Самооценка ребенка

22

От того, как оценивает себя ребенок, от того как оценивает себя человек, зависит все в его жизни, его успешность, качество его жизни, склонность к вредным привычкам и многое, многое другое.
Ребенка надо уважат хотя бы за то, что он создан по образу и подобию Бога. Если мы будем помнить это, то перестанем их заставлять зарабатывать уважение к себе. Спору нет, ребенка надо воспитывать. Но при этом, если ребенок совершил проступок, имеет смысл сказать: «то, как ты поступил – просто ужасно!», а не «ты – плохой ребенок, ужасный ребенок». Согласитесь, есть разница? В первом случае, негатив относится к ситуации, а не к ребенку.

«Ты любишь, бабушка, меня?» -
Спросила девочка одна.
«Люблю, когда послушна, -
Такой всегда быть нужно.
А начинаешь ты шалить,
За что тогда тебя любит?»
Задумалась резвушка,
И слышит вдруг старушка –
В ответ ей внучка с радостным порывом:
«А я люблю тебя без всяких перерывов»!

Мне моя мама говорила в детстве: «Саша, у тебя 4 четверки в четверти, ты так плохо учишься!» Остальные были пятерки, а она все равно была мной недовольна, сурово смотрела на меня, сравнивала с круглыми отличницами. А я так хотела нравиться маме, чтобы она была мною довольна. Я зарабатывала ее любовь.
А у детей, у которых не получается заработать любовь (и зачастую по независящим от них причинам) вырабатывается комплекс. Не знаю как он называется, смешанное чувство вины, страха и разочарования. В любом случае, это боль.
Моя подруга – финансовый директор лизинговой компании, она ворочает миллионами, зарабатывает 56 тысяч в месяц, живет в квартире, купленной на собственные деньги, а ее родители предпочитают не говорить с друзьями о ее работе. Ведь у нее нет мужа и детей. В глазах родителей, она – неудачница! Хотя объективно она молодая, перспективная женщина, у которой все впереди, она-то страдает и испытывает боль, что родители ею недовольны. Жуткая несправедливость!!!! Родители несправедливы, несправедливы, несправедливы!!!!!!!!!!!!!
Другие дети начинают делать назло. А зачем стараться, если все равно – ты плохой? Чтобы ты не делал – все равно плохой!
Третьи дети начинают обманывать, чтобы выглядеть в глазах родителей лучше, чем есть на самом деле.
А еще бывает дети начинают болеть, потому что во время болезни мама никогда не ругается, ухаживает, родительскую любовь не надо зарабатывать.
А.Е. Айвазова в книге «Психологические аспекты зависимости» говорит о том, что потребность в любви и принятии личности как есть — это основополагающая потребность личности, даже новорожденного младеньчика. И о том, что человек до последних дней будет стремится дополучить эту любовь. Я даже думаю, что эта потребность в любви становится фрейдовской потребностью «Стать великим», богатых и великих любят, возле них всегда есть обожатели.
Подумайте о будущем своих детей? Если они не будут знать любовь, как они потом сами научиться любить? Себя, своих детей, Вас?
Знаете, вернусь опять к имени Бога. Давая нам детей, он ведь нам доверяет их души и жизни. Разве этого не достаточно, для того, чтобы подхваливать и вставать на их сторону всякий раз, когда им нужна наша поддержка.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Самооценка ребенка”

  1. Светлана Сысоева:

    На мой взгляд вместе с родительской любовью три вещи важно заложить ребенку с раннего детства: высокую самооценку, трудолюбие и заботу о близких. Иначе вырастит нежный, сильный, целеустремленный, успешный, а привычки заботиться о ближних может и не быть, а уж тем более привычки заботиться о родине, государстве и т.д.

Оставить комментарий