2 месяц

agata

Что умеет ребенок в 2 месяца?
Младенчик научился держать шейку и поднимает голову лежа на животе. Так он может продержать ее секунд 10, а потом постепенно опускает голову на щеку. Может держать в руке игрушку-погремушку или очки. Уже после первого месяца ребенок сознательно улыбается.

2 месяца.

Ребенок внимательно изучает предметы, физиологи называют это интенсивное развитие ориентированных реакций, образно называемые «Что такое?» И правда, кого не спросишь, все говорят: нас родился такой малыш, так внимательно на все смотрит, осознанно изучает. Еще не разу я не слышала от мам и не видела таких младенцев, у которых бы бегал взгляд (уже в 2 месяца), все они сосредоточенно наблюдают за передвигаемыми предметами, особенно – яркими. Его очень привлекают звуки: звук колокольчика, флейты, всякие шуршалки.

В это время надо повесить над кроватью яркую игрушку. Специалисты советуют, чтобы это был один яркий предмет на высоте 50 см над грудью малыша, такое расстояние способствует правильной фиксации взгляда (правильному развитию глазных мышц).

Режим дня ребенка.

Ко второму месяцу в колею входит режим питания, а вместе с тем и весь режим дня ребенка. В первые 2-3 месяца жизни ребенок очень много спит – 16-18 часов, в том числе ночью. Конечно, разные детки спят и кушают в разное время, но для примера приведем наш режим дня:

Пробуждение 8.00 – 8.30.           
Кормление.
Бодрствование 8-10.
Кормление.
Сон 10-12.
Бодрствование 12-14.
Кормление.
Сон 14-15.
Бодрствование 15-17.
Кормление.
Сон — 17-19.
Бодрствование
Купание
Вечерний «туалет» (смазывание, массажик).
Кормление.
+ пару кормлений в течение ночи.

Итого получается 8 кормлений. По факту получалось больше, так как у нас никогда не было соски. Бабушки настаивали, но мы вот — обошлись! Зато стоматолог потом похвалила: сказала, что у дочки будет красивый прикус. На таком питании ребенок прибавляет за второй месяц в среднем 800 грамм!!!!! и 3 см роста. Это очень круто. Но за это приходится платить маме, потому что чтобы ребенок набрал 800 грамм за месяц она должна отдавать ему 800 грамм молока ежедневно!
Мамы, хорошо кушайте и много пейте. Для хорошей лактации пейте горячий чай с молоком минут за 20 до кормления, хорошо кушайте, ребенок всё вытянет, ни жиринки не оставит. Не забывайте сцеживаться, и организуйте себе хороший сон, чтобы вас никто не будил, в комфортных для себя условиях. Я знаю о чем говорю, поскольку у меня успешный опят лактации до полутора лет.
Режим, естественно, не идеальный. Но суть в том, что ребенок днем 2 часа спит, потом 2-3 часа бодрствует. Кто-то кормит после пробуждения, у меня дочка просила – до, начинала «квасится», было видно, что она чего-то требует, чтобы успокоиться. Зато после просыпания если и ела, то было видно, что она не голодная: у меня только молоко прибудет, а она уже грудь отпускала.

Проблемы новорожденных.

Сколько разговаривала с мамами, самая частая проблема: колики животике. Ребенок плачет, не успокаивается. Бывает становится красненьким, морщится. Опытные мамы поступают так: берут ребенка вертикально, прижимают к себе, успокаивают, гладят по спинке, прижимают к животику проглаженное (но не горячее полотенце!), гладят по часовой стрелке животик. Говорю: опытные мамы, потому что говорю не о себе, а о действительно хороших наших знакомых мамах. У нас такого не было, нам повезло, потому что Агатка «пердела». Газы у нас выходили сами собой. Сейчас много «безобидных» препаратов от болей в животике у младенцев, я про них даже не буду писать – это прерогатива врачей! Я же просто от себя добавлю: боли в животике могут быть и следствием не соблюдения мамой соответствующей диеты: возможно, мама переусердствует со сладким.

У нас была проблема, ребенок начинал сильно плакать к вечеру. Как 9-10 часов вечера, я уже готовилась: будет плач, надо будет носить на руках и т.д. А всё оказалось очень просто: в это время Агатка уже хотела спать, но успокоиться и уснуть сама не могла. А я ее вместо этого купала, развлекала. Разобралась только через 3 недели, вот также искала информацию в интернете, в книгах.

На сама деле, проблема плач у детей очень актуальна. Малыш плачет, когда хочет кушать, когда хочет спать, когда что-то болит, когда лежит неудобно. Рефлекторно в мозгу мамы вырабатывается специфическое вещество, которое буквально заставляет ее брать ребенка на руки. В свою очередь, у ребенка существует потребность быть на руках, быть в тепле и под защитой. Порой, побыть у мамы на руках единственная возможность успокоиться. В принципе, если ребенок всегда сытый, выспавшийся, комфортно по сезону одет, он вообще не плаксивый.
И еще – эти прохиндеи каким-то образом чуют мамино молоко. Было такое пару раз: бабушка укачивала Агатку в пять минут, а я качаю-качаю, а она все плачет. Соседка потом сказала, что это потому что дочка чувствует мамино молоки и требует.

Еще я хочу подчеркнуть, что в это время очень важно деткам, кому это показано ходить на массаж. Не надейтесь на себя, я тоже была уверена, что массаж я могу сделать (посмотрев видео на ю-тубе) и сама! Ничего подобного. Я не смогла сама выправить сниженный тонус мышц у дочки, в результате нам потом повторно пришлось пить Пантогам, и все-таки приглашать домой массажиста. Телефон платного массажиста у нас на сайте есть на странице «Полезные ссылки и телефоны».

 

Всем кому близка тема детского плача, колик и становления детского режима дня, жмите кнопки социальных сетей, потому что нас таких много!

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “2 месяц”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Платье! Первое платье! Настоящая Королевочка!

  2. Светлана Владимировна Сысоева:

    Считаю, что у нежным, любящим, заботливым, хорошим, ответственным, добросовестным, серьезным, красивым мамам и папам нужно иметь много детей! Для США абсолютной нормой явл-ся 3-4детей в семье. Для Восточных стран — до 10. И в России исторически всегда семьи были многодетными. Даже в тяжелое послевоенное время детишек в семьях рожали. Начиная с середины 80-х стала рождаемость в нашей стране стала сокращаться, когда появилось жуткое убеждение «плодить нищету». Поразмышляйте — кому и зачем было нужно, чтоб россиян стало мало. Я верю — если Господь дает ребенку жизнь (а на сегодня 6% женщин детородного возраста бесплодны) — то и накормит, и оденет, а если мама будет не на работе, а рядом — то и вложенные Матушкой-Природой таланты по максимуму разовьет. Какая уж тут нищета может быть??? И даже очень состоятельные и богатые, но бесконечно занятые родители могут не подарить ребенку счастливого детства. Потому, что маленькому ребенку для радости, спокойствия, здоровья, счастья по большому счету нужна лишь мама, ее внимание и любовь. Вы не согласны? Если б нас не бросали на чужих бабок, теток в двухнедельном, 2-месячном, в год-полтора, в три и… ск-ко бы комплексов,неуверенности, обид, страхов обошло бы нас.
    Возможно у вас свое мнение на этот вопрос, с радостью выслушаю…

  3. Александра Воронова:

    Светлана Владимировна! Вы не просто наш постоянный читатель. Благодаря Вашим интересным и постоянным комментариям, Вы уже наш соавтор. К Вам на почту мы выслали ПОДАРОК — карточки Гл. Домана для обучения чтению детей раннего возраста. Другие наши читатели также могут получить ПРИЗ, получить карточки Домана и Электронный сборник фотографий с животными «Животные умеют любить и радоваться», для этого надо просто порекомендовать наш сайт трем Вашим друзьям и получить ПРИЗ!!!

Оставить комментарий