
Конфликт с ребенком возникает на почве борьбы двух противоположных позиций «Буду делать, что хочу» и «Делайте, как я сказала». Преодоление конфликта с ребенком заключается в применении новых подходов к конфликтной ситуации.
Мы хотели бы поделиться с вами пятью навыками, на самом деле помогающими преодолеть конфликт с ребенком. Не все из них работают с каждым ребенком. Не всякий подойдет лично вам. И нет ни одного, который бы работал всегда. Однако эти пять навыков создают атмосферу уважения, в которой начинает созревать дух взаимодействия.
5 навыков, чтобы преодолеть конфликт с ребенком:
1. Безоценочно описывайте, что Вы видите или описывайте проблему.
Мокрое полотенце лежит на кровати!
Это дает возможность детям понять самим, что нужно делать.
2. Предоставляйте информацию.
«В ванной горит свет, а там никого нет. » «Молоко скиснет, если его не убрать в холодильник.»
Когда детям предоставляют информацию, обычно они сами понимают, что от них требуется.
Полотенце! Молоко! Куртка!
Детям трудно воспринимать длинные нотации, скажите одним словом, и оно будет воспринято четко и ясно.
4. Говорите о своих чувствах от своего лица.
Не «Ты – грубая! Не перебивай меня», а «Я чувствую досаду от того, что не могу договорить». Не «Прекрати! Не тяни меня за рукав», а «Мне не нравится, когда меня тянут за рукав». Метод очень близок к ругани и перепалке, поскольку он предполагает, что ребенок может начать вам отвечать и, возможно, грубить. Но иногда все-таки необходимо обсуждать с ребенком свои переживания, чтобы дать понять ребенку, что родители – тоже люди.
5. Пишите записки.
Надпись на телевизоре: «Прежде, чем ты меня включишь, ПОДУМАЙ, сделал ли ты домашнее задание?» Надпись на раковине: «Помогите. Ваши длинные волосы в трубе причиняют мне боль. Бульк! Ваша забирая раковина!»
Нетривиальный подход зачастую попадает в цель намного точнее и быстрее и помогает не просто преодолеть конфликт с ребенком, а вообще не допустить его.
Чем плохи наиболее часто выбираемые стратегии преодоления конфликта с ребенком?
Дело в том, что все эти методы не работают! Они может и однократно помогают заставить ребенка выполнить то, что вы от него требуете, но конфликт только усугубляется. В какой-то момент вас уже начнет трясти при мысли, что нужно попросить ребенка что-то сделать.
Если Вы куда-то торопитесь с ребенком, реплику «Быстрее!» можно заменить на «На старт! Внимание! Марш!» Любой ребенок охотнее согласится поучаствовать в игре, нежели выполнить приказ. А суть одна и та же!!!!
И, последнее, не пытайтесь сохранять спокойствие, когда в душе бушует ураган. Лучше будет если вы прооретесь, чем сперва Вы сохраните спокойствие, а потом сорветесь, если дети вас не будут слушаться. Уж лучше пускай они сразу увидят, что вы серьезно настроены.
Данная статья подготовлена на основе книги американских семейных психологов Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и и как слушать, чтобы дети говорили». Также не нашем сайте есть статья о том, на сколько важно признавать и разделять чувства ребенка, как это может укрепить ваши взаимные чувства доверия и любви. Читайте эту статью здесь>>