Пальчиковые игры

Из глубины веков к нам пришла сорока-ворона. Видимо и без глубоких научных исследований как-то наши бабушки-прабабушки догадывались о пользе мелкой моторики для развития детишек.

Вот классные примеры детских пальчиковых игр:


Вот он наш кулачок:
Этот пальчик толстячек,
Этот пальчик сильненький,
Этот пальчик длинненький,
Этот пальчик слабенький,
Этот пальчик маленький.
***
Мышка мылом мыла лапку,
Каждый пальчик по порядку.
Вот намылила большой,
Сполоснув его водой.
Долго мылила указку,
Отмывала пыль и краску,
Средний мылила усердно,
Самый грязный был наверно.
Безымянный терла пастой,
Кожа сразу стала красной,
А мизинку быстро мыла,
Очень он боялся мыла.
(Все очень просто и понятно, наверное все догадались, что буквально понимать не стоит: до красноты пальчики никто не трет).
***

Ладуши-ладушки,
Где были?- у бабушки,
Что ели? – кашку,
Что пили? – бражку,
Кашка слаенбка,
Бабушка добренька.
Угощала коньячком (шутка),
Провожала голячком.
***

Сорока-ворона, кашу варила, деток кормила, этому дала, этому дала… (я эту знаю только начало этой игры (видимо меня пальчиковые игры не коснулись), поэтому у меня ворона каш дает или всем деткам, или одному какому-нибудь не дает и он мио локтя, мимо плеча, идет на другую руку за водой, и потом его тоже кормят).
Сходу придумывайте как, например, воробышек клевал на ладошке зернышки, как он потом залетел в подмышку «гнездо», как он искал червячков по всей руке и т.д.

Катайте по ручке карандашами, горошками, орешками, мячиками, су-джок, гладьте домашнюю кошку (у нашей бабушки живет Люська). Разрешайте иногда рвать цветочки и листики.

Нашейте на подушечку разноцветных пуговичек и бусинок (прочно, чтобы не оторвались) и детишки с интересом их разглядывают.

А к шести семи годам, можно учить ребенка вязать. Конечно, ребенок будет снова и снова забывать как это делается, но к 20 годам наконец научится.

 

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Пальчиковые игры”

  1. Светлана Сысоева:

    Сорока-ворона кашу варила, деток кормила. Этому (большому пальчику) дала ложечку, этому (указательному) поварежечку, этому (среднему) тарелочку, этому (безымянному) черпачок, а ты мизинка — в лес не ходил, печку не топил, кашку не варил — иди мизинка за водой! пошел мизинка за водой — тут пень (на лучезапястье), тут колода (на локтевом сгибе) , тут кипяток (на пл суставе), а тут (под мышкой) щекоток (легко щекочешь под мышкой у ребенка)

Оставить комментарий