Как приучить ребенка к горшку?

Привить ребенку привычку писать в горшок – дело тонкое. Во-первых, научить ребенка писать в горшок, во-вторых, научить его терпеть, чтобы он писал только в горшок.
Родителям надо знать, что ребенок, скорее всего, захочет писать и его надо посадить на горшочек:
- минут через 10-15 после того, как он поел\попил.
- сразу после того, как он проснулся.
- после прогулки.
- в среднем, каждые 40-60 минут.
Вроде, все просто. Но мне, чтобы понять эту закономерность, потребовалось без малого полтора года. Тундра!!!Если ребеночек часто писается, буквально уже 8 штанов зассал за час, значит ребенок мерзнет, потрогайте его малюсенькие ручки и ножки, если они холодненькие – подденьте малышу кофточку.
После того, как ребенок пописал, погладьте по головочке, похвалите, дайте что-нибудь вкусненькое, что он любит, создайте положительный опыт.
Если ребенок уже большое, от 1,3года и старше, поговорите с ним очень серьезно, что он уже большой, что в квартире пахнет, что уже все паласы стирать придется :-) , что если он не хочет ходить мокрый, должен ходить на горшок. Я свою дочку ложила на животик и тыкала «моськой» как котенка: нельзя, нельзя!
Ребенок в год и три, в год и четыре месяца уже все понимает. Бывает, что он (она) писает в штаны нарочно. Вот только пять минут назад высаживали на горшочек, ни единой капли, а потом сразу надула в штаны. Разговаривайте с ребенком!

Ну вот, пожалуй, и все: регулярно высаживайте, положительный опыт и серьезные разговоры. В моей семье это привело к тому, что Агатка (моя дочка), ей на днях исполнится год и пять месяцев, даже на улице не писает в памперсик. Мы снимаем сухой памперс и я сразу сажу ее на горшочек и мы писаем.
Вот, кстати, поначалу даже приходилось буквально самой садиться на унитаз (а она рядом сидит на горшке) и, простите, самой показывать, что надо делать. Она слышит, что «журчит», слышу – у нее тоже!
В этом вопросе решающее значение имеет сила воли родителей и хватит ли им терпения высаживать регулярно на горшок и не прибегать к памперсам. Памперсы хороши для длинных прогулок, неизбежных походов в поликлинику и других подобных случаев. Но если вы сидите с ребенком дома и ставите перед собой цель приучить ребенка к горшку, памперсы – ваш главный враг. Пусть лучше ваш ребенок походит 5 минут мокрый, почувствует ощущение сырости и дискомфорта. В памперсике он лишен этой причинно-следственной связи, и поэтому он и продолжает писаться в штаны. Суть приучения к горшку еще и в том, чтобы ребенок привыкал быть сухим. Не писать на себя, не писать под себя, а писать только в горшок. В дальнейшем ребенок уже сам своим умом поймет, что надо писать в горшок, но это случится после трех лет, а то и после четырех. Я не придумываю, эти факты подкреплены конкретными примерами из жизни.
Ночью, чтобы не тащить тепленького ребеночка по темной квартире, не садить его на холодный горшок, подержите над пеленкой или над тазиком. Пись-пись-пись, и через пару минут уже все готово.
Летом на улице ребенок почти не писается, не одевайте в жару памперс, на крайний случай возьмите 2-3 сухих плавочек и шортиков.
И, в окончании статьи, поговорим о плюсах:
+ здоровая кожа малыша;
+ экономия на памперсах и присыпках;
+ готовность ребенка к детскому садику;
+ большая социальная адаптированность ребенка, вплоть до того, что Вы сможете неожиданно заехать к бабушке и оставить ей ребенка на 2-3 часа, не имея запасных колготок и памперсов. Кстати, не мешало бы купить горшочек, чтобы у бабушки, или в другом месте, где Вы еще бываете часто, он тоже был. Учить, так учить!
С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как приучить ребенка к горшку?”

  1. Надежда:

    К горшку приучать конечно надо, но тут главное не переусердствовать, чтобы не добиться обратного эффекта. Как мы не бились, но раньше чем в полтора года она осознано на горшок не пошла. В полтора года спокойно просилась на горшок, но промахи были, в два года и 8 месяцев сидит на унитазе, в туалет бежит САМА, за 8 месяцев один промах. Просто я заметила, что у дочки пошло отвращение к горшку, отстала от ребенка ближе к полутора годам начала настойчиво предлагать горшок, с чем дочка вскоре согласилась.

Товары почтой: рыболовные снасти - магазин рыбака.

Оставить комментарий