Древние юристы говорили: «Право есть искусство добра и справедливости». Какое требование к правовым нормам оно содержит?

tili-mili-tryamdiya.ru

Теория государства и права
Сибирский институт управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 90 баллов.

Задание 1. Древние юристы говорили: «Право есть искусство добра и справедливости». Какое требование к правовым нормам оно содержит?

Ответ.

Норма (от латинского norma) означает правило поведения, образец (модель), точное предписание. Иными словами, норма представляет собой сведения о возможном и должном поведении участников общественных отношений, т. е. меру свободы субъектов в конкретных взаимоотношениях.

Норма права – это особая социальная норма, имеющая свои социокультурные характеристики и специфические признаки. Правовым нормам должны быть свойственны все признаки, характерные для права. Это такие признаки, как свобода, равенство, справедливость, общеобязательность, нормативность, системность. Соотношение права и морали имеет особое значение на современном этапе развития цивилизации, так как многие нравственные ценности – свобода, равенство, справедливость, честь, достоинство и другие – находят юридическое закрепление в нормативно-правовых актах. Право и мораль – важнейшие элементы человеческой культуры.[1]

Норма права — это установленное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения, подкрепленное мерами государственного принуждения. То есть многие моральные нормы были санкционированы государством и возведены в ранг закона. Эффективность правовых норм зависит от того насколько они соответствуют моральным требованиям.
Категории гуманизма и человеколюбия напрямую относятся и к правосудию, которое, по словам знаменитого русского юриста А.Ф. Кони, заключается не в одном только «правомерном применении карательных санкций». При вынесении решения или приговора, судьей учитываются многие и многие факторы, в том числе особенности личности исходя из принципа гуманности. Гуманизм в отношении преступника предполагает достижение целей наказания мерами минимальной репрессивности.
Гуманизм уголовного права проявляется в установлении более мягких мер наказания несовершеннолетним, в установлении институтов условного осуждения, условно-досрочного освобождения, институты помилования и амнистии. Целью наказания является исправление преступника, а не возмездие за причиненное им зло, поэтому чересчур длительное отбывание наказания превращает его в бессмысленную жестокость.[2]
Взаимосвязь морали и права неразрывна, но случаются ситуации, когда они вступают в противоречие. Право, в силу особого порядка установления, является более консервативной категорией. Кроме того, в силу разнообразия и усложнения социальных отношений, право неизбежно отстает от жизни, в то время как мораль более универсальна, она активнее реагирует на происходящие социальные явления. Поэтому в любом обществе на любом этапе его развития, моральное сознание и правовые нормы отличаются.
Русские правоведы (В.С. Соловьев, И.А. Ильин и др.) неизменно подчеркивали, что право есть лишь минимум нравственности или юридически оформленная мораль. Право – средство реализации нравственно-гуманистических идеалов общества. В какой-то мере мораль стихийна, отражает устремления различных социальных групп, слоев, классов, в ней могут противоборствовать взаимоисключающие взгляды. Мораль, как правило, «шагает впереди», но иногда и юридические установления служат для морали ориентиром и могут оказывать на нее опережающее, положительное воздействие.
И все же при столкновении права и морали предпочтение должно отдаваться все же моральным требованиям как более высоким.[3]
Так, например, в пункте 2 статьи 38 Статута Международного суда ООН, утвержденного в 1945, установлено что Международный суд решает переданные ему на рассмотрение дела на основе международного формального права, но это постановление не ограничивает право Суда разрешать дело ex aequo et bono, если стороны с этим согласны.[4]  «Ex aequo et bono» переводится как «По справедливости, а не на основе формального закона».

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Задание 2. Понятие и соотношение системы права и системы законодательства.

Ответ.

Система права — это внутреннее строение (структура) права, представляющее собой совокупность взаимосвязанных и взаимосогласованных отраслей, институтов и норм права, регулирующих определенные общественные отношения в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

Система законодательства — это внешнее выражение системы права, представляющее собой совокупность взаимосвязанных между собой по различным основаниям нормативно-правовых актов.

Система законодательства представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, в то время как система права состоит из отраслей, подотраслей, институтов, и в конечном счете норм права.

Система права в большей мере связана с системой общественных отношений, в то время как система законодательства, связанная с волей законодателей более субъективна.[5] Также отметим, что ни один нормативный акт не может всецело охватить и быть перманентно актуален для какой-либо сферы общественных отношений, поэтому существующая законодательная база дополняется, актуализируется, выходят все более новые нормативно-правовые акты с тем, чтобы закрепить соответствующие нормы права. Поэтому число отраслей права не совпадает с числом отраслей законодательства.

Взаимосвязь (соотношение) систем права и законодательства — существующая связь между объективно формирующейся национальной системой права и складывающейся по усмотрению правотворческих органов государства системой законодательства. В философском плане система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма. Система законодательства есть выражение системы права, ее объективированная форма. Законодательство является формой существования норм права, средство придания им формальной определенности, организации и объединения в соответствующие нормативные подразделения.

Соотношение между системой права и законодательства.

1 тип соотношений: когда законодательство четко и последовательно отражает структуру системы права. Каждой отрасли соответствует кодифицированный правовой акт.

2 тип соотношения: когда законодательство частично отражает структуру системы права. Обособленному элементу отрасли соответствует нормативно-правовой акт, подотрасли и институты не имеют соответствующих обособленных актов.

3 тип соотношения: когда в период революционных преобразований приостанавливается действие законодательства, а новое законодательство как форма не родилось. В этой ситуации, получившей название плазменного состояния системы права, реализация затруднена, нарушается преемственность, нормы права остаются действующими в идеях и в практике. Идет разрушение системы права, это особенно опасно в период проведения реформ. [6]

 

Задание 3. Понятие и формы реализации норм права.

Ответ.

Реализация норм права — это воплощение их предписаний в реальное поведение субъектов права. В то же время реализация права имеет две стороны. Во-первых, это следование праву со стороны государства, его органов и должностных лиц. Во-вторых, — осуществление права в поступках граждан, должностных лиц, органов государства. Исходной формой реализации права государством является правотворчество.
Толкование нормативных актов также можно отнести к форме реализации воли законодателя. Следует обратить внимание на социальную природу правомерного поведения, значение гражданского долга и социальной ответственности в его механизме, уяснить требования, предъявляемые к деятельности должностных лиц, государственных органов и общественных объединений по реализации предоставленных им полномочий и возложенных на них обязанностей.
Существуют следующие формы реализации норм права:
1. Осуществление прав — это использование возможностей, предоставленных правовыми нормами.
2. Исполнение обязанностей есть обязательное совершение активных действий, предписываемых нормами права.
3. Соблюдение обязанностей (запретов) — это воздержание от действий, запрещенных юридическими нормами.[7]

Реализация норм права — это завершающая стадия процесса правового регулирования, где предшествующими стадиями являются регламентация общественных отношений и возникновение правоотношений. На этой стадии осуществляется воплощение в жизнь тех прав и обязанностей конкретных субъектов, которые имеются у них в той или иной правовой ситуации. Реализация норм права может осуществляться мгновенно (например, как при купле-продаже) или занимать длительный период (в длящиеся правоотношениях). На этой стадии осуществляется защита нарушенных прав и интересов субъектов, устраняются препятствия на пути их достижения.

 

Задание 4. Какие элементы нормы права присутствуют в ст. 224 УК РФ: «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года» дайте им характеристику.
Ответ.
Под структурой правовой нормы понимается внутреннее строение нормы — ее основные части (структурные элементы), их взаиморасположение и взаимосвязь. Элементы правовой нормы составляют ее логическую структуру. По логическому смыслу «если…, то…, иначе…», правовую норму можно структурировать на гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза — часть нормы, указывающая на конкретные условия (обстоятельства) при наличии или отсутствии которых начинает действовать норма.

Диспозиция — часть нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать субъекты права.

Санкция — часть нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, наступающие вследствие нарушения диспозиции.

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности. Уголовное право изобилует охранительными нормами права, то есть нормами, определяющими условия применения к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер, которые состоят только из гипотезы и санкции.

Так мы видим, что статья 224 УК РФ состоит из:
1. гипотезы — «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия »
2. санкции — » наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года «.
При этом, гипотеза является казуистической по форме выражения (конкретно перечислены обстоятельства действия нормы), сложной по строению (так как содержит несколько обстоятельств), положительной по наличию юридических фактов (в статье указывает на необходимость наличия нескольких фактов для действия нормы).
Санкция в статье 224 УК РФ, естественно, относится к уголовно-правовой отрасли права, альтернативная по объему (содержит три варианта неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно), по степени определенности: относительно-определенная (границы неблагоприятных последствий определены не точно, указана только максимальная граница, определение точного времени, как и вида наказания остается на откуп правоприменителя).

 

Задание 5. К памятнику какого исторического типа права относится документ, содержащий приведенные ниже отрывки: «Свобода состоит в праве делать все, что не вредит другому. Никто не должен быть тревожим за свои убеждения, даже религиозные, если их проявления не нарушают общественного порядка, установленного законом»?
Ответ.
Как справедливо сказано в Декларации прав человека и гражданина, принятой в начале Великой французской революции в 1789 году: «Свобода состоит в праве делать все то, что не вредит другим; поэтому пользование естественными правами каждого человека не имеет иных границ, кроме тех, которые обеспечивают за другими членами общества пользование этими же самыми правами. Эти границы могут быть определены только законом».
«Никто не должен быть тревожим за свои убеждения, даже религиозные, если их проявления не нарушают общественного порядка, установленного законом…»
С точки зрения современной (немарксистской) типологии, в научной литературе выдвигают следующие исторические типы права: сословное, буржуазное, социальное.
Декларация прав человека и гражданина является примером права буржуазного общества. Это право всеобщего равенства, формальных прав и абстрактной свободы. Декларация, принятая в XVIII веке являлась революционным документом, и все же только в XX веке общество стало на путь преодоления формализма буржуазного права при помощи государственных мер, таких как законодательно утвержденные гарантии, установленных льгот, государственная защита малоимущих слоев общества.

 

Задание 6. Понятие и структура правосознания.
Ответ.
Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.
Являясь специфической формой сознания, правосознание имеет свой особый предмет отражения объект воздействия. Предметом отражения являются общественные отношения, требующие правильного регулирования, само право, его функционирование и правоприменение, поступки людей в правовой сфере, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм. Правосознание во многом зависит от зрелости общества, так как правосознание неразрывно с правовыми реалиями, действующими юридическими понятиями о правах и обязанностях членов общества, и т.п.
Таким образом, правосознание отражает юридическую действительность, поведение людей в сфере права, но также и участвует в регулировании поведения людей. На основе ценностных ориентаций, правовых установок и сопоставления своего поведения и правовых установок общества, осуществляется регулятивная функция правосознания, возникает побуждение к правомерному или противоправному поведению.

Правосознание предполагает:
- осмысление и ощущение необходимости права и правового регулирования;
- оценка существующего права;
- понимание потребности создания развитой системы законодательства;
- осознание потребности в изменении и дополнении нормативных актов;
- восприятие процесса и результатов реализации права;
- соотношение правовых ценностей с политическими ценностями и моральными ценностями, такими как справедливость и гуманность.

Структура правосознания — это его внутреннее строение, его составные элементы.
Элементы структуры правосознания:

  • Правовая идеология (отношение общества к праву в целом — правовая среда личности): правовые доктрины и понятия, принципы, уровень юридической науки в целом. Она включает в себя концептуально оформленные идеи и понятия о необходимости и роли права, о его обеспечении, совершенствовании, методах и формах проведения в жизнь. Центральным элементом правовой идеологии является общенациональная идея, для Российской Федерации она заключается в возрождении ее как великой державы, основывающейся на демократических принципах, к которой прислушиваются в мировом сообществе.
  • Правовая психология (эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений): чувства, настроения, переживания. Оно включает рациональное познание государственно-правовой действительности прежней, существующей сейчас и той, к которой необходимо стремиться.

Правовая идеология  и правовая психология — два главных элемента правосознания. Но есть также вторы, которые дополняют еще несколько элементов правосознания:

  • Индивидуальные знания о праве (уровень знаний каждой отдельной личности): уровень учёного-правоведа, неспециалиста и т. д.
  • Личностные ценности индивида (личный опыт и система убеждений, опираясь на которые человек оценивает правовые явления).
  • Субъективная воля индивида — способность человека на основании знаний и чувств принимать решение, определяющее правомерность или неправомерность его поведения.

Психологические моменты пронизывают собой весь процесс реализации права, механизм правового регулирования, юридическую практику и многое другое, ибо все это осуществляется, претворяется в жизнь через волевую деятельность людей с их не только взглядами, но и эмоциями. Субъекты права — живые люди и им свойственны все без исключения психологические состояния.
В уголовном праве при квалификации некоторых преступлений принимаются во внимание такие психологические состояния лица, как сильное душевное волнение (аффект), цинизм, жестокость, низменные побуждения, невменяемость и т.д. В соответствующих случаях назначаются психологические экспертизы. Вообще субъективная сторона правонарушения определяется в науке как психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям.
Правосознание подразделяется на массовое, групповое и индивидуальное.
Роль правосознания велика. Многие люди не знают конкретных статей и нормативно-правовых актов, но правосознание является «внутренним компасом», подсказывая, как поступать правильно, а какие действия являются противозаконными.

Список использованной литературы

1. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 512 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
2. Борзенков, Г.Н. Курс уголовного права: учебник для вузов. В 5 т. Особенная часть. Т. 3. / Г.Н. Борзенков. — М., 2008. — 605 c.
3. Шишкина Н.В. Теория государства и права: Учебное пособие для дистанционного обучения / Н.В. Шишкина — Новосибирск: СибАГС, 2006г. — 209 с.
4. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. —  633 с.
5. Статут Международного суда ООН 1945 г. // Международное право в документах — М.: Инфра-М, 1997г. — 695 с.

Электронные ресурсы

6. Понятие правовой нормы. Абдулаев М.И. Теория государства и права Учебник. Электронный ресурс. URL: http://www.be5.biz/pravo/tami/11.htm (Дата обращения 03.05.2014г.)
7. Соотношение системы права и законодательства. Лясковский А.И. Лекции по проблемам теории государства и права, 2011 Электронный ресурс. URL: http://vse-uchebniki.com/uchebnik-teoriya-istoriya-gosudarstva/sootnoshenie-sistemyi-prava.html (Дата обращения 20.04.2014г.)

 

 


[1] Понятие правовой нормы. Абдулаев М.И. Теория государства и права Учебник. Электронный ресурс. URL: http://www.be5.biz/pravo/tami/11.htm  (Дата обращения 03.05.2014г.)

[2] Борзенков, Г.Н. Курс уголовного права: учебник для вузов. В 5 т. Особенная часть. Т. 3. / Г.Н. Борзенков. — М., 2008. — С.127.

[3] Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 512 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

[4] Статут Международного суда ООН 1945 г. // Международное право в документах — М.: Инфра-М, 1997г. — 695с.

[5] Шишкина Н.В. Теория государства и права: Учебное пособие для дистанционного обучения / Н.В. Шишкина — Новосибирск: СибАГС, 2006г. — С. 139-146.

[6] Соотношение системы права и законодательства. Лясковский А.И. Лекции по проблемам теории государства и права, 2011 Электронный ресурс. URL: http://vse-uchebniki.com/uchebnik-teoriya-istoriya-gosudarstva/sootnoshenie-sistemyi-prava.html (Дата обращения 20.04.2014г.)

[7] Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. — С. 373. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий