
В доме появился малыш, вы его уже любите, но как за ним ухаживать?
Предположим у Вас, как у меня, этот малыш первый в семье, причем бабушки уже забыли как это было у них, а у близких друзей-знакомых деток пока нет. Как все будет происходить? Когда проходить врачей? Как оформлять свидетельство о рождении? Как кормить? Как купать? Обо всем этом наша статья.
Посещение врачей в первый месяц.
Патронатный педиатр придет к вам домой на первые-третьи сутки выписки из роддома. Врач осмотрит прививку БЦЖ, даст какие-то рекомендации по уходу, даст все телефоны, объяснит как Вы будете проходить врачей в 1 месяц. Дальше, в течение первого месяца врач или патронатная медсестра будут приходить к Вам домой один раз в неделю. Какие-то вопросы Вы сможете задать им. На вторую неделю выписки из роддома врач пришла ко мне, осмотрела меня, предупредила, что через 2 месяца после родов женщины должны явиться к гинекологу на плановый осмотр.
В один месяц Вам с ребенком нужно будет идти в поликлинику. У нас в Улан-Удэ день здорового ребенка для малышей до года – каждый вторник. Для детишек Октябрьского района записываться в любое время по телефону: 41-90-16, это телефон поликлиники на Тобольской, 155. В 1 месяц малышу надо будет сдать анализы крови, мочи и кала. Каждый месяц до года ребенка будут взвешивать и измерять, ощупывать животик, слушать грудку и спинку.
После посещения педиатра, направят проходить узких специалистов: окулист, невролог, хирург, ортопед. В Октябрьском районе Улан-Удэ, поликлиника расположена по адресу: ул. Калашникова, 16. Перед посещением невролога нужно будет записаться и пройти УЗИ головного мозга (пр. Строителей, 44. Тел.: 45-80-92).
Оформление свидетельства о рождении в первый месяц.
Для оформления свидетельства о рождении необходимы следующие документы:
- 2 паспорта отца и матери;
- Свидетельство о браке,
- Справка из роддома,
- 150 рублей на корочку.
Свидетельство выписывают сразу же. Список телефонов и адресов отделов ЗАГС в Улан-Удэ есть на нашем сайте на странице полезные ссылки и номера телефонов. Обед в наших загсах с 12:00 до 13:00, лучше подходить не к самому началу рабочего дня, а к 10-ти или уже к трем, чтобы пройти побыстрее.
Уход за ребенком в первый месяц. Уход за собой.
Если ребенок описался – то можно обтереть влажной салфеткой, предназначенной для деткой кожи.
Если обкакался – обмывать под проточной водой, лучше без мыла.
На второй неделе, если живот сильно обвис, можно перетянуть живот бандажом. Сокращение живот происходит, на самом деле, быстро – 1 см в день. После двух недель матка должна уйти за лоно, почти прийти в норму. Вопрос о том как быстро похудеть после родов стоит перед каждой женщиной. Мы проанализировали статьи медиков, журналов Shape и Woman’s health, женский опыт и тоже посвятили этой теме свою статью «Как похудеть после родов?».
Кормление ребенка в первый месяц
Перед кормление необходимо обмывать грудь и обрабатывать каплей молочка. Если есть разрывы, кормить стоя или лежа. Очень удобно кормить лежа: не приходится держать ребенка, изгибать спину, ведь на первых порах кормить приходится и по 20 минут. Ножки отдыхают, и в целом расслаблены все мышцы отличие от кормления стоя. Если у вас все-таки есть разрывы, приспосабливайтесь кормить лежа: Вам нужно будет лечь на бок и ребенка положить и подпереть одеялком, положив его полубоком к Вам. Таким «макаром» я кормлю свою дочку уже полтора года.
Вкладывать в ротик ребенку нужно сосок и ареолу, потому что ребенок сосет грудь не как через трубочку, и отжимает молоко из ареолы.
К 3-4 дню будет первомолочный криз. Ареолы разбухнут, грудь станет горячей и «каменной». Криз наступает из-за нераскрывшихся протоков. Дома можно прикладывать теплые влажные салфетки или горячий капустный лист (он снимает отек). Ограничьте количество потребляемой жидкости, молока станет меньше. И в этот период нужно сцеживаться!!!!! Лактостаз чреват маститом. Поэтому нежный-нежный массаж по кругу и к соскам, и сцеживание!!!!!!
Потом когда все придет в норму, мама снова может и должна пить. За 20 минут до кормления попить чаю – молоко прибудет.
Сначала ребенок кушает переднее жидкое молоко, а потом жирное заднее (которое находится в глубине молочных каналов), то есть ребенок сначала пьет, потом ест. Если женщина молочная и молока очень много, то немного переднего молока можно сцедить. После каждого кормления остатки молока нужно сцеживать.
2-ой молочный криз наступает через месяц-два – становится мало молока. Выработке молока способствует зеленый монгольский чай (это все знают), грецкие орехи, гомеопатическое средство «Млекоин». Ультрафиолет, ночные кормления и массаж теплым душем способствует выработке молока. Под теплыми струями воды буквально чувствуется как молоко прибывает. В это время будьте с малышом кожей к коже, телесный контакт очень способствует выработке молока. И исключите соску, чтобы вас он ел изо всех сил. По своему опыту: очень хорошо помогает морковка с маслом (так как ее витамины – жирорастворимы).
Отучать от груди по Фрейду нужно после полутора лет, так как кормление формирует базовое доверие к миру, делает ребенка более удовлетворенным, спокойным и открытым.
Приучать к горшку рационально после того, как ребенок научится сам сидеть, чтобы его опорно-двигательный аппарат был готов принять нагрузку. Но все не так просто, и правы те мамы, которые начинают приучать к сухости раньше, у нас на сайте есть статьи, которые называются «Как приучить ребенка к горшку?» и «Когда приучать ребенка к горшку?», там мы осветили эту проблему очень подробно, а пока вернемся на Первый месяц.
На случай срыгивания молочка нужно иметь (нашить) махровых платочков. После кормления нужно подержать ребенка столбиком. А если положить – то подложить под бочок пеленочку, чтобы если он срыгнул, то не захлебнулся.
Купать ребенка нужно каждый день и не столько для того, чтобы отмыть какую-то грязь, а для того, чтобы подготовится ко сну. Купать ребенка нужно вдвоем: так и спина не устанет, и можно ребенка перехватить. Вопросу о том, как купать младенца посвящена отдельная статья, но в целом настройтесь на позитивный лад, обычно детям нравится плескаться в тепленькой водичке.
С уважением, Александра Воронова.
Очень интересная и подробная статья! Для родителей первый месяц жизни ребенка — самый сложный. Появляется новый член семьи, а как с ним общаться, что с ним делать — еще не понятно. Мне было даже страшновато поначалу))