Гиперактивный ребенок.

Гиперактивность — состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он всегда суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив и раздражает манерой своего поведения, ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном, у него часто бывает плохая мышечная координация и недостаточный мышечный контроль, вследствие чего он неуклюж, все ломает, роняет и проливает. Недаром, народное определение гиперактивности «шило в заднице».

Конкретный медицинский диагноз, который называет это состояние: СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью, который имеет три главных проявления: дефицит внимания, гиперактивность, импульсивность (совершение поступков, не думая о последствиях).

гиперактивный ребенокРодители на приеме у доктора хотят знать: болезнь это или характер? Если это просто характер, то гиперактивность не мешает ребенку развиваться. А если гиперактивность ребенка является именно болезнью, то ребенок не может быть нормальным членом общества, общаться, учиться, развиваться, у него возникают конфликты в общении со сверстниками. В этом случае, без помощи психологов или врачей ребенок не может просто нормально жить.

 

Почему так важно выявлять гиперактивных детей, для которых это болезнь?  А таких детей, нуждающихся в лечении в разных странах мира от 1 до 7% от всех детей. При этом мальчиков в 2-4 раза больше, чем девочек. По мнению доктора Комаровского, 80% детей, находящихя в детских колониях это гиперактивные дети, которым во время не была оказано медицинская помощь. Пытаться ответить на этот вопрос самостоятельно очень сложно, сказать однозначно может только детский психиатр. Или детских психолог.

 

Гиперактивный ребенок. Признаки.

Гиперактивность можно выявить у ребенка, если есть ряд признаков:

* ребенок не может строить конструктивные отношения в детском коллективе, часты конфликты со сверстниками и жалобы не ребенка;

* ребенок карабкается на шкафы и мебель;

* чаще бегает, чем ходит;

* суетлив, извивается и корчится;

* если что-нибудь делает, то с шумом;

* он всегда что-нибудь делает.

Гиперактивный ребенок гиперактивен везде: и в детском саду, и дома, и в гостях, словом везде. Если ребенок дома как батарейка энерджайзер и ураган  в одном флаконе, а в гостях он ангел, значит о гиперактивности не идет речи, а все дело в характере ребенка (то есть вариант нормы). Окончательно решить вопрос о гиперактивности у ребенка (есть или нет) может решить именно доктор.

 

гиперактивный ребенокГиперактивный ребенок. Что делать родителям?

Педагогические правила поведения РОДИТЕЛЕЙ гиперактивных детей:

1. Установите контакт. Гиперактивный ребенок, занимаясь чем-то, погружен в процесс на все 100%, он вас не услышит, если Вы не повернете его к себе и не привлечете его внимание. Говорите, убедившись, что он на вас смотрит и слышит, что Вы говорите. Если не достаточно слова, поверните ребенка к себе. Уберите все то, что может помешать ему Вас услышать: игрушку, музыку, ТВ, орущая бабушка и т.д.

Не заставляйте ребенка брать сразу за большое дело. Разбивайте задания на простые, конкретные и легко выполнимые. Не просто убрать комнату, а: собрать порфель, заправить кровать, повесить одежду в шкаф, убрать все игрушки в ящик. Взрослом ребенку нужно составить список из этих 4-х пунктов.

2. Постоянство правил. Системность и неукоснительное соблюдение правил — это важнейшее условие, которое должен выполнять не только ребенок, но и родитель. Правила должны быть понятны, конкретны, выполнимы (не врываться в ванную, пока кто-то моется; штаны должны висеть в шкафу. Причем гиперактивному ребенку надо объяснить, что именно эти штаны должны висеть именно в этом шкафу именно вот так).

3. Порядок и безопасность. Родители должны сделать все, чтобы уменьшить вероятность травм. Убрать колющие, режущие предметы, поставить заглушки на розетки, освободить место для игры.

4. Режим во всем. Чем чаще тренируется и повторяется одно и то же действие, тем оно лучше получается. Для гиперактивного ребенка будет лучше, если в выходные он будет вставать, кушать и умываться, убирать игрушки, ложиться как и в будни. Режим по часам позволяет лучше адаптироваться ребенку.

5. Похвала. Акцентируйте внимание на хорошем, на том, что хорошо получается у Вашего ребенка. А если у ребенка получается что-то лучше, чем у других детей (лепить, рисовать, клеить из бумаги), вообще не жалейте ни расходных материалов, ни времени, ни повалы. Гиперактивность часто сопутствует творческим личностям!!!

6. Олимпийский принцип «Не победа, а участие» применим к гиперактивным детям как нельзя лучше. Позволяйте ребенку помогать Вам и хвалите его за это. Пусть даже игрушки собраны не до конца, пыль еще осталась, тарелка вымыта не до конца, кровать заправлена криво, но ребенок все равно старался!  Закрепление похвалой действия поможет ребенку постепенно овладеть любым действием.  Кто как ни мама с папой смогут выявить и ухватить то, что получается у ребенка великолепно: некоторые гиперактивные дети с потрясающей скоростью собирают пазлы и прояаляют другие таланты. Одобрение, похвала дает тот самый Ветер в паруса, который направляет энергию ребенка в мирное русло.

30157076_1lwgsk87tn_W6657. Спорт! Для того, чтобы ребенок мог израсходовать энергию и спокойно уснуть, гиперактивному ребенку просто необходимо  побегать, подвигаться. Утренняя зарядка, вечерняя пробежка, прогулка с собакой, тренажер или шведская стенка в течение дня просто необходимы ребенку, иначе ждите кандалов и истерик. Для школьника необходима спортивная секция. Во-первых, для выплеска энергии, во-вторых, организации режима дня. Дети, посещающие секции, более организованы, дисциплинированы, я уже не говорю о пользе спорта для здоровья.

8. Во избежание несчастных случаев на лице, каждый раз перед прогулкой, проводите инструктаж: не отходить далеко, не выбегать на дорогу. Родители должны задумываться о предстоящем выходе, предусматривать, что возможно что-то придется с собой дополнительно взять, лишний раз провести с ребенком беседу о том, что можно и чего нельзя. Гиперактивные дети стимулирующе влияют друг на друга, поэтому от каких-то встреч или выходов возможно придется отказаться.

9. Отдых для родителей. Иногда родителям, или маме, которая неотлучно находится с ребенком, также необходим отдых. Потому что Вашему гиперактивному ребенку нужны адекватные спокойные МИРНЫЕ папа и мама. Используйте для этого бабушку, старших соседских детей, няню или любую другую возможность.

 

Давать травяные чаи, ромашковый обычно рекомендуют для гиперактивных детей, думаю стоит. Ромашка полезна  для ЖКТ  и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. А вот прописывать «Тенотен» и прочие медикаменты должен врач!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Гиперактивный ребенок.”

  1. Сейчас гиперактивность — стала модным диагнозом. Кому только ее не приписывают: пацанам в школе, слишком самоуверенным девочкам в саду, даже слишком активным малюткам в песочнице. Что-то вроде: «Ой, у вас ребенок гиперактивный, он моему лопаткой по носу заехал». По мне, так это нерадивым докторам, воспитателям и учителям лопаткой надо по носу за такую постановку диагноза.
    ЗА один осмотр такой диагноз прилеплять нельзя.

    А советы у вас для активных ребятишек очень хорошие.

Оставить комментарий