Крещение ребенка

Крещение ребенка

Крещение ребенка

Крещение ребенка считается одним из первых семи христианских таинств. Считается, что во время крещения ребенок рождается свыше. После совершения ритуала крещения ребенок становится членом Церкви. Обряд крещения заключается либо в троекратном погружении в воду, либо в обливании новорожденного при отсутствии возможности погружения, с чтением священником установленных молитв.
Сегодня родители принимают решение о крещении ребенка не для того, чтобы приобщить ребенка к церкви. На первый план выходят такие мотивы как защита ребенка высшими силами, дань традиции, различный суеверия (защита от сглаза). Во всех случаях, крещение ребенка играет огромную положительную роль в его жизни. Многие родители замечали, что после крещения ребенок начинает меньше беспокоиться, крепче спать, детки меньше болеют.
В старину, если ребенок рождался слабеньким, то его старались окрестить в тот же день, выбирая имя по Святцам. А некрещеных детей, наоборот считали «нечистыми», и зачастую даже бабки не брались из лечить, считая, что все равно ничего не поможет.
Во время крещения ребенку давалось имя, своего рода оберег для любого верующего человека, поэтому нередко крещение ребенка отмечали даже пышнее, нежели рождение. На крещение ребенку принято дарить серебро: ложечка, монетка или украшение из этого металла, по верованиям, отвращает от ребенка бедность и нищету.

 

Как происходит крещение ребенка

Участники таинства: священник, ребенок и крестные. Во время обряда восприемники стоят рядом с батюшкой и держат ребенка на руках. Перед обрядом священник в белой одежде обходит храм и читает молитву. Затем он просит крестных и крестника повернуться спиной к алтарю. И, обращаясь к крещаемому задает вопросы. Вопросы и ответы повторяются трижды. За малыша отвечает крестный (крестная). После этого крестные читают «Символ Веры» — это краткое изложение догматов веры. Затем происходит миропомазание: батюшка помазывает кисточкой крестообразно лоб, глаза, нос, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого.
Затем священник состригает прядь волос с головы ребенка – символ жертвы Господу.
Потом священник забирает ребенка из рук крестных и совершает сам обряд крещения –погружает ребенка воду три раза. Затем один из крестных принимает ребенка на руки. Приняв ребенка на руки после крещения, крестные принимают на себя обязанность всю жизнь воспитать ребенка в православном духе.

Крестные ребенка

Ответственность за крещение возлагается не только на родителей, но и крестных отца и мать (восприемников), тех людей, которые примут малыша на свои руки из крещальной купели. «Подставные» родители необходимы, во-первых, для того, чтобы они вели ребенка в духовном мире, знакомили с заповедями христианской церкви, во-вторых, заменили новорожденному родителей в случае несчастья. В древности, «подставные» родители использовались, чтобы обмануть злых духов, отвратить их от семьи ребенка.
Главные обязанности крестных – воспитание ребенка в православной вере, молитвы о ребенке (его судьбе и здоровье), и подарки. Также от крестных ждут общения с православным крестником, чтения развивающих и христианских книг.
В некоторых ситуациях, когда найти подходящих крестных невозможно, крещение может быть совершено и при их отсутствии.

 

Ангел-хранитель ангел-хранитель

Ангел-хранитель появляется в момент крещения и сопровождает человека на протяжении всей его жизни, обучая его пониманию Добра и Зла. Именно он направляет людей на праведный путь, ограждает от соблазнов и поддерживает в добрых начинаниях.
При крещении у ребенка также появляется Небесный заступник – это святой, чьим именем называют ребенка при рождении. По традиции, день именин считается день памяти того святого, который расположен ближе всего к дате рождения ребенка. При этом, так как с одним и тем же именем могли жить несколько святых, небесных заступников может быть и несколько. То есть желательно знать и помнить всех святых, которые носили такое же имя. Понятие Небесного заступника имеет прямое отношение к Святцам – православной церковной книге, содержащей календарь, в котором указаны дня памяти христианских святых. О выборе имени по Святцам читайте продолжение здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий