Как развить детскую фантазию?

Как развить детскую фантазию

Как развить детскую фантазию:

 

1. Выразительно читать ребенку разнообразные сказки, стихи и рассказы, так как воспринимаемые на слух персонажи и ситуации заставляют придумывать образы и сюжеты. А это и есть первые шаги на пути к развитию детской фантазии. В отличие от воспринимаемых на слух сказок, мультфильмы и фильмы, напрочь лишают возможности ребенка что-то придумывать, так это фактически готовые образы, в которых нет простора воображению.

 

2. Вводить «предметы – заместители». В нашем детстве обычная палка могла быть и конем, и шпагой, и основой для шалаша, и шестом для прыжков, и, естественно, волшебной палочкой. А сейчас   все игрушки доработаны, додуманы и не являются полуфабрикатом. У них только одно предназначение. По этой причине ребенок теряет к ней интерес в лучшем случае через день-два, а то и сразу после покупки. Для развития фантазии, подыграйте ребенку, как будто выпотрошенный одуванчик – это омлетик для Мишки, листочки – это денежки для игры в магазин, коробка – домик или машина. Чем больше предназначений предмета знает и может придумать ребенок, тем сильнее развивается его фантазия.  Самые классные «предметы-полуфабрикаты»: палочки, камушки, всякие железки, тряпочки, фантики – то, что взрослые привыкли считать мусором. Эти игры дают великолепный импульс для развития детской фантазии!

 

3. Игры с образами. Такие игры развивают воображение, память, интеллект, наблюдательность. «Давай, как будто мы … индейцы!» или слоны, или кошки… Или как будто мы играем в семью, или в больничку, или театр. Конечно, речь идет о достаточно взрослых детках, 5-7 лет и старше. Хотя даже трехлетки вполне могут отделить реальность от фантазии. Верный признак этого такие слова, как «понарошку», «как будто бы».

С таким подходом Вам никогда не будет скучно с ребенком, а ему – с Вами. В любом месте вы найдете, чем себя занять.

 

Фантазия – это светлая сторона детского воображения, которая позволит ему в будущем многогранно подходить к творческим вопросам, не говоря уже о том, что мир фантазера намного богаче, чем мир сугубо правдивого реалиста.
Проблема только в том, что от фантазии до вранья – один шаг. А ложь – это уже совершенно другая нравственная категория, которая подразумевает искажение или выдумывание информации для личной выгоды.
Разобраться, в чем именно причины этой лжи Вам поможет наша статья: «Почему ребенок врет?»

 

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий