Что умеет ребенок в 1 месяц

parents

Вопреки кажущемуся мнению, что новорожденный ничего не умет, он уже кое-что умеет! Хотя все его умения в основном, на уровне, рефлексов.
Первые два месяца от младенца трудно чего-то требовать и ждать: он почти все врем спит, так его мозг адаптируется к окружающему миру, к колоссальному количеству новой информации, которая его окружает. Всем мамочках хочу сказать: берегите себя; как только малыш уснул, вы тоже ложитесь. Энергоэффективный режим, когда вы бережете себя и высыпаетесь позволяет с радостью ждать пробуждения младенца.

Что умеет ребенок в 1 месяц?

На первом месяце (буквально день на 10-й) ребенок начинает держать шейку в вертикальном положении и лежа на животе, следить взглядом за предметами и особенно за маминым лицом.
Если Вы погладите малыша по щечке – он повернет голову в ту же сторону и губами начнет искать грудь (или соску) – поисковый рефлекс.
Как назвать девочкуПоложите в ротик грудь (или соску) – ребенок сразу начнет сосать – основной, жизненно важный рефлекс ребенка – сосательный рефлекс. Бывает по началу ребенок так накидывается на мать, ощущение, что прямо с голодного края, грудь болит от такого отношения, кажется, что ребенок не наедается – это нормально. Это важнейшее проявление сосательного рефлекса, основа жизни вашего малыша. Если лактация наладится, со временем боль пройдет. Для лечения сосков можно использовать Бепантен или другие кремы, которые можно не смывать и давать малышу грудь сразу по требованию. Кроме того, Бепантеном я пользовалась перед сцеживанием. Это позволяло проводить сцеживание более мягко, грудь освобождать было легче.
Хватательный рефлекс: малыш обхватит пальчиками протянутую игрушку, бабушкины очки и все до чего он мало-мальски сможет дотянуться.
Если ребенка взять за корпус и, поддерживая, поставить на стопочки, то ребенок как бы сделает несколько шажков – шаговый рефлекс. Ребенка нельзя ставить по-настоящему. Ходить можно 5-6 шажков по столу. Выглядит – супер впечатляюще!!! Если заниматься каждый день, не дать угаснуть этому рефлексу, то со временем он превратится  в умение ходить.
Рефлекс ползания – лежа не животе, при наличии опоры для стоп – ребенок пытает поползти. Особенно эффективно это работает на гладком покрывале, где ребенку легко продвигаться.
Говорят, что если голодного ребенка положить на живот матери, то он даже совершит рывок к груди. У моей дочки это не получилось. Возможно, она никогда не была настолько голодной. Возможно из-за низкого тонуса мышц.
что может ребенок в 1 месяцВо время бодрствования ребенок машет ручкам и ножками, сгибает их в суставах. Движения его хаотичные и толчкообразные. Переворачиваться сам малыш еще не умеет. Поэтому Вы должны переворачивать его время от времени, для равномерного развития тела, отсутствия косоглазия и т.д. Поворачивайте тона левый бочок, то на правый, полезно полежать 5 минут на животе. Особенно полезно выкладывать на животик перед кормлением. Иногда раздевайте ребеночка, чтобы тело подышало.
Следите, чтобы пеленочка была расправленная, так как замятые морщинки на простыночке или на распашонке очень болезненны, но ребенок будет только чувствовать дискомфорт, он ведь даже повернуться сам не может!
Кстати, бывает, что во сне мышцы малыша напрягаются, ручки вздрагивают и малыш может проснуться, поэтому для создания привычных ощущений тепла и скованности, которые были у мамы в животе, первый месяц ребенка лучше пеленать. Ребенок в пеленках и засыпает быстрее и спит крепче.

Средняя длина новорожденного ребенка – 50-54 см, масса около 3500 грамм, прибавка длины тела а первый месяц – примерно 3 см, прибавка веса – в среднем 600 грамм. Идеальная пища для новорожденного ребенка – грудное молоко.

О распорядке дня младенца, о гигиеническом уходе за ним, первом молочном кризе, посещении врачей и назначенных на пером месяце анализах читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий