Карьера женщины.

алена и аня

В прошлом году в гостях у Владимира Познера была Хилари Клинтон. Он ей задал такой вопрос: «Вы достигли огромных политических высот, пожалуй Вы – одна из самых влиятельных женщин-политиков в мире, но ведь Вам пришлось чем-то пожертвовать ради этого?» Она ответила так: «Пожалуй, никто в конце жизни на смертном одре не говорит: Я провел слишком мало времени на работе. Я должен был проводить намного больше времени на работе… Я очень жалею, что не могу уделять много времени моей семье, дочери и внукам». Будьте со своими детьми сейчас, пока Вы им нужны!Сегодня у меня была подруга, и она искренне говорит о том, что она не сможет три года сидеть с ребенком дома, она слишком активна, не может усидеть на одном месте. Она мне привела 1000 аргументов, что нужно идти устраиваться нянечкой в детсад, чтобы пристроить ребенка, отработать там полгода, а потом можно и увольняться, искать нормальную работу. И я уже много раз испытывала на себе давление и не то, что намеки, а прямые слова: иди, работай! Хотя моей дочери будет полтора года только в декабре! Мне приводят в пример работающих мам, мне приводят в пример мам, которые не сидят дома, которые купили себе машины, они пристёгивают детишек на заднее сиденье и катаются по городу. И мне ставят в укор, как же я так сижу целыми днями дома — жду мужа?!
Все мамы, которые испытывали это на себе, меня поймут. Эта статья – это знак поддержки, мое плечо, которое я подставляю каждой маме, которая написала заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Моя тетя мне как-то сказала, что она вообще не помнит как выросли ее дети: старшему сыну – 40, младшей дочери – 30! Она помнит их детство только когда они были еще крошками, лежали в кроватки и всё ее внимание было приковано к ним, маленьким и беззащитным. А потом она вышла на работу и … года стали отщелкиваться молниеносно, как кадры на пленке. И вот дети уже взрослые, в родителях особо не нуждаются и, действительно, складывается впечатление, что вся жизнь пролетела……………………… Кто себе такое хочет???????
Честно говоря, меня конечно немного задевают такие слова. И в этой статье я хотела бы за себя постоять. Во-первых, для матери не имеет значение ничьи слова, кроме как того человека, который содержит твою семью. Мы сидим на шее у папы, наш папа нас кормит, поит, одевает, обувает… За последний год я сшила себе 2 платья, купила зимние сапоги, плащ и всё!!!! Плюс еще мне мама из Москвы привезла 2 новые шикарные юбки. Больше обновок у меня за этот год не было. Это отличается от того, когда я работала и зарабатывала приличные деньги. НО. Но зато никогда я не жила так спокойно, как этот год, зато никогда я не испытывала столько радости и счастья. Вот если я завтра умру, я себе на том свете честно скажу, я все сделала правильно, ничего бы не убавила и не прибавила. И посвятила каждую секунду своей жизни любимому ребенку.
В этом плане, мать должны интересовать только слова мужа, который волокет всю семью на себе. Наш папка работает с утра, до ночи (вечером он работает дома, поэтому еще и дочь видит), но именно от него я не слышу никаких упреков. А это значит: пока он не скажет, что он не справляется, я могу реально забить на все маниакальные идеи доброжелательных людей о том, что мне пока выходить нянечкой или еще куда. Если наш папа скажет, что он выдыхается, то значит пора выходить на работу, потому что у женщины всегда на одного ребенка больше. (Поверьте мне, у меня счастливый брак!!!) А зато сейчас наш папа на пьедестале, никогда он не делал и не сможет делать для своей семьи так много как сейчас, он сейчас – наше ВСЁ!!! Дочка маленькая, а я все равно накладываю кушать и первому положу папе, и подам ему самый лучший кусочек. И вслух скажу: «Папа работает, устает, заботиться о нас, поэтому ему самому первому». И я так всегда буду говорить, пока он будет работать, а я буду сидеть дома.
Вечером мы ждем папу домой: я готовлю кушать, мы прибираем игрушки, думаем о нем. Когда папа приходит, мы бежим открывать дверь, Агатка тянет ручки к папе, я обнимаю, целую, ждем когда он переоденется и садимся кушать. У меня дома идилия!!!! И мой муж сам ее создал своими руками. Так будет продолжаться, пока я буду сидеть дома. Я выйду на работу, какие уж тут семейные ужины??? Кто первый домой придет, тот и будет быстро-быстро чего-нибудь варить.
Эти три года – это единственное время, когда мужик может и должен почувствовать себя настоящим мужиком, а женщина уж должна постараться вести себя как подобает женщине. Потом эти три года пролетят и не заметишь, а время его уже не вернешь. Надо доверять не чужим словам, а своим чувствам. Если ты, мать, истина в последней инстанции, чувствуешь что тебе и твоему ребенку будет лучше если ты будешь сидеть с ним до трех лет дома, и муж тебе это позволяет (даже не обязательно говорит тебе, что можешь сидеть сколько хочешь, а просто зарабатывает и ищет подработки), лучше использовать это время по назначению. Хилари Клинтон далеко не дура, надо проводить время с семьей, чтобы потом не жалеть.
Но я также и за работающих мам, и я себе не противоречу. Во-первых, ставьте на первое место свои чувства и чувства ребенка. Если ребенок под присмотром, обласкан (скажем, бабушкой), а «труба зовет», и Вы чувствуете, что надо!… Надо, значит надо! В конце концов, когда дети вырастут, тоже хочется что-то из себя представлять. Просто помните, что есть еще такая карьера – КАРЬЕРА ЖЕНЩИНЫ, которая заключается в превращении из солдата в генерала, или преподавателя в премьер-министры, это тоже работа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Карьера женщины.”

  1. Светлана Сысоева:

    На все 100% согласна с Вами. Будьте рядом, будьте ближе друг другу как можно дольше! До 3-х лет ребенок и мать единое целое. Зачем то это Природа так придумала… Чему в угоду разрушать это целое? И каковы последствия этому злу?
    Никого еще умная настоящая любовь не испортила. У нас взрослых, самые памятные, горькие обиды, как раз, родом — из детства, а все беды и неудачи в жизни — от недолюбленности (именно так — одним словом). Гладьте, жалейте, целуйте, дарите внимание, дарите улыбку, с упоением слушайте детскую белеберду, с энтузиазмом разговаривайте, весело учите, хвалите и искренне восхищайтесь своим-самым любимым чадом! Так, чтобы он каждой своей клеточкой своего тела знал,каждой частичкой своего разума, души всегда помнил что он ЛЮБИМ, что он САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ в мире!
    Спасибо, Саша, за статью, очень тронула.

    Сысоева Светлана тренер-психолог, региональный директор Байкальского Центра учебно-оздоровительных технологий.

Оставить комментарий