Какой у ребенка должен быть стул?

Когда дело доходит до какашек, наша бабушка всегда повторяет: «Хороший хозяин как только встал с постели первым делом сходит посмотит какой стул у его скотины, а потом уже идет умываться». Потому что стул – это очень важно, это считайте, обратная связь с Вашим ребенком.

На второй день от рождения (плюс\минус день) у ребенка выходит меконий, первородный кал. Черный-черный и густой. Это норма.

Первые 2-3 месяца младенец какает очень часто, и даже может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Первый месяц какает жиденько и неоднородно, водичка с желтенькими комочками. Потом цвет остается такой же, но становится как густая сметанка. Стул может быть и реже. Но для современных детишек, согласно специальных брошюр, какать 3-месячный малыш должен не меньше 2-х раз в сутки. Это то, что касается детишек на ГВ.

Для младенцев до года, находящихся на ГВ, запором считается отсутствие стула в течение суток. При этом стул должен быть сметанообразным, но не твердым, не как колбаска. Появление оформленного кала расценивается специалистами как склонность к запорам.

С четырех месяцев до полугода частота дефекации уменьшается до 2 раз в сутки.

С года и дальше, ребенок в норме какает  1-2 раза в сутки. Как правило к году у ребенка уже оформленный кал (колбаской), но может быть и кашеобразным. А с двух лет стул уже точно должен стать оформленным.

Как нам сказала наш педиатр, стул деткам хорошо «ставит» Хилак-Форте. А еще я знаю, что основным наполнителем желудка младенца должна быть жидкая еда, поэтому стул становится помягче, а не горошками. А еще ребенку для того, чтобы хорошо ходить по-большому необходимо достаточно двигаться, это тоже является фактором хорошего продвижения обработанной пищи по кишечнику. На более старшем возрасте замедление стула может быть связано с тем, что ребенок потребляет мало клетчатки и много хлебобулочных изделий и  однородной пищи, типа киселей, каш-размазней, протертых блюд.

Очень опасно и вредно когда ребенок часто какается не какашечками, а прозрачной слизью. Во-первых, повреждается поверхность кишечника. Во-вторых, организм ребенка обезвоживается.  И вместе со стулом выходят полезные для организма вещества. Срочно обращайтесь к врачу!!!!

Если Ваш малыш какает слишком часто или слишком редко, сообщите вашему педиатру.  Во-первых, действие всех таблеток кратковременное, во-вторых, все таблетки имеют побочные эффекты, в их числе дисбактериоз, аллергия, угнетение собственных рефлекторных функций кишечника.

Если Вы считаете, что надо более подробно раскрыть тему детских запоров, пишите в комментариях. О запорах я знаю всё!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Какой у ребенка должен быть стул?”

  1. Марина:

    Почти 2 недели даю Хилак Форте своему ребенку,т.к. врач прописала. Ребенку на данный момент 2,5 месяца. Уже 5 дней дитё какает 2-3 раза в день обильно желтоватой кашицей. ГВ и бывает докармливаю смесью(но немного),даю водичку пить. В его возрасте нормально так мало какать? Или это такая реакция на Хилак Форте? Раньше он какал минимум 7 раз в день,не успевала памперсы менять.

    • Александра Воронова:

      Здравствуйте, Марина!))) Конечно это нормально. Педиатр нам в свое время так и говорила, что Хилак форте «ставит» детям стул. Тем более, что ребенок на ГВ. Во-первых, ребенок растет и его потребности в питательных веществах увеличиваются, во-вторых лучше начинает сам кишечник ребенка — «выход» становится меньше. Вы замечательная мама)))) Радуйтесь — Ваш ребенок растет!!!!

Скачать мобильные игры на сайте LG-Android-Download.com для LG Optimus L3 E400 под Android.

Оставить комментарий