения храма, чтения молитвы становиться чище и спокойнее на душе. Храни нас Господь!

  2. Александра, как здорово, что ты так гордишься своим городом! Так красиво о нем рассказала, что мне тоже захотелось побывать в Улан-Удэ. Надеюсь это удастся:) Жаль, что я про свой родной город не могу сказать, что он сильно похорошел, хоть я и люблю Ангарск, но там стало грустно, сплошные магазины(((

    • Я училась в 3-х школах, причем некоторые уроки у нас проходили в институтах: в технологическом ВСГТУ и педагогическом БГУ, поэтому каждый двор в Улан-Удэ для меня родной: где-то живут мои одноклассники или друзья, где-то мы с друзьями гуляли, где-то выступали, куда-то ходили всем классом, поэтому я могу сказать, что Улан-Удэ для меня больше, чем родной город))))

Оставить комментарий