
Чем установлены затраты на содержание ребенка в детском саду?
Затраты по присмотру и уходу за детьми в детских садах, по-другому, в муниципальных образовательных учреждениях дошкольного образования, устанавливаются в соответствии с Постановлением администрации г. Улан-Удэ от 15.10.2014г. № 305 »Об утверждении порядка определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность».
Порядок определения затрат разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13″.
Расчет затрат по присмотру и уходу за одним ребенком в год осуществляется по формуле:
Рпиу — затраты по присмотру и уходу за одним ребенком в год, рублей;
Nпит — затраты на одного ребенка в год на приобретение продуктов питания, рублей;
Nпр — затраты на одного ребенка в год на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов и материальных ценностей, используемых для обеспечения соблюдения ребенком режима дня и личной гигиены, рублей.
Затраты на приобретение продуктов питания (Nпит) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» с учетом цен на продукты питания по данным статистики и режима функционирования муниципального образовательного учреждения, осуществляющего образовательную деятельность:
- полного дня (12-часового пребывания);
- сокращенного дня (8 — 10-часового пребывания);
- круглосуточного пребывания.
Расчет затрат на одного ребенка в год на приобретение продуктов питания (Nпит) производится по формуле:
Nпит = Nпит(дн) x Dдн, где:
Nпит(дн) — денежная норма на питание одного ребенка в день, рублей/дней;
Dдн — планируемое количество дней посещения в год одним ребенком на плановый финансовый год, дней.
Нормы питания детей на 1 воспитанника в день
N пп | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
1 | Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
2 | Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
3 | Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
4 | Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
5 | Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
6 | Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
7 | Рыба (филе), в том числе филе слабо- и малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
8 | Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 |
9 | Яйцо куриное столовое | 0,5 шт | 0,6 шт | 20 | 24 |
10 | Картофель, в том числе | 186,17 | 217,33 | 120 | 140 |
с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
11 | Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
12 | Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
13 | Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
15 | Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
16 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный или зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
18 | Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
21 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
22 | Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
23 | Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
24 | Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
25 | Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
26 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
27 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 | 1 | 1,2 |
28 | Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
29 | Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
30 | Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Денежная норма на питание одного ребенка в день рассчитывается по формуле:
Nпит(дн) = Суммаi(Спитi x Vi) x L2, где:
Спитi — стоимость приобретения единицы i-го продукта из суточного рациона потребления детей по данным статистики, рублей;
Vi — количество i-го продукта из суточного рациона потребления детей в зависимости от возраста ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН, единиц (определяется по приведенной выше таблице);
L2 — дифференцирующий коэффициент, учитывающий режим пребывания, равный:
- 1,1 — для детей, посещающих группы круглосуточного пребывания;
- 1,0 — группы с режимом полного дня (12-часового пребывания);
- 0,9 — группы с режимом сокращенного дня (8 — 10,5 часа).
Чем кормят детей в детском саду?
(пример 09.09.2015г., МОУДО № 113 «Капитошка»)
- Каша рисовая молочная — 200г,
- Батон с повидлом — 40/20,
- Чай с молоком — 200 мл.
10 часов.
- Компот консервированный — 100 г.
Обед:
- Свекольник на м/б со сметаной — 200 мл,
- Котлета мясная — 80 г,
- Капуста тушеная — 150 г,
- Компот из св.фруктов — 200 мл,
- Хлеб — 50 г,
Ужин:
- Суп молочный — 200 мл;
- Чай с сахаром — 200 мл,
- Хлеб — 40 гр.,
- Зефир — 20 г.
Изображения с меню реальные, они в разные дни сфотографированы в Детском саду, если щелкнуть по изображению, оно откроется в большем размере.
Положениями о Детских садах устанавливается также что можно приносить на День рождения ребенка. Например, домашние торты или магазинные торты с кремом под запретом. Здесь Вы сможете прочить что можно принести в Детский сад на день рождения ребенка?