Ребенок не слушается

Ребенок не слушается

Ребенок не слушается

Ребенок не слушается по многим совершенно разным причинам и поведение родителей может и должно учитывать возраст ребенка, степень опасности его действий и соотносить с ними наказание. Наказания, отрицательная сторона методов воспитания необходима, чтобы очертить границы «можно» и «нельзя». Наказание варьируется от строго взгляда до физических мер. О наказаниях и пойдет речь.

Ребенок до года не слушается

 

Ребенок ближе к году начинает активно осваивать пространство, везде ползать, открывать ящики, все тянуть в рот, появляются зубы. Он толком еще ничего не понимает, делать назло ничего не может, но уже могут возникнуть поводы для наказаний. Скажем, ребенок кусается, или из раза в раз что-то разливает, рассыпает, лижет. Если родная мать, вся его Вселенная, неожиданно начнет его ругать – это равноценно краху всего его мира!!! Поэтому в возрасте до года, если ребенок не слушается психологи советуют не наказывать, а проявлять обратную негативную связь.

Во-первых, это осуждение действий.
Во-вторых, слово «нельзя» и выражение негативных чувств в форме «Я расстроилась, потому что ты…» Эмоции родителей очень важны для детей. Если Вас действительно что-то раздражает, будьте последовательны и пусть в другой раз ни Вас, никого другого это не приводит в чувство умиления.
Пример. Ребенок постоянно рассыпает наполнитель из кошачьего лотка. Ваша реакция: нахмурьтесь, скажите строго «нельзя! Я расстроилась, когда ты рассыпал кошкин туалет! Кошке некуда ходить в туалет! Мне придется все убирать! Нельзя так делать!»
Но есть разница между словами «нельзя» и «опасно!» Если Вы намерены вырастить свободную личность, раскрепощенного, уверенного в себе человека, с жизненной установкой «Что я для себя хочу, то у меня и будет», значит, количество «нельзя» должно быть сведено на нет.

 

Ребенок в год, два года не слушается

Ребенок становится все более подвижным и, как правило, его жизнь наполняется многочисленными «нельзя». Почему-то родители считают, что ребенок виноват, что они не обеспечивают ему должный уровень безопасности: заглушки на розетках, неубранный утюг, отсутствие запирающих элементов на дверках ящичков и особенно духовки. Но есть явные случаи, когда ребенок переступает определенные границы. Методы наказания:
1. Ограничение активности. Вы берете ребенка за руки и буквально не позволяете, например, ломать постройки других детишек, обкидываться песком, драться или трогать уличную собаку. Вы тем самым можете не только предотвратить нежелательные действия, но и успокоить ребенка, и переключить на что-то другое.
2. Отдаление от себя. Например, ребенок вас укусил, снимаете его с коленей, и ставите от себя в 10-15 шагах, не замечаете его (несколько минут). Затем ребенку надо все-таки как-то приголубить, успокоить, объяснить, почему вы так поступили. Ребенок даже если плохо говорит, уже хорошо понимает. После нескольких раз, когда родитель реагирует каждый раз одинаково, ребенок наконец понимает связь причины и следствия, и этого бывает достаточно.

 

Ребенок в три года не слушается

Ребенок в этом возрасте становится все более самостоятельным, часто этот возраст специалисты называют «критическим». Любимое слово «нет»! Но ребенок начинает понимать и разумные объяснения все лучше и лучше. Ребенок понимает ситуации, разыгранные с игрушками, в чем-то с ребенок можно договориться. Например: я тебя возьму с собой в магазин, но если ты себя будешь спокойно вести и ничего не требовать. Хотя и ребенку бывает трудно «держать слово», но отношение как к взрослому, разумные объяснения всегда возымеют действие. Обсуждайте с ребенком разные ситуации в духе, что такое хорошо, а что такое плохо. «Вот наш маленький сосед-то вот что натворил… какой плохой! Как потом его мама плакала!» Дети все понимают!
Примеры наказаний в три года:
1. «угол», «особый стул». «Ты сейчас встанешь в угол и подумаешь, как ты себя вела». Раньше 2,5- 3 лет наказывать ребенка таким образом бесполезно, он просто не поймет смысл наказания. Для трехлетнего ребенка наказание может быть максимум 3-5 минут.
2. Лишение чего-то: например: «Если ты не соберешь игрушки, я их соберу в мешок и унесу в гараж, и ты не сможешь ими играть», или день без мультиков.
3. Игнорирование. Есть такое классное стихотворение у Агнии Барто, про мальчика Павлика, и вот его папа весь вечер смотрит «сквозь него» в качестве наказания, не разговаривает и даже не ругает. На мой авторский взгляд, метод этот скорее подойдет для школьников. Потому, что никакое игнорирование не вытащит ребенка из лужи, не научит его писать в горшок и т.д. Игнорирование эффективно только если ребенок криками пытается добиться своего, падает и катается по полу, капризничает.

Неприемлемые наказания

Теперь я хочу поговорить о наказаниях совершенно другого рода.

Я видела как моя соседка материт своих детей, обзывает и не просто «дура», «идиот». Даже не понимая значения этих слов, по интонации ребенок понимает оскорбление. Ярлыки характеризуют не отношение взрослого человека к конкретному поступку, а к личности ребенка в целом. Тем более, что обзывательства из раза в раз повторяются. Кого вырастят такие родители?
Некоторые родители даже специально на улице и при посторонних «построже» ругают детей, как бы оправдывая себя, чтобы соседи не думали, что он плохо воспитывает ребенка, вот он-то как раз строго воспитывает.

Еще одна мамашка, когда сын описался, сняла с него штаны и сказала: «Вот стой так, чтоб тебе было стыдно!» На самом деле это оскорбление человеческого достоинства. Будет ли ребенок в лице мамы видеть главного заступника, Ангела-хранителя своей жизни, если она выставляет напоказ даже его такие мелкие косяки?

Физическое наказание. Удары по рукам, ремень!, тапок, подзатыльники, пощечины. Ничто так не травмирует психику ребенка и не разрушает отношения, как физические наказания. Мало того, что малыш пугается, главный отрицательный эффект наносит спазм нервных окончаний ребенка, который происходит в момент удара. Детские обиды идут с нами по жизни до последних дней, а обиды – это причины хронических заболеваний и новообразований в теле человека.

Наказания в виде физического воздействия только создают видимость послушного ребенка и смирения на самом деле они растят озлобленного и скрытного человека, с другой стороны нескончаемые похвалы растят зависимого человека, во всем необходим баланс. И не забывайте о личном примере! Как бы вы не старались, все равно Ваши дети вырастут Вашей копией, так что работайте над собой))))))

 

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ребенок не слушается”

  1. Хм, оказывается мы практически все делаем правильно )))

Оставить комментарий