Укажите виды работников-специальных субъектов.

Навыки XXI века

Трудовое право
Сибирский ин-т управ. – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 90 баллов.

Задание 1. Укажите виды работников-специальных субъектов. Приведите примеры норм, отражающих особый статус таких работников.
Ответ.

Целью правового регулирования трудовых отношений является в том числе создание благоприятных и справедливых условий труда, требующих неодинакового подхода к участникам трудового процесса в зависимости от их общественно значимых особенностей (возраста, выполнения функции материнства, состояния трудоспособности и т.д.), либо от условий, в которых приходится работать (в неблагоприятных природно-климатических условиях, в условиях выполнения работы вне места постоянного проживания работников и т.д.)  Необходимость учета указанных обстоятельств привела к установлению специальных норм права, частично ограничивающих применение общих правил и предоставляющие дополнительные гарантии специальным категориям работников.[1]

Общий правовой статус субъекта предусматривает одинаковые права и обязанности для данного вида субъекта трудового права, работников или работодателей. Специальный правовой статус субъекта трудового права устанавливается для конкретного субъекта этого вида, включающий его специальные права либо ограничения, обусловленные дифференциацией в правовом регулировании труда отдельных категорий работников. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников отражены в Части IV (Раздел XII) Трудового кодекса Российской Федерации.[2] Так Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды работников — специальных субъектов:
1) женщины (в связи с материнством) и лица с семейными обязанностями;
2) работники в возрасте до восемнадцати лет;
3) руководители организации и члены коллегиального исполнительного органа;
4) работники, работающие по совместительству;
5) работники, заключившие договор на срок до двух месяцев;
6) работники, занятые на сезонных работах;
7) лица, работающие вахтовым методом;
8) надомники;
9) дистанционные работники;
10) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
11) работники транспорта;
12) работники, занятые на подземных работах;
13) педагогические работники;
14) работники, направляемые на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
15) работники религиозных организаций;
16) спортсмены и тренеры;
17) работники госкорпораций, государственных компаний;
18) работники ПФ, ФСС, ФОМС России и иных организаций, создаваемых дл выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами;
19) медработники;
20) работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.д.
21) лица, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.
22) эксперты в сфере проведения специальной оценки условий труда.
Изучение положений статей 251-351.3. Трудового кодекса РФ приводит к выводу, что специальный субъект трудового права может обладать как дополнительными правами и привилегиями (так например, беременные женщины не могут быть уволены, кроме как в случае ликвидации предприятия), так и наоборот, для него могут быть установлены ограничения прав (например, трудовой договор с руководителем может быть расторгнут досрочно по решению собственника предприятия).
Характерным примером норм, отражающих особый статус таких работников, могут послужить положения статьи 350 Трудового кодекса РФ «Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников». Так для медицинских работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Медицинским работникам с их согласия может устанавливаться дежурство на дому, при этом время дежурства засчитывается в общую продолжительность рабочего времени в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому.

 <<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Задание 2. Решите задачу.
При приеме на работу в районную прокуратуру выпускника юридического факультета Вакулина было установлено, что его дедушка – заместитель областного прокурора. В связи с этим в приеме на работу ему было отказано.
Правомерен ли отказ? Укажите правомерные основания отказа в приеме на государственную гражданскую службу.

Ответ.
Отказ в приеме Вакулина на государственную гражданскую службу не правомерен.
В соответствии с абз. 7 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.
В ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрены ограничения для приема граждан на гражданскую службу. В частности, пп. 5 ч. 1 ст. 16 предусмотрено следующее основание отказа в приеме на государственную гражданскую службу: близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Внуки и дедушки не поименованы в указанной статье в качестве признака близкого родства.
В соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», правомерными основаниями отказа в приеме на государственную гражданскую службу являются[1]:
1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) осуждение его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
3) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;
4) наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
5) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
6) выход из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства;
7) наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;
9) непредставление установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу;
10) утрата представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
11) признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

Задание 3. Решите задачу.
Приказом от 7 августа токарям Глухову и Глушкову объявили выговор за то, что они, играя в обеденный перерыв в волейбол, разбили окно в ремонтном цехе.

Законно ли объявление выговора? Какие процедурные нормы должны быть соблюдены при объявлении выговора?

Ответ.

Применение выговора Глухову и Глушкову не законно по следующим основаниям.
Применение выговора как вида дисциплинарного взыскания  в соответствии с положениями статьи 192 Трудового кодекса РФ возможно за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Работодатель при этом имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Тем самым применение дисциплинарных взысканий возможно исключительно за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Токари Глухов и Глушков разбили окно во время обеденного перерыва. В соответствии со статьей 108 ТК РФ, перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включаются. Во-вторых, действия работников во время обеденного перерыва не связаны с исполнением возложенных трудовых обязанностей. Тем самым применение дисциплинарного взыскания в отношении Глухова и Глушкова не законно.
Процедурные нормы при объявлении выговора установлены в статье 193 ТК РФ «Порядок применения дисциплинарных взысканий»:
1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание накладывается на работника позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
2. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
3. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Задание 4. Решите задачу
Врач Журин решением районного суда был восстановлен на работе в больнице. Главврач отказался выполнить это решение и приказал не допускать Журина к работе. Несколько раз Журин приходил в больницу, но его не пропускали в отделение. Обидевшись на действия администрации, он уехал на юг, где пробыл около четырех месяцев. Вернувшись, он снова обратился в суд с иском о восстановлении его на работе и об оплате времени вынужденного прогула.
Как следует поступить суду? Проведите полный правовой анализ ситуации.
Ответ.
На основании пп. 2 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду следует отказать в принятии иска Журина о восстановлении его на работе, в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.[2]
Исполнение решений о восстановлении на работе регулируется положениями статьи 396 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), где установлено, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
При этом, как установлено в Определении Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 № 795-О-О[3], а также статье 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об исполнительном производстве»[4] исполнение судебных решений по делам о восстановлении на работе считается завершенным с момента фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении.
Однако, п. 2 ст. 16 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрено, что в случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает установленные законом меры, и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа. В Службу судебных приставов Журин не обращался.
Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ) наступает в частности, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров. И в тоже время Трудовым кодексом предусмотрены  сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Для решения индивидуальных трудовых споров, в том числе о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, установлен срок три месяца, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). То есть в течение трех месяцев Журин имел право обратиться в суд о возмещении ему среднего заработка в связи с вынужденным прогулом. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных в статье 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом. Отъезд на юг не относится к уважительным причинам.
Тем самым, Журину надлежит обратиться в Службу судебных приставов, предоставив исполнительный лист о восстановлении на работе. Для этого ему дается три года (п. 1 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ). Возмещение заработной платы не будет произведено так как пропущен срок для обращения (три месяца), и причина пропуска не может считаться уважительной.

Задание 5. Дайте определение понятия «режим рабочего времени». Укажите три вида режима рабочего времени.

Режим рабочего времени — это порядок распределения рабочего времени в течение суток, месяца или других календарных периодов. Рабочее время согласно статьей 91 Трудового кодекса РФ — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
В теории режим рабочего времени также определяют как способ чередования рабочего времени и времени отдыха в рамках учетного периода, цикла работ, в том числе чередования рабочих дней с выходными, т.е. расстановка рабочих дней в рамках недели.[5]
Три вида рабочего времени:
- нормальная продолжительность рабочего времени- это установленная законом норма, которую должны соблюдать субъекты трудовых отношений (работник и работодатель). Не более 40 часов в неделю (ст.91ТКРФ);
- сокращенная продолжительность- она меньшей нормальной, но с оплатой, как за нормальную. Для: подростков (16-18 лет)- не более 36 часов, (14-16)- 24 часа. Для учащихся- 18 или 12 часов; на вредных производствах- 36 или 24 часа; с повышенным эмоциональным, умственным напряжением (учителя, врачи)- 18-36 ч.; женщины в сельской области — 36 с полной оплатой; инвалиды- 36ч. (ст.92 ТКРФ).
- неполное рабочее время- устанавливается по соглашению сторон и пропорциональной оплатой в зависимости от выработки.[6]
Трудовой кодекс Российской Федерации определяет следующие виды режимов рабочего времени:
-                      ненормированный рабочий день (ст.101);
-                      режим гибкого рабочего времени (ст.102);
-                      сменный режим (ст.103);
-                      дробный режим (ст.105);
-                      вахтовый режим (гл.47).

 <<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ  (ред. от 28.06.2014) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.
3. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014)  // Российская газета, № 223, 06.10.2007.
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004г. № 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Российская газета, № 162, 31.07.2004
5. Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 795-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 73 Федерального закона «Об исполнительном производстве» // Интернет-версия СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=46434 (Дата обращения 04.11.2014).

Научная и учебная литература

6. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. T. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. — М.: Статут, 2009.- 336 с.
7. Новоселов М.И. Трудовое право: Учебное пособие. 2-е издание переработанное и дополненное / М.И. Новоселов.– Н. Новгород: Издательство ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2008.-  180  с.
8. Рычагова О.Е. Трудовое право: учебное пособие / О.Е. Рычагова. — Новосибирск: СуибИУ, 2014. — 199 с.

 

 


[1] Федеральный закон от 27.07.2004г. № 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Российская газета, № 162, 31.07.2004

[2]Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.

[3] Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 № 795-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 73 Федерального закона «Об исполнительном производстве» // Интернет-версия СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=46434 (Дата обращения 04.11.2014).

[4] Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об исполнительном производстве»// Российская газета, № 223, 06.10.2007.

[5] Рычагова О.Е. Трудовое право: учебное пособие / О.Е. Рычагова. — Новосибирск: СуибИУ, 2014. — С.100.

[6] Новоселов М.И. Трудовое право: Учебное пособие. 2-е издание переработанное и дополненное / М.И. Новоселов.– Н. Новгород: Издательство ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2008.-  С. 49-52.

 

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий