Военная история моей семьи

9_05

Поздравляю всех с 9-м мая!!!!!

9 мая – большой праздник для моей семьи. Воевали мой родной дед Гурий Иннокентьевич и и 2 его брата: деда Игорь и Сергей, тоже, получается, мои деды.

 

Дедушка Гуря воевал в Манчжурии. Все ведь помнят, что воспользовавшись войной России и Германии, на нас предательски  напала  и  Япония со стороны Дальнего Востока, позарившись на нашу территорию и недра.

Дедушку призвали в 1943 году, сразу же как ему исполнилось 18 лет. Дед, я помню, больше рассказывал не о военных действиях, а о веселом быте солдат, о том, как он научился на полевой кухне печь настоящий хлеб, и как они пили технический спирт. Никто, по его словам, не ослеп.  Такие уж они были, люди того времени,  не позволяли себе унывать, не жаловались на неудобства.

(Я пишу эту статью и плачу. Деду я любила. Это был бесконечно добрый, справедливый и трудолюбивый  человек. Как он нас любил, своих внуков: «Ах вы мои, домочадцы…»)

Деда демобилизовали в 47 году. Так как год до совершеннолетия он работал на ЛВРЗ (вагонно-ремонтный завод), и со всей техникой был «на ты»  после окончания войны его оставили в Армии, чтобы обучать новобранцев   «общению» с оружием.

 

Еще фантастичнее история с дедом Игорем, он был на год старше деды Гури.

Они попали в один полк со своим другом, таким же «зеленым» мальчишкой, каким был деда Игорь на тот момент. Они поклялись, что будут охранять и оберегать друг друга до самого конца войны. Они вдвоем  дошли до Берлина. И уже в самом Берлине, взятого русскими войсками, друга моего деда подстрелил снайпер. Убил, конечно.

Дед выследил этого снайпера, взял его  в плен и повел его на окраину улицы. Убивать.  Снайпер все, конечно, понял. Они дошли до конца улицы, дед поставил снайпера к стене, нацелил оружие.  Снайпер, понимая, что это конец опустил голову  и снял пилотку.       Это была девушка!!!!!!!!

Представляете, блондинка с длинными волосами, голубоглазая.

…………………………. И дед ее не убил. Он оставил  девушке жизнь.

Каково ему было? Она же его друга убила. Дед   же, наверняка, знал мать и всю семью своего друга!!!   И тем не менее, он ее не убил.

Вроде даже продолжение есть у этой истории. Моя мама вспоминает, что дочка деда Игоря рассказывала, будто бы годы спустя у Бранденбургских ворот, когда ветераны летали в Берлин, дед Игорь ее встретил. Она тоже была на площади, и он узнал ее по глазам. Она его тоже узнала.

 

Но так это или нет, я точно не знаю.

Потом деда Игорь до самой старости служил капитаном в улан-удэнском речном пароходстве.

 

Про деда Сережу  ничего не знаю, так как он всю жизнь прожил в Хабаровске. Но он тоже воевал. И, кстати, Хабаровск недавно признали городом боевой Славы.

 

И еще я знаю, что моей прабабушке очень сильно завидовали: троих сыновей отправила на фронт и троих встретила живыми. Война же почти из каждой семьи забрала человека, а бабушка Варя – вот!

 

Всегда мы на 9-е мая ездили к деду с подарками, а деда к этому времени уже приходил с парада пьяненький. Да и я сама очень люблю парад  Победы, только плачу всегда, когда показывают старичков.

Ветераны, дорогие мои, мне очень стыдно, что в большинстве своем  Вы все очень скромно живете, хотя мы ВСЕМ ОБЯЗАНЫ ВАМ!!!

 

Цель моей статьи и причина, почему я на «Тили-мили-трямдии» говорю о Войне – донести до моей дочери, до всех моих и не моих  детей, историю моей семьи  и историю моей страны. И   рассказать им о героическом народе России, чтобы и они знали, что  свобода – это не просто так!!!

 09_05_1

С уважением, Александра Воронова.   

Пожалуйста, оставляйте комментарии все, у кого дедушки воевали, кто сохранил воспоминания и рассказы дедушек и бабушек.  Оправляйте ссылки на эту статью на Ваши странички Вконтакте и Одноклассники.  Мы должны сохранить память о подвиге наших дедов!!!!!!!!!!

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Военная история моей семьи”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    И славный дед — Белецкий Демьян Андреевич.
    Красавец парень, молодой отец двух дочечек, который в 21 год сложил свою жизнь под Ростовом.
    Наверное было бы правильно в этот день вспомнить и бабушку Варвару Савельевну, которая будучи уже вдовой, отправила на фронт троих своих сыновей, а сама в деревне работала кузнецом, т.к. мужиков в деревне уже не было.
    Помним и чтим. И внукам- правнукам своим завещаем.
    Сильные, светлые люди — вечная им память в наших семьях.

Оставить комментарий