Ребенок не ходит в год

Ребенок не ходит в год

Ребенок не ходит в год

Ребенок не ходит в год с такой проблемой столкнулись мы и сталкиваются тысячи родителей. Конечно, это было поводом для переживаний. Но! 1 год и 1 месяц стали для нас прорывным периодом. С 10-ти месяцев ребенок мог самостоятельно сделать пару шагов, но в год и 1 месяц (1 год и 27 дней) дочка в одночасье пошла: подняла кверху руки и, открыв рот от восторга, начала ходить. Причем сразу по 2-3 метра. А до этого времени она как бы копила потенциал.

За следующие 2 месяца (год и два – год и три месяца) в своих «шагательных» навыках наша дочь значительно превзошла ровесников: она больше и лучше них ходила, научилась сама залазить на высокую горку в 10 ступеней, мы родители ее только страховали.

То, что ребенок не ходит в год – на самом деле не драматично. Для всех детей, тем более для девочек, норма начать ходить до 1 год и 2 месяца. Но и более поздние сроки (до 1 год и 4 месяца) приемлемы, если Ваш ребенок сел и начал ползать позже. Причина, скорее всего, связана с пониженным тонусом мышц.

 

Ребенок не ходит в год. Упражнения и гимнастика.

1. Массаж. Все виды растираний и разминаний ног, особенно нежно, но тщательно промассировать ахилловы сухожилия.
2. В поликлинике один папа раскрыл мне секрет, как он научил свою дочь ходить в 11 месяцев. Он ставил ее напротив себя, начиная с 9 месяцев, на расстоянии вытянутой руки и отпускал. Ребенок уверенно стоял, но оказавшись без опоры, девочка была вынуждена идти к папе. Он ее конечно подхватывал, когда она падала в его объятия. И так из раза в раз он ставил ее подальше, подальше, и вот он ее научил к 11 месяцам ходить.
3. Плавание (и даже купание в мелкой воде). Вода оказывает тонизирующий эффект на костно-мышечную и сосудистую систему человека. Дети, которые с младенчества занимаются плаванием, раньше начинают ходить и говорить. И это не просто я прочитала из книг. В Красноярске живут моя сестра Наташа и подруга Марина (привет, девчонки!), у которых сентябрьские дети. Так вот они начали раньше и ходить, и говорить моей июньской Агаты, благодаря бассейну. Мы теперь тоже ходим в бассейн, так сказать наверстываем.
В Улан-Удэ с 1,5 годовалым ребенком пускают в бассейн на Машзаводе. Есть коммерческие группы в Детском садике «Росинка» и в центре «Здоровье» на ул. Сахьяновой.
4. Ползания и лазания. Ползающий 9-месячный малыш пытается осваивать новые горизонтальные поверхности: диваны, кресла, низкие тумбочки. Ни в коем случае, не запрещайте этого делать, так как в эти минуты идет активная тренировка мышц и вестибулярного аппарата. Во многих книгах я читала, что только прямая опасность должна быть причиной запрета.
5. Ходунки – самый последний и сомнительный способ помочь ребенку освоить технику прямой ходьбы. Ходунки – это игрушка, которой можно пользоваться по полчаса в день, иначе Вы можете испортить ребенку осанку, как следствие положение внутренних органов. Но в них есть и плюс: они помогают показать ребенку преимущества самостоятельной ходьбы (и на время освобождают маме руки).

 

Ребенок не ходит в год – часто возникающая проблема, но она связана скорее с психологическим рубежом и ожиданиями родителей, что вот-вот все изменится. Хотя на самом деле, факт первого дня рождения ни к чему не обязывает Вашего малыша. Так что наберитесь терпения, ни на кого не обращайте внимания, и ждите. В течение месяца-двух Ваш ребенок пойдет!

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Ребенок не ходит в год”

  1. Константин:

    А я очень поздно начал ходить. Все дело в том, что долгое время жил у бабушки и если мне что-то нужно было, стоило показать пальцем на эту вещь и «скомандовать» бабушке: «Ук», так сразу эта вещь была у меня. Зачем было шевелиться лишний раз.

  2. Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

    • Александра Воронова:

      Да, можно с указанием на оригинал.

Оставить комментарий