Охарактеризуйте систему правовых источников в странах Древнего Востока

tili-mili-tryamdiya.ru

История государства и права зарубежных стран
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 90 баллов.

Задание 1. Охарактеризуйте систему правовых источников в странах Древнего Востока (Древняя Месопотамия, Древний Египет, Древняя Индия, Древний Китай)
Ответ.
Страны Древнего Востока внесли большой вклад в развитие мировой политической и правовой цивилизации. Особенностью древневосточного права является ее неразрывная связь с религией, моралью, ритуалом. Право здесь всегда имело религиозное обоснования и правонарушения рассматривалось как грех, требующий искупление.[1]

tili-mili-tryamdiya.ru

Поддержка религией и государством обычаев, сложившихся в период становления древних цивилизаций, привела к созданию одного из важнейших источников права древних государств — правового обычая и обычного права. В них, как правило, сохранялись остатки обычаев родового строя и одновременно закреплялись нормы патриархального быта сельской общины с ее неравенством членов «большой семьи»: кастовые привилегии высших сословий и обязанности низших, нормы купли-продажи земель и другого имущества, прежде составлявшего общинную собственность, жестокие наказания для низших каст и сословий при допущении выкупа или ритуального действия для высших каст и для богатых.
Развитие письменности, усложнение общественных отношений,  укоренение сословного разделения и укрепление единоначальной государственной власти приводит к появлению законотворческой деятельности правителей. tili-mili-tryamdiya.ruДоподлинно неизвестно, но считается что самые  первые законы Египта были написаны Мином, основателем первой династии фараонов. Имеются данные о фараонах, которые составляли сводные законоположения по различным отраслям управления (Сасихис, Бокхорис, Амасис). Но эти ценнейшие памятники права не сохранились. Наличие свода законов косвенно подтверждается в речении Ипувера (XVIII в. до н.э.). Верховный сановник фараона Тутмоса III (XVI-XV вв. до н.э.) во время официальных приемов держал перед собой «сорок кожаных свитков (с законами)».
Вершиной права Древнего Вавилона являются Законы Хаммурапи. Последние высечены на черном базальтовом столбе и написаны на живом разговорном вавилонско-аккадском языке. Формулировки закона четкие, ясные, и все-таки, важнейшие общие принципы и понятия права не были законодательно закреплены, а во-вторых, многие правовые нормы, которые считались очевидными, например наказание за умышленное убийство или кражу, и вовсе не упомянуты. Многие дела решались по обычаю.
tili-mili-tryamdiya.ruНапротив, в Древней Индии основным источником права были и до сих пор остаются в общинном быту религиозные книги — веды (Ригведа), дхармасутры и дхармашастры, написанные брахманами.
В Древней Индии понятия права как совокупности самостоятельных норм, регулирующих общественные отношения, было неизвестно. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах, по своему характеру являвшимися скорее этическими, чем правовыми. При этом данные нормы носили яркий отпечаток религии. Нормы, определяющие поведение людей в их повседневной жизни (дхармы), содержались в сборниках — дхармашастрах. Наиболее известной в нашей литературе дхармашастрой являются Законы Ману.
Судебные функции в Индии первоначально осуществлялись жрецами в форме религиозного ритуала либо принадлежали верховному правителю и назначаемым им судебным органам. Все это способствовало созданию правовых норм судами, то есть возникновению судебного прецедента, под которым понимается превращение решения суда по конкретному делу в общую норму.
tili-mili-tryamdiya.ruТак например, Уложение  о наказаниях, разработанное в X в. до н.э. правителем Древнего Китая Му-ваном, насчитывало около 3000 статей и предусматривала довольно разработанную систему наказаний. В Уложении говорилось о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, различая неосторожные и умышленные деяния. По всей вероятности Уложение представляло собой запись отдельных судебных решений и закрепляло прежде всего нормы обычного права. И в целом, право Древнего Китая знало понятия собственности, владения и распоряжения, ему были известны различные виды договоров, процессуальные правовые аспекты также можно назвать прогрессивными для своего времени. В период Инь и Западного Чжоу процесс носил обвинительно-состязательный характер. В случаях совершения преступлений рабами в процессе имели место элементы розыскного процесса. Позднее этот вид процесса применяется все шире, вытесняя состязательный. Имелись чиновники, обязанные разыскивать преступников, вести борьбу с ворами и разбойниками, начальники тюрем, лица, приводившие в исполнение судебные решения.
Правовые источники в странах Древнего Востока, в основном, составлялись в казуистической форме. Законы не содержали общих принципов, не подразделялись на отдельные отрасли права, четкой системы в изложении не было, хотя известная логика присутствовала. Но все представленные случаи разбирались с большой обстоятельностью. Все они в большинстве содержали религиозные и морализующие элементы.
tili-mili-tryamdiya.ruХарактерной особенностью всех правовых источников Древнего Востока является предельно четкая, по сравнению со всеми другими сферами общественных отношений, формализация права собственности, как основы кастового (сословного) неравенства. Так, еще в египетских, самых ранних, законах содержались детальные предписания о праве собственности, ее формах (царская, храмовая, общинная, частновладельческая), владении и распоряжении недвижимым имуществом. Сделки с землей, скотом, рабами заключались по ритуалу, с участием свидетелей, в том числе жреца. Такие контракты обычно составлялись в суде. Брак, как одна из разновидностей контракта, также оформлялся письменно, имел вид договора и предусматривал возврат и раздел имущества в различных случаях соответствующим образом. Браки зачастую заключали родители за детей.

Задание 2.Перечислите основные магистратуры Древнего Рима периода республики и их основные функции.

Ответ.
Магистратура (от лат. magistratus — сановник, начальник) — общее название государственных должностей в Древнем Риме.
Возникновение магистратур относится к периоду установления Римской республики (конец VI века до н. э.). Магистратуры исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными, т. е. исполнялись двумя людьми (за исключением должности диктатора). Человек, замещавший магистратуру, назывался магистратом.
Первая высшая магистратура была создана в 509 году до н.э., когда была отменена царская власти и во главе Римской республики встал praetor maximus — должность, впоследствии превратившаяся в консулат. Первоначально все магистратуры, кроме народных трибунов, замещались патрициями (исконными римлянами, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли, но к началу III века до н. э. стали доступны и плебеям (не исконным гражданам Римской империи)). В Римской республике различались магистратуры курульные (консулы, преторы, цензоры, курульные эдилы), привилегией которых было особое должностное кресло (Sella curulis), и некурульные (квесторы, в частности трибуны, плебейские эдилы).

Различались магистратуры:
1. ординарные (выборные)
1.1. высшие:

      • консулы (обладали высшей гражданской и военной властью),
      • преторы (высшая судебная инстанция, позднее: высшие должностные лица, представители консулов в провинциях),
      • цензоры (проведение имущественного, социального, военного ценза, финансовый контроль, надзор за сооружение и содержанием общественных зданий и заведений и т.д.) .

1.2. низшие:

      • эдилы (плебейские и курульные, выполняли функции заботы о  поддержании и материальном обеспечении плебейских культов, хранители плебейского архива, наблюдали за порядком на рынках, организовывали праздники и зрелища, издавали распоряжения о продаже рабов, животных),
      • квесторы (специализация в нескольких областях: предварительное следствие, заведовании государственной казной и государственным архивом),

1.3. народные трибуны (создавались для ограничения произвола патрицианских магистратов по отношению к плебеям).

2. экстраординарные (назначаемые), высшие:

      • диктатор (чрезвычайное должностное лицо, приглашаемое для решения конкретных задач при крайней опасности),
      • командующий конницей,
      • интеррекс (для избрания царя, после смерти предыдущего),
      • децемвиры для записи законов,
      • военный трибун с консульской властью,
      • триумвир (Второй триумвират).[5]

Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, обладали верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями. По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения магистратур (см. cursus honorum). В эпоху Империи выборные должности утратили политическое значение, но сохранились в качестве предпосылки для занятия новых, влиятельных постов.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.


Задание 3. В римском праве различались два способа усыновления: adoptio и adrogatio. Кратко охарактеризуйте каждый из них и укажите, в чем состояло их различие.
 
Ответ.

Существовали два вида усыновления, совершавшегося в разных формах: а) arrogatio, если усыновляемый был persona sui iuris (лицо своего права), и б) adoptio, если усыновляемый был persona alieni iuris («лицо чужого права», то есть представитель подвластных ему детей).
Arrogatio производилась на народном собрании при участии верховного жреца и в присутствии как усыновителя, так и усыновляемого. После расследования обстоятельств дела pontifex maximus предлагал народному собранию rogatio об усыновлении. Таким образом каждая arrogatio была iussus populi, т. е. законом. Ввиду этого усыновлять и быть усыновляемыми в этой форме могли только лица, которые имели право участвовать в народных собраниях. К числу таких лиц не принадлежали ни женщины, ни несовершеннолетние. Однако, в более поздние времена, с окончательным прекращением созыва народных собраний, arrogatio производилась путем получения на то императорского рескрипта.
Adoptio производилась первоначально сложным обрядом манципации, только Юстиниан заменил эту сложную процедуру простым заявлением перед судом, в процессе которого усыновление совершалось путем занесения в судебный протокол соглашения прежнего домовладыки усыновляемого (по сути, родного отца) с усыновителем в присутствии усыновляемого. Первоначально (до Юстиниана) адопция совершалась в форме частной сделки — троекратной фиктивной продажи ребенка его натуральным отцом усыновителю. И только при Юстиниане эта архаичная форма усыновления была заменена рассмотрением просьбы об усыновлении в суде и вынесением соответствующего решения.
До Юстиниана adoptio так же, как и arrogatio, вводила усыновленного в агнатическую семью усыновителя (связанную не родственными, а юридическими связями), но Юстиниан ослабил ее значение: она не уничтожала patria potestas кровного отца, лишь устанавливая право наследования усыновленного после усыновителя. Существовало 2 вида адопции: полная – с отцовской стороны (plena), неполная – с материнской стороны (minus plena).[6]

 

Задание 4.  Проведите сравнительный анализ судебных систем Англии, Франции и Германии в средние века.

Ответ.
После нормандского завоевания в Англии сохранились судебные порядки и обычаи англосаксов. Только во 2 половине XI-XII вв. складывалась новая королевская юстиция. На первоначальном этапе она была ограничена. Преобладание королевской юстиции было установлено судебной реформой Генриха II. Впервые достигается централизация суда, которая проявилась в  возможности рассмотрения дела по выбору истца: либо земскими учреждениями или королевскими странствующими судьями, а также учреждении официальных судов под властью короля. Суть реформы: во 2 половине XII в. институт странствующих судей становится постоянным, страна разделена на 6 округов, в каждом из которых по 6 разъездных судей. В компетенцию судей входит рассмотрение предумышленных убийств, грабежей, разбоев, поджоги, фальшивомонетчество. Уголовные обвинения должны были выдвигаться большинством жюри: приговор выносился с привлечением 4-6 представителей сотен. Затем участие присяжных распространялось и на земельные споры. Появляется королевский суд для обсуждения запросов судебных Комисаров. На этом историческом этапе складывалась коллегиальная практика обсуждения. В течение XIII-XIV из королевской курии выделилось несколько учреждений со своей компетенцией:
- Суд королевской скамьи. Состав: 4-5 юриста и председатель. Компетенции: уголовные дела, полицейская власть, апелляция на местные суды.
- Суд общих тяжб. Компетенции: монопольное право на рассмотрение гражданских дел, не связанных с правами короны.
- Особой инстанцией становится суд казначейства (все финансовые споры, XIV — XV вв.)
Разъездные судьи превратились в личных представителей короля и центральных судов Англии. С XII-XIV вв. сформировался суд ассизов (судебных разъездных судей, которые вели судебный процесс с участием присяжных). В XIIIв. закрепляется практика закрепления в каждое графство представителей короля, которые должны охранять королевский мир, таким образом закрепляется институт королевских мировых судей. В результате деятельности сложной системы судов складывается «Общее право монархии», которое опиралось на меры государственного принуждения при защите тех или иных прав.
На основе деятельности королевских судов в XII-XIV вв. сложилось обязательственное право. Суды не имели письменных источников права и руководствовались общим (королевским) правом. Именно из них судьи черпали права для своих решений. Королевские приказы издавались по каждому конкретному случаю за плату лицам, которые обращались в суд за защитой. В XIII в. их было столько, что появляется реестр указов (неофициальный справочник по общему праву, который постоянно пополнялся новыми указами, таким образом практика закреплялась в судебном процессе, сформировалось общее право страны. Любая защита гражданского права начиналась с того, что истец в королевской канцелярии брал приказ. В результате такой судебной практики сложилась традиция всей системы английского права. Cудебная защита предшествовала праву. Типичной чертой англо-саксонской правовой системы является основополагающее значение судебного прецедента при отправлении правосудия. Предпосылки этого закладывались в Англии именно в средние века.[7]
В Германии в средние века сложилась пятизвенная судебная система.

1. Верховным судьей  был император. По мере складывания  княжеского управления судебная власть императора ограничивалась судебной властью светских и духовных феодалов.
2. Феодалы образовали  второе звено судебных органов — сословные суды, действовавшие на основе принципа «суда равных». В соответствии с ним сложились княжеские, графские и т.д. виды сословного суда.
3. В поместьях землевладельцев функционировали феодальные (господские) суды, юрисдикция которых вначале распространялась на крепостных крестьян. В дальнейшем она была расширена на все население сеньории. Господские суды действовали также в зависимых городах.
4. В свободных городах действовали городские суды.
5. Церковные суды. Их юрисдикция распространялась на духовенство и некоторых светских лиц, а также на отдельные категории дел. Это бракоразводные дела, некоторые дела, направленные против церкви и др.
Также хочется отметить, что в XV в. было принято общеимперское уголовно-процессуальное уложение, называемое «Каролина», которое являлось практическим пособием для судей в области уголовного права и судопроизводства. Она действовала в Германской империи вплоть до второй половины XIX в. В преамбуле к этому источнику подчеркивается, что многие судьи несведущи и не имеют опыта и практики при рассмотрении уголовных дел. Издание Каролины кроме того преследовало цель отменить разнообразные местные обычаи и создать единый для всей империи источник. Тем не менее признавая верховенство имперского права над правом отдельных земель, она сохраняла за курфюрстами (князьями) их исконные, унаследованные и правомерные обычаи. Историки отмечают, что Каролина и предшествующие ей основополагающие источники сформировались под влиянием римского права. Глассаторы (юристы)  начиная с XIII в. постоянно работали над римским правом и на его основе сумели сформулировать общие принципы уголовного права. В свою очередь, на основе положений Каролины сложилось «Общее немецкое уголовное право», под ее влиянием развивалось уголовное и уголовно-процессуальное право других государств Европы, в том числе России.

Во Франции судебную систему возглавлял король, который мог принять к своему личному рассмотрению или поручить своему доверенному лицу любое дело. В судопроизводстве существовали:
1. королевские суды;
2. сеньориальные суды;
3. городские суды;
4. церковные суды и др.
В период абсолютной монархии продолжалось усиление королевских судов, поскольку в XV веке, согласно положениям Орлеанского ордонанса (1560 г.) и Мулинского ордонанса (1566 г.) королевской юрисдикции стало подсудно большинство уголовных и гражданских дел.
Эдикт 1788 г. оставил сеньориальным судам в области уголовного судопроизводства лишь функции органов предварительного дознания. В области гражданского судопроизводства им были подсудны только дела с незначительной суммой иска, но и эти дела могли по усмотрению сторон сразу же передаваться в королевские суды.
Общие королевские суды состояли из трех инстанций: судов превотажных, бальяжных и судов парламентов.
Функционировали также и суды специальные, где рассматривались дела, затрагивавшие ведомственные интересы: свои суды имели Счетная палата, Палата косвенных налогов, Управление монетного двора. Отдельно во Франции существовали морские, таможенные и военные суды.[8]


Задание 5. Окружной суд штата Нью-Йорк в 1972 г. отказал гражданину М., имеющему возраст 19 лет, в осуществлении его избирательного права при выборах сената штата, ссылаясь на ст. II Конституции штата Нью-Йорк 1846 г. Правомерно ли поступил суд?

Ответ.

В статье II Конституции Штата Нью-Йорк 1846 года указано о том, что «Каждый мужчина, достигший 21 года, который был гражданином этого штата в течение 10 дней,  и проживает в течение года, предшествовавшего выборам в этом штате, и в течение четырех месяцев в графстве,  где  он  может подать  голос,  будет  иметь  право голосовать на выборах … всех должностных лиц, избираемых народом. Но не будет иметь права голоса на таких  выборах  ни один цветной, не пробывший в течение трех лет гражданином этого штата и не имеющий… земельной собственности стоимостью 250 долларов…» Соответственно, Окружной суд штата Нью-Йорк, поступил правомерно в отношении гражданина М, т.к. избирательное право согласно Конституции штата Нью-Йорк 1846 года наступало у мужчин достигших 21 года.[9]
 <<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам

Список использованной литературы

1. Батыра К.И. Всеобщая история государства и права: Учеб. пособие /Под ред. К.И. Батыра — М.: Манускрипт, 1993. — 374с.

2. Дементьева В. В. Возникновение коллегиальности римских магистратов // Исседон : Альманах по древней истории и культуре. — Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. ун-та, 2003. — Т. 2. — 90 с.

3. Егер О. Всемирная история. Т. 2. Издание дополненное и исправленное. СПб Специальная литература, Полигон 1997- 696с.

4. Краснокутский В.А., Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004. — 544 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

5. Крашенинникова Н.А., Жидков О.А. История государства и права зарубежных стран : в 2 т. : учеб.для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». Т. 1 : Древний мир и Средние века / Отв. ред.: Н. А. Крашенинникова, О. А. Жидков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : Инфра-М, 2010. — 719 с.

6. Нуриддинов Р.Ш. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие / Р.Ш. Нуриддинов ; СибАГС. — Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2009. — 220с.

7. Садиков В.Н. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. — М.: ТК Велби, 2002. — С. 450.

8. Пиголкин А.С.  Общая теория права: Учеб. пособ. для юридич. вузов /Под ред. А.С. Пиголкина — М.: Манускрипт, 1994.- 396с.

9. Федоров К.Г., Лисневский Э.В.  История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособ. для вузов. Ч.1. — Ростов на/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1994.- 272с.

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий