Психологи о детских мультфильмах

Психологи о детских мультфильмах

Мнение психологов о детских мультфильмах.

Данная статья подготовлена на основе обобщенного мнения психологов и родителей о детских мультфильмах, а также материалов Википедии.

Маша и Медведь. Мультфильм сделан великолепно с анимационной точки зрения. Даже на большом телевизоре в HD формате видно как искрятся снежинки, видны неровности и шероховатости на предметах, великолепно прорисован даже мех у животных. Показ начался в 2009 году. Также был показан в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, странах Латинской Америки, Среднего Востока и других. Мультик завоевывает большое количество международных наград благодаря отличной графике, динамике мультфильмов при практически полном отсутствии диалогов, а также благодаря юмору и незабываемых персонажах. Об этом и речь.

Психологи о детских мультфильмахМинус «Маши и Медведя» как раз в том, что Маша, как главный персонаж, воспитывает в детях вседозволенность,  безнаказанность и абсолютно невыносимое отношение к медведю, который, по сути, здесь выполняет роль взрослого. Психологи отмечают, что практически все «капризули» повально являются поклонниками «Маши и Медведя». Маша делает из детей маленьких эгоистичных деспотов, которые заставляют исполнять их желания и потакать капризам. При этом сама Маша не считается ни с чем, ей совершенно безразличны чужие желания и инстинкты, помните серию, где Мишка хотел понравиться Медведице? В воображении детей Мишка олицетворяет всех взрослых: родителей, воспитателей, бабушек и дедушек. Даже если в конце серии Маша будто бы осознала, что поступила неправильно, ребенок к этому моменту уже на взводе, он не может остановиться и осознать, что так поступать нельзя. Нельзя брать чужие вещи, нельзя громить и крушить все вокруг, нельзя издеваться над несчастным медведем. Вывод здесь только один: по одной серии в день!

 

барбоскиныБарбоскины. Фильм о том, как пятеро детей из одной семьи предоставлены сами себе. Мама с папой бесконечно пропадают на работе, весь сюжет мультфильма состоит из   различных ситуаций, в которые попадают дети, сталкиваясь между собой. Каждый персонаж наделен определен набором качеств и исходя из этого выполняет определенную роль в мультфильме, не выходя за рамки своего клише. Например, старшая сестра Роза – красивая, но недалекая, Дружок – спортивный, но двоечник, Лиза – высокомерная эгоистка, неадекватно оценивающая свои способности. Очевидно хорошее в мультике то, что так или иначе герои заботятся друг о друге, выполняют определенные обязательства по дому и уважительно относятся к старшим. Минус в том, что персонажи не развиваются от серии к серии, если кто-то делал гадость другим, то он продолжает пакостить и в следующих эпизодах. В жизни все должно быть по-другому. В какой-то момент ребенок должен перестать играть с футбольным мячом дома, а также орать на всю квартиру.

 

свинка ПеппаСвинка Пеппа. Суперпопулярный мультфильм, можно сказать феномен в своем роде. При таком низком качестве мультипликации, он популярен в 180 странах мира! Пытаться его анализировать бесполезно, потому что сам мультфильм абсолютно бесполезен, он не учит ничему! Этот мультик о том, что все счастливы, эдакий идеальный свинячий мир: слоники и зайчата одного размера, ходят как люди на двух ногах, ездят на машинах, закупаются в супермаркетах. В фильме коробит многое, в частности абсолютно уничижительное отношение к папе Свину, единственному работающему члену семьи. Маленькая Пеппа позволяет себе между делом говорить «глупенький папа Свин». Он сидит на очках, он умудряется заблудиться, имея карту, забывает продукты на пикнике, когда Пеппа теряет свою игрушку, его безапелляционно посылают за ней. В свою очередь семья, продает папино кресло, зная, как оно важно для него; на месте, где стоит папин стул на улице дети с дедушкой устраивают грядки – «Подумаешь, папин отдых…» Дети должны, обязаны считаться с интересами других людей, а тем более Отца! И всему должно быть свое время и  место! В интернете есть такая реальная история. У девочки спросили: «Кто наша бабушка?» Она ответила «Бабушка — Свинья». И это не редкость.

 

лунтикЛунтик. Четырехухое существо, родившееся на Луне и упавшее с неё на Землю, живет на лесной поляне около пруда вместе с другими мелкими насекомыми. Жители поляны очень полюбили Лунтика за его добрый нрав, гостеприимность, отзывчивость и стремление прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. По истине христианский мультик, и это плохо! В реальной жизни нельзя и неправильно быть таким добрым, всепрощающим и чересчур правильным. Из раза в раз коварство Вупсеня и Пупсеня сходит им с рук, все им прощается, якобы они каждый раз выносят урок из совершенного «деяния». В жизни все не так, от таких очевидных негодяев, которые могут бросить камень в спину, нужно держаться подальше. Добро должно противостоять злу, а не подстраиваться под всех. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения, возражать против несправедливости, но делать это воспитанно: «Ты не прав», «Извинись, пожалуйста».

 

ФиксикиФиксики – российский мультипликационный сериал, снятый по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Во-первых, это реально познавательный мультсериал, в каждой серии рассказывается о принципе действия какого-то прибора или механизма. Дети фиксиков Нолик и Симка участвуют по мере своих сил в выполнении домашних обязанностей, учатся в школе, заботятся друг о друге. Фиксики рассказывает о необходимости заботиться, во-первых, о приборах. Это учит детей бережно относится к окружающим вещам и приучает к аккуратности.  Фиксики – это слаженная команда, у них дружная семья и дружный класс, это учит взаимоуважению и взаимопомощи. Минус в мульфильме только один: и он заключается в тайне, которую Дим Димыч вынужден хранить, и в том числе от родителей. Для ребенка это может послужить посылом, что от родителей иногда нужно скрывать правду. Выход только один: быть другом для своего ребенка, иногда делиться на равных с ним своими тревогами и переживаниями, и взамен – всерьез относится к его внутреннему миру.
 
Даша следопыт. Один вопрос: почему девочка из начальной школы шарахается по крокодиловым озерам и бурлящим рекам одна? Это, кстати, вопрос и к отечественной «Маше», две телевизионные беспризорницы.  В принципе, по ходу мультфильма понятно, что мультфильм направлен на изучение иностранных слов, мультфильм длинный – по 25 минут, и поэтому для поддержания остросюжетности, на долю Даши приходятся такие невыносимые испытания.
 
Котя и Катя. Котики, вперед!В последнее время в эфире появились мультфильмы «Аристотель и Тюк-Тюк. Бумажки», мультфильм имеет изюминку в виде различных поделок, в середине каждой серии рассказывают как сделать ту или иную поделку. И еще мультфильм «Котя и Катя», где в каждой серии дети сначала поступают неправильно, но потом время отматывается назад и дети, со второй попытки, исправляют свои ошибки.
 
В итоге, в каждом мультфильме есть что-то хорошее, и что-то плохое. Но! Секрет в том, что когда мультфильмы идут один за одним, и ребенок сидит перед телевизором часами, все достоинства мультфильмов превращаются в абсолютный ноль. Психологи, говоря о детских мульфильмах, в первую очередь отмечают, что ребенок, смотря помногу мультфильмов за  один раз, тем самым не имеют возможности обдумать где правильно, а где неправильно поступили герои, осознать его мораль. Поэтому так важно вовремя ребенка остановить! И оттащить от телевизора! Мультфильмы идут беспрерывно круглыми сутками! Но есть реальность, реальная жизнь, где у ребенка должна быть возможность не только подвигаться, но также и подумать.
 
 
Авторские права защищены. При копировании статьи целиком или ее части, ссылка на оригинал обязательна!  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий