
Причины детской лжи:
- Напряженная обстановка в семье, особенно в плане наказаний или родители скоры на расправу. Ребенок живет в страхе и быстро совершенствуется в заметании следов преступления. Так рождаются такие отговорки как «Это не я, это оно само», «птица залетела и уронила вазу!» Ребенок боится признать свою вину.
- Фобии, особенно если родители в силу занятости и других причин не хотят замечать. Тогда ребенку приходится изобретать всевозможные уловки, только бы не оказаться в темноте, в некомфортной обстановке, среди чужих людей, не контактировать с какими-то конкретными людьми.
- Попытка манипуляции взрослыми. Мотив возникает в семьях, где женщины выказывают зависимость от мнения окружающих или в период болезни предоставляют ребенку все блага мира. Ребенок в расчете на слушателя обращается к игрушке: «Мамы, которые любят своих детишек, покупают им всякие игрушки. Правда, Мишка?» или «Я заболел, потому, что мама меня не любит!» Ребенок пытается управлять взрослыми, играя на чувствах вины и жалости. Ведь больному ребенку купишь все!
- Ребенок пытается найти лазейки в родительском контроле. Самый распространенный пример: «Нам по математике ничего не задавали» или «Завтра приберу». Поначалу это может быть только провокацией, но ребенок может и нащупать Вашу слабину и продолжать надеяться на «авось» и в следующий раз. Последите за собой, может и Вы тоже не выполняете своих обязанностей и обещаний, поэтому и ребенок врет.
- Потому, что так делают родители. Использование взрослыми отговорок, чтобы избежать обременительных обязанностей, нежелательных встреч и разговоров приводит к тому, что и ребенок начинает считать это нормой. Ребенок врет, потому что форма проявления подсказана поведение взрослых: «Я вчера не сделал домашнее задание, потому что надо было ухаживать за больной бабушкой».
- Преувеличение действительности. Девочка при мне рассказывала подружке, как они классно съездили на пл. Советов 9-го мая: и что там выступали все российские звезды, и что там бесплатно раздавали подарки и квартиры, вечером был грандиозный салют. Вот это как раз и есть такой пограничный случай – ведь, действительно, концертная программа была, и розыгрыш призов был, и был салют. Но все же понимают, что мы живем в Улан-Удэ, поэтому такого фееричного шоу, о котором рассказал ребенок у нас быть не могло)))))) Суть в том, что ребенок был очень впечатлен поездкой и запросто преувеличил некоторые детали, чтобы лучше передать восхищение. Что с этим делать? Да просто посмеяться: «Ну ты и загнула!» показав, что вы поняли и оценили мастерство лукавого рассказчика.
- Потому что так сильно хотел, что сам поверил. Очень часто это касается присвоенных ребенком вещей: «Лена мне куклу подарила» или «Косте эта машинка больше не нужна». Главное в этой ситуации не делать вывод о том, что ваш ребенок ВОР, и выставлять ситуацию, что ребенок именно УКРАЛ вещь. Необходимо в доверительной обстановке объяснить ребенку, что игрушка на самом деле нужна другому малышу, он может даже скучает по ней. Предложите ребенку вернуть вещь или рассмотреть вариант обмена.
Понятие лжи относится к нравственным категориям и их понимание приходит годам к семи, а у кого-то и к десяти. Ложь, в отличие от фантазии, - это преднамеренное искажение или выдумывание информации с целью личной выгоды.
Поэтому воспитывать ребенка нужно, показывать, что ложь – это плохо, необходимо, но разобравшись в причинах и сопровождать это адекватной, по возможности, доброжелательной реакцией.
Совершенно искоренить фантазию и заставить ребенка говорить и думать только правду равносильно тому, что вы своими руками загубите талант инженера, дизайнера или писателя в своем ребенке. Следующая наша статья будет посвящена тому, как развить светлую солнечную сторону воображения ребенка. Ссылка на статью «Как развить детскую фантазию?»
С уважением, Александра Воронова.