А вы берете ребенка с собой в банк.

fin2

О самостоятельности, ответственности, воспитании и немного о финансах.

Многие интересующиеся финансами, богатством, саморазвитием знакомы с книгами Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», «Богатый ребенок, умный ребенок», «Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу» и др. Если вы их читали, то что вынесли для себя, а самое главное, как применили на практике? А как вы использовали эти книги при воспитании своего ребенка?

Теперь вопрос для всех, кто читал и не читал эти книги: вспомните хоть что-нибудь из того, как вы обучали своих детей финансовой грамоте. Что-нибудь вспомнили? Тогда сразу попрошу отписаться в комментариях к этой статье. Мне (надеюсь, что всем читателям тоже) будет очень интересно.

Поделюсь своим опытом. В 2011 году мы с женой переехали в другой город, в другой регион. За 3500 километров от прежнего места жительства. В этом же году у нас родилась дочь. Прошел еще год и мы встали на ноги — приобрели финансовую устойчивость, которая была у нас до переезда. Появились накопления. Едем в банк. Всей семьей. Дочке год и три месяца. Открываем первый свой вклад (долгосрочный). Через месяц идем в другой банк и открываем еще один вклад (с возможностью снятия в любой момент без потери процентов). И тоже с ребенком. Каждый месяц ходим и делаем дополнительные вложения. И все время с детьми (да-да, год назад у меня родился сын). Открывать брокерский счет тоже ходил вместе с детьми.

Я предлагаю и вам делать тоже самое: ходите в банк с ребенком. Независимо от цели похода и возраста ребенка. Даже если вы идете гасить кредит или идете сделать перевод, заплатить налоги — берите ребенка с собой. И тем более берите ребенка, если идете открывать вклад.

Не надо вдаваться в подробности для чего и зачем идете. Просто, скажите ребенку: «Мы идем в банк» и объясните причину. Только легко и непринужденно. Например: «Мы идем в банк. Вернем деньги, которые мы брали у банка, чтобы купить квартиру, машину, телевизор», «Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше», «Мы идем в банк. Положим деньги, чтобы они могли подрасти и их стало больше. Потом купим тебе компьютер (заплатим за твою учебу)».

Все. Больше говорить ничего особенного не надо. Только если задаст вопросы (но это свойственно более старшим детям). Отвечайте просто и спокойно. Вы же не объясняете младенцу смысл читаемых стихов, таких как «У Лукоморья дуб зеленый», » Муха-Цокотуха». Вы просто доносите до ребенка музыку слов. Вот и при посещении банка отнеситесь к этому так же. Пусть ваш ребенок впитывает атмосферу банка. Посидите с ним на диванчике, посмотрите буклеты (возьмите их с собой — дети любят играть с фантиками). Попейте воды из кулера.

Берите ребенка независимо от возраста. Год, два, десять. Чем раньше, тем лучше.

Пусть это будет вашей привычкой. Этим вы покажете ребенку и то, что главное — это действие.

Распространите эту привычку на все ваши действия с деньгами:

1. Я беру детей, когда иду в магазин за продуктами. Если идем в магазин планируемо, то составляем список и в него обязательно вносим пунктик от ребенка. Обязательно объясняю, что возьмем только то, что внесли в список. Это путь к самостоятельности и инициативности вашего ребенка. Пусть сам принимает решения. У нас никогда не возникает проблем связанных с требованием купить что-то «лишнее», и никогда не бывает скандалов с истериками со «стучанием головой об пол». Хотя частенько со стороны наблюдаю такую картину и то, как родители быстро сдаются.

Если заходим в магазин спонтанно, то я сразу говорю ребенку, для чего мы идем и обозначаем пожелание дочери относительно ее желаний «чего-нибудь вкусненького». Но предоставьте ребенку самостоятельно принять решение: предоставьте ребенку самому для себя выбрать сладость. Ребенок всегда точно знает, чего он хочет! Многие мамы в магазине, когда ребенок уже определился с выбором, начинают «сбивать ему прицел»: «а может возьмем вон то, а не это». Не делайте так, иначе ребенку будет сложно принимать окончательные решения, постоянно будет сомневаться при выборе.

Я сознательно не каждый раз покупаю ребенку что-либо. Только обязательно перед этим объясняю: «Мы возьмем только вот это и это. И все. Да доча?». Никогда никаких возражений и лишних вопросов.

2. Совершайте покупки (продажи) вместе с детьми не зависимо от величины сделки. Покупаете или продаете гараж, квартиру, автомобиль — пусть ребенок присутствует при передаче денег, при переговорах, при оформлении документов. Только не говорите, что вашим детям будет скучно. Займите их чем-то, совершенно не связанным с продажей (рисуют, играют и т. д.), но они прочувствуют всю ситуацию.

Вот такие мои советы. Буду рад вашим отзывам и комментариям. А еще больше буду рад вашему опыту по воспитанию богатого ребенка.

Про самостоятельность ребенка можете почитать в моей статье: Самостоятельность ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “А вы берете ребенка с собой в банк.”

  1. Доброго времени суток! Хорошая статья, позитивная. Так и захотелось взять в следующий раз детвору, я представляю, какой фурор мы произведем))

  2. Я всегда и везде брала и беру с собой детей. Все просто до банальности — их не с кем оставить. Так вышло, что нет у нас бабушек совсем.
    Хорошо это или плохо — всюду ходить с детьми — не знаю.
    знаю, что от детей ничего нельзя скрывать, они должны быть полноправными членами семьи. Поэтому все глобальные решения в нашей семье принимаются на семейном совете в присутствии детей. Их мнение учитывается. Понятно, что двухлетка не может дать совет — куда лучше вложить деньги, но ребенок участвует в процессе обсуждения и это уже хорошо.

Оставить комментарий