Конституционное право
Сибирский институт управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 95 баллов.
1. Охарактеризуйте принцип разделения властей в РФ.
Принцип разделения властей в Российской Федерации закреплен в ст. 10-11 Конституции: «Статья 10. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 11. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.»
Законодательная власть в России на федеральном уровне принадлежит отдельному государственному органу, занимающемуся разработкой законодательства — Федеральному Собранию, состоящему из верхней палаты (Совет Федерации, состоящая из сенаторов, представителей субъектов федерации) и нижней палаты (Государственная Дума, избираемая на выборах). В функции законодательных органов также входит утверждение изменений в налогообложении, утверждение бюджета страны, ратификация международных соглашений и договоров, объявление войны.
В сбалансированной системе сдержек и противовесов государственного управления у Федерального Собрания есть также полномочия осуществления контроля над правительством в форме запросов, обсуждения его деятельности, выражения недоверия его деятельности. Только с согласия Государственной Думы в Российской Федерации назначаются такие ключевые государственные должности как Председатель Правительства, Председатель центрального банка и Председатель счетной палаты России.
Законодательная власть в регионах представлена законодательными собраниями (парламентами). Органы местного самоуправления, и в частности местные законодательные органы, не входят в состав государственного аппарата.
Исполнительная власть — ветвь власти, которая осуществляет функции управления на основе действующих законов и нормативных актов. Органами исполнительной власти осуществляются все организационно-правовые функции государства, в своем единстве они составляют государственный аппарат. Исполнительная власть весьма активно способствует осуществлению полномочий законодательной власти, будучи главным источником законодательной инициативы и результативно влияя на законодательную деятельность парламента.
Правительство — орган, осуществляющий непосредственное управление делами государства, территории. Правительство в РФ состоит из главы правительства (премьер-министра), его заместителей и членов правительства, которые возглавляют отдельные центральные ведомства (министерства, департаменты). Поскольку Россия — федеративное государство с республиканской формой правления, правительство в РФ общефедеральное и отдельных субъектов федерации. В структуре правительства существуют многочисленные министерства, ведомства, департаменты, агентства, службы, существование которых обусловлено выполнением различных государственных функций. Совершенствование и усложнение государственных функций обуславливает изменение структуры государственных органов. Указанные органы исполнительной власти в целях реализации своих полномочий издают постановления и распоряжения, обеспечивают их исполнение.
Особое место в структуре органов исполнительной власти занимают правоохранительные органы (прокуратура, милиция, юстиция). На них возложена обязанность контроля за исполнением норм права всеми субъектами, включая органы государственной власти, и привлечения виновных к ответственности. Вооруженные силы. Они обеспечивают государственный суверенитет. Глава государства является верховным главнокомандующим вооруженных сил.
Судебная власть — это система судебных органов государства, разрешающая споры о правах, осуществляющая правосудие. Правосудие в России осуществляется только судом. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит судам, образующим единую судебную систему. В России в судебную систему входят: Конституционный суд, суды общей юрисдикции (во главе с Верховным Судом РФ) и арбитражный суды (во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ). В соответствии с Конституцией РФ, Прокуратура также относится к структуре органов судебной власти .
В структуре государственных органов можно выделить центральные органы — президент, правительство, парламент, отраслевые министерства страны, затем региональные органы — главы и парламенты субъектов, отраслевые министерства субъектов, которые выполняют государственные функции на региональном уровне. Тем самым формируется пирамида власти, которая способна обеспечить выполнение государственных функций на всей территории государства.
<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.
2. Как осуществляется прием в гражданство РФ и выход из гражданства РФ
Прием в гражданство РФ и выход из него регулируется, прежде всего, Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве Российской Федерации». Так, согласно, ст. 13, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; имеют законный источник средств к существованию; обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Законом предусмотрен сокращенный срок для высококвалифицированных ученых и культурных деятелей, беженцев и лиц, обратившихся в РФ для получения политического убежища. Лицо, имеющие особые заслуги перед РФ может получить гражданство РФ без соблюдения условий. Упрощенный порядок приема в гражданство РФ установлен ст. 14 Федерального закона от № 62-ФЗ, и в основном, он предусмотрен для граждан, чьи семьи проживали на территории СССР и которые так или иначе связаны с РФ.
Выход из гражданства РФ регулируется положениями ст. 19 Федерального закона от № 62-ФЗ и осуществляется на основании добровольного волеизъявления гражданина. Документы на оформление выхода из гражданства России принимаются от лиц, выехавших на постоянное жительство за границу в установленном законом порядке и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации.
3. Раскройте деятельность Конституционного Суда РФ
Деятельность Конституционного Суда РФ регулируется Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. (ред. от 05.04.2013г.) N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Конституционный Суд РФ — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России Конституционный Суд:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ либо их совместному ведению;
в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов, договоров субъектами РФ;
г) не вступивших в силу международных договоров РФ;
2) разрешает споры о компетенции органов государственной власти;
3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле;
3.1) по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле;
4) дает толкование Конституции Российской Федерации;
5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Российской Федерации, и федеральными конституционными законами.
Конституционный Суд был создан в РФ в 1991 году. Основными принципами деятельности Конституционного Суда Российской Федерации являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон .
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 30.12.2008)// Российская газета, №7, от 21.01.2009.
2. О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Российская газета, № 100, от 05.06.2002.
3. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2013) // Российская газета, № 138 — 139, от 23.07.1994.
Научная и учебная литература
4. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации : учеб. / М. В. Баглай. — 8-е изд., изм. и доп. — М. : Норма, 2009. — 748 с.
5. Шишкина, Н.В. Теория государства и права: учебное пособие/ Н.В. Шишкина — Новосибирск: СибАГС, 2005. — 209 с.