Почему ребенок врет?

Почему ребенок врет

Причины детской лжи:

    1. Напряженная обстановка в семье, особенно в плане наказаний или родители скоры на расправу. Ребенок живет в страхе и быстро совершенствуется в заметании следов преступления. Так рождаются такие отговорки как «Это не я, это оно само», «птица залетела и уронила вазу!» Ребенок боится  признать свою вину.

 

    1. Фобии, особенно если родители в силу занятости и других причин не хотят замечать.  Тогда ребенку приходится изобретать всевозможные уловки, только бы не оказаться в темноте,  в  некомфортной  обстановке,  среди чужих людей, не контактировать с какими-то конкретными людьми.

 

    1. Попытка манипуляции  взрослыми. Мотив возникает в семьях, где женщины выказывают зависимость от мнения окружающих или в период болезни предоставляют ребенку все блага мира. Ребенок в расчете на слушателя обращается к игрушке: «Мамы, которые любят своих детишек, покупают им всякие игрушки. Правда, Мишка?» или «Я заболел, потому, что  мама  меня  не любит!»  Ребенок пытается управлять взрослыми, играя на чувствах вины и жалости.  Ведь больному ребенку купишь все!

 

    1. Ребенок пытается найти лазейки в родительском  контроле. Самый распространенный пример: «Нам по математике ничего не задавали» или «Завтра приберу».  Поначалу это может быть только провокацией, но ребенок может и нащупать Вашу слабину и продолжать надеяться на «авось» и в следующий раз.  Последите за собой,  может и Вы тоже не выполняете своих  обязанностей и обещаний, поэтому и ребенок врет.

 

    1. Потому, что так делают родители.  Использование взрослыми отговорок, чтобы избежать  обременительных обязанностей, нежелательных встреч и разговоров приводит  к тому, что и ребенок начинает считать это нормой.   Ребенок врет, потому что форма проявления подсказана поведение взрослых: «Я вчера не сделал домашнее задание, потому что надо было ухаживать за больной бабушкой».

 

    1. Преувеличение действительности. Девочка при мне рассказывала подружке, как они классно съездили на пл. Советов 9-го мая: и что там выступали все российские звезды, и что там бесплатно раздавали подарки и квартиры, вечером был грандиозный салют.    Вот это как раз и есть  такой пограничный случай – ведь, действительно, концертная программа была, и розыгрыш призов был, и был салют. Но все же понимают, что мы живем в Улан-Удэ, поэтому такого фееричного шоу,  о котором рассказал ребенок у нас быть не могло))))))    Суть в том, что ребенок был очень впечатлен поездкой и запросто преувеличил некоторые детали, чтобы лучше передать восхищение.  Что с этим делать?  Да просто посмеяться: «Ну ты и загнула!» показав, что вы поняли и оценили мастерство лукавого рассказчика.

 

  1. Потому что так сильно хотел, что сам поверил. Очень часто это касается присвоенных ребенком  вещей: «Лена мне куклу подарила»  или «Косте эта машинка больше не нужна».  Главное в этой ситуации не делать вывод о том, что ваш ребенок ВОР, и выставлять ситуацию, что ребенок именно  УКРАЛ   вещь.    Необходимо  в доверительной обстановке объяснить ребенку, что игрушка на самом деле нужна другому малышу, он может даже скучает по ней. Предложите ребенку вернуть вещь  или рассмотреть вариант обмена.

 

Понятие лжи  относится к нравственным категориям и их понимание приходит годам к семи, а у кого-то и к десяти. Ложь, в отличие от   фантазии,  - это преднамеренное искажение или выдумывание информации с целью личной выгоды.

Поэтому воспитывать ребенка нужно, показывать, что  ложь – это плохо, необходимо, но разобравшись в причинах  и  сопровождать  это  адекватной, по возможности, доброжелательной   реакцией.

Совершенно искоренить фантазию и заставить ребенка говорить  и думать только правду равносильно тому, что вы своими руками  загубите талант  инженера, дизайнера или писателя в своем ребенке.   Следующая наша статья будет посвящена  тому, как развить  светлую солнечную сторону  воображения ребенка. Ссылка на статью «Как развить детскую фантазию?»

 

С уважением,  Александра  Воронова. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий