Какие продукты есть зимой

Какие продукты есть зимой

Продукты, которые стоит добавить в рацион ребенка зимой.

Вы видите, что Ваш ребенок стал бледненький, вялый, капризный? А тем более, если он недавно переболел? Вы можете прийти на выручку Вашему ребенку и прибавить ему сил, помочь справиться с недомоганием с помощью хорошей дозы витаминов, причем не всех подряд, а именно тех, которые отвечают за поднятие иммунитета.

Витамин А. Источники витаминов: хурма, морковь, тыква, яичный желток. Что характерно, хурма является сезонным продуктом, который завозят как раз под новый год, поэтому витаминов в ней максимум. Также как и морковь в тыквой, сохраняясь в непереработанном виде, в них остаются наибольшее количество витаминов. Через какое-то небольшое время, Вы увидите, что ребенок уже не выглядит таким бледненьким и болезненным. Ребенку понравится отваренная тыква, перетертая с яблоком, или каша, сваренная с тыквой, но опять-таки не лишней будет яблочная кислинка. Яблоки и тыква, к тому же являются источником фолиевой кислоты, которая необходима организму, чтобы усваивать железо.
Витамин В6. Источники: баранина, свинина, говядина, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, бананы. Нежные тефтельки с рисом или рис с измельченным фаршем и чай с молоком прибавят сил малышу. Про капусту и молоко поговорим позже и отдельно.

 

Какие продукты есть зимойВитамин С. Источники: цитрусовые (для детей – апельсины), капуста, яблоки, клюква, лук. Также болгарский перец, облепиха, шиповник, хурма, помидоры. Но всегда, когда речь заходит о китайских овощах, подспудно возникает и вопрос и том как, с использованием каких пестицидов, были выращены эти овощи. Но, то, что полезны капуста, яблоки и апельсины – это не вызывает никаких сомнений.
Здесь остановимся только на квашеной капусте, а особенно с клюквой. В квашеной капусте сохраняются практически все полезные вещества, витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Помимо прочего во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной кислотой, которые улучшают пищеварение. Тушеная капуста уже не обладает такими свойствами, там полезного почти ничего не остается.
Какие продукты есть зимойИ почему я так нахваливаю клюкву? Во-первых, за очень большое содержание витамина С, во-вторых, клюква содержит уникальные полезные вещества, которые не позволяет патогенной микрофлоре прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать цистит и прочие заболевания мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Это не ягода, а просто таблетка. Чтобы она не была такой ужасно кислой замороженную клюкву надо насыпать в кружечку, засыпать сахаром и дать постоять денек.

 

Продукты, содержащие витамин D.
Какие продукты есть зимойПроблема нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D может решаться при помощи питания: включайте в свой рацион рыбу, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, печень трески, по возможности икру или рыбий жир в капсулах. Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета. Рыбий жир в капсулах стоит около 50 рублей, капсулы привлекательно выглядят, как бусинки, ничем не пахнут. Попробуйте подавать хотя бы ради эксперимента, считайте, что это будут дополнительные +100 очков к иммунитету ребенка. Следите за тем, чтобы в рационе ребенка как минимум 3 дня в неделю обязательно были молочные продукты: хорошие творог или йогурт. Потому, что зимой нам не хватает солнечного света, мы мало гуляем, витамина Д в организм поступает меньше, кальций усваивается хуже, а организм растет!

 

Витамин Е. Источники: растительное масло как приправа к салатам, миндаль, арахис, семечки подсолнуха, орехи, молоко. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, повышает защитную реакцию организма, улучшает работу мозга.

 

Какие продукты есть зимойОтдельно хочу остановиться на замороженных овощах, фруктах и ягодах. Правы те, кто не варит, а заготавливает эти витамины именно в замороженном виде, так сохраняет максимальное количество витаминов в свежих ягодах и овощах. Согласно рекомендации ВОЗ, за сутки человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Летом это получается само собой, а вот в зимние месяцы многие об этом забывают. Привозные они, конечно, красивее, но никогда нет 100% гарантии в качестве, снаружи – красивые, а по сути может не оказаться никакой пользы и вкуса.
Ягоды летом пересыпаем сахаром и замораживаем, зимой добавляем детям в кашу, сами вместе конфет пьем с чаем.
Овощи, вплоть до помидоров тоже замораживаем, потом используем вместо томат-пасты.
Тыкву режем кубиками и добавляем в кашу при готовке. Специалисты советует как можно меньше прибегать к термической обработке, но тут уж как получиться. В любом случае, замороженные овощи лучше, чем консервированные.

 

Какие продукты есть зимойМед. Мед полезнее, чем сахар, Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. В меде содержится железо и медь, поэтому его употребление благотворно сказывается на химическом составе крови, уменьшается анемичность, улучшается питание кислородом клеток тела и мозга. Но! При нагревании выше 60 градусов, мед из полезного продукта превращается в канцероген, поэтому нельзя добавлять мед в горячий чай, и вообще подвергать термической обработке. Полезные свойства меда – это свойства сырого мёда, то есть натурального продукта.

Берегите своих детишек! Никто на свете не сможет их так сильно любить как родная мать и  родной отец! Сильно-сильно всех обнимаю. 
Пусть все детишки в мире будут здоровы!

 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий