Послеродовая депрессия

black_sqare

Диагностировать ее у себя довольно просто. Если в голову лезут чeрные мысли, связанные со смертью, болью, навязчивые мысли, не дающие уснуть неделями, хроническое недосыпание, отсутствии сил – значит у Вас послеродовая депрессия. Внешне Вы даже можете выглядеть замечательно: хватает сил и шутить, и ухаживать за ребенком, а в голову так и лезут черные мысли. Я пишу эту статью, потому что пережила это и знаю как трудно избываться от дурных мыслей, перестать испытывать гнетущий страх, тревогу и, наконец, вздохнуть спокойно.

Наступление послеродовой депрессии вызвано тем, что женщина становится ответственной не только за себя, за свою жизнь.
Мне пришлось на 2 месяца остаться одной, пока муж уезжал увольняться и продавать квартиру. Вот тогда-то меня и накрыло. Пока дочка спала, я иногда убегала в магазин за продуктами, в аптеку и мне постоянно казалось, что меня непременно собьет машина, я погибну и моя малышка умрет от голода.
Мы живем на девятом этаже и я постоянно представляла себе, что дочка обязательно упадет с балкона и убьется. Мне даже в голову приходила мысль, что мою грудь отрежут бензопилой и я умру от потери крови. Видимо, для меня, кормящей матери, на тот момент тема грудного вскармливания была самой важной и самой уязвимой. Грудное вскармливание на тот момент было единственной связью и в то же время единственным источником пищи для дочери, поэтому из подсознания родился этот чистой воды бред!
Целых три недели я не могла уснуть, думая, а что если бы мы жили в 16-м веке во время эпидемии. Чем же я буду помогать своему ребенку, если антибиотиков еще нет, а я не знаю как их делать. Я прямо плакала по ночам от безвыходности, от жалости к себе, как будто мы и правда живем в 16-м веке.
Даже сейчас, казалось бы, прошло уже полтора года после родов, а меня бывает охватывает страх, тревога, и от черных мыслей невозможно уснуть.
Момент рождения жизни настолько переворачивает сознание, настолько заставляет задуматься о хрупкости человека и тем более младенца, что даже выдумывать ничего не надо – уже становится страшно за себя и за малыша. Ведь на самом деле, биологические рамки нашей жизни очень и очень узкие.
Пожалуйста, не подумайте, что я какая-то ненормальная, или слишком мнительная, или что-то выдумываю. Я буквально вынимаю свою душу и свои раны, потому что эта психологическая проблема вымотала меня и я знаю выматывает очень много женщин. Я ходила как зомби, каждый день заставляя себя ухаживать за ребенком, по 2 часа гулять. Я хотела, чтобы Агатка только спала-спала-спала, я чувствовала удвоенную усталость, когда дочка просыпалась.
НО!
Но есть и светлый луч в темном царстве! Депрессия излечима!
Во-первых, найдите себе место, где вы можете спать, где никто вас не разбудит, где вы можете комфортно вытянуться в полный рост. Если даже бабушки-дедушки зовут вас поночевать, а Вы у них не спите, т.к. нет комфортных условий – откажитесь! Главное для Вас – здоровый сон!

Второе. Массаж рук и ног. Когда дочкина массажист, увидев меня с кругами под глазами, узнала, что я не сплю сутками, она сказала делать так: НАДО НАСЫПАТЬ КРУПУ В ТАЗИК И ХОДИТЬ 5-10 МИНУТ. Плюс небольшая физическая нагрузка (гимнастика). Нервные окончания активизируются, мозг начинает работать правильно. От гимнастики не отлынивайте, хотя кажется, что уже и так настаскалась с ребенком целый день. Нужно задействовать позвоночник, шею, ноги. Я спала уже в первую же ночь. А если не спится – то опять массаж стоп.
Потом переводить рис я перестала, и я нашла массажный ролик. Но суть осталась та же.

В-третьих, не читайте исторические книги (тем более – ужасы!) История любого государства во многом решалась в кровопролитных битвах, жестоких расправах, и ценой мирного населения. И все это правда! Исторические примеры лишь дают пищу больному воображению. Насильно закройте книжку, читайте и смотрите только то, что вызывает смех! Искренний смех – это сейчас ваше лекарство!!!!

Четвертое. Я избавилась от страха, что с Агатой может что-то случиться, в том числе и страх, что она может упасть с балкона, потому что поняла: я постоянно = неотлучно нахожусь рядом с ней. Я ней ничего не может случиться, потому что я рядом с ней всегда!!!! Законодательством США запрещено оставлять одних без присмотра взрослых детей младше 12 лет. Мать, оставившая без присмотра ребенка младше 12 лет – преступница. 12 лет, это может и перегиб, но идея – правильная, я с ней однозначно согласна.

Итак, хорошо выспавшаяся, сытая мать, которая думает о хорошем, ощущает мир в более солнечном свете. Постепенно, депрессия отступает. К году, полутора годам, приступы тревоги обычно приходят реже. Но вот моя мама сказала, что она на 8 лет потеряла сон после рождения моего младшего брата. У всех по-разному. Видимо, никто не подсказал, что надо ходить по крупе, делать гимнастику и создавать всеми силами позитивный настрой.

Всем мамам, которые испытывают послеродовую депрессию, я готова подставить плечо, обсудить любую тревожащую тему. Потому, что у нас не принято ходить к психологу, а женщин, испытывающих послеродовую депрессию очень много. Если вам понравилась моя статья, нажимайте внизу кнопку социальных сетей, чтобы другие девушки тоже узнали о ней.

И еще я хочу посоветовать Вам две статьи «Карьера женщины» и «28 лет – идеальный возраст для материнства», поскольку там тоже освещены многие проблемы начального периода после родов.

 

С уважением, Александра Воронова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Послеродовая депрессия”

  1. Интересная статья. Причем не только для женщины. Если замечу у жены признаки депрессии, обязательно воспользуюсь Вашими советами!

  2. Елена:

    Здравствуйте!Вот Вы очень точно выразились-черные мысли..я уже 7 мес. как родила,а отогнать их никак не получается,перед глазами как черная пелена стоит.
    А Вы в итоге успешно преодолели свою депрессию?

    • Александра Воронова:

      (Краткий ответ. Развернутый ответ я отправила непосредственно на эл.почту) Здравствуйте. Я хочу всячески Вас поддержать. Действительно, рождение ребенка все перевернуло в моей голове. И эта тема жизни и смерти она после рождения ребенка воспринимается совершенно по-другому.
      Знаете, когда мои переживания кончились?
      Часть страхов ушла, когда я сказала себе, что с моим ребенком ничего не случится, потому что Я ВСЕГДА БУДУ С НИМ РЯДОМ. Я не позволю своей дочери никуда упасть, никакая опасность ей не грозит, потому что я буду с ней всегда!!!!!
      Сейчас моей дочка 1 год и 9 месяцев, но депрессия прошла намного раньше. К году, наверное, не осталось и следа.

Бесплатные объявления на сайте kaz.discounts.su

Оставить комментарий