Составьте сравнительную таблицу действий судьи в исковом производстве и действий судьи в особом производстве

tili-mili-tryamdiya.ru

Гражданский процесс
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 85 баллов.

1. Составьте сравнительную таблицу действий судьи в исковом производстве и действий судьи в особом производстве.

Критерий сравнения Действия судьи в исковом производстве Действия судьи в особом производстве
Цель действий судьи Разрешает споры о праве Подтверждает в бесспорном одностороннем судопроизводстве обстоятельства, имеющие юридическое значение;
констатирует правомерность или неправомерность действий других органов, которые по закону вправе устанавливать или удостоверять факты, имеющие правовое значение, либо восстанавливает права на определенные документы для тех, кто их утратил.

Правовое регулирование Подраздел II. Исковое производство (главы 12-22.2) ГПК РФ Подраздел IV. Особое производство (главы 27-38) ГПК РФ
Порядок рассмотрения Исковое производство возбуждается судьей по иску.
В ходе подготовки к судебному разбирательству судья выполняет действия, предусмотренные ст. 150 ГПК РФ
Суд вправе применить обеспечительные меры
Суд заслушивает обстоятельства спорящих сторон, т.е. производство носит состязательный характер
Особое производство возбуждается по заявлению.
В ходе подготовки к судебному разбирательству судья выясняет, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости судья вправе требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела.
Обеспечительные меры не применяются
Суд выясняет, имел ли место в действительности факт, об установлении которого просит заявитель, имеет ли он юридическое значение для заявителя и имеются ли условия, при которых допустимо установление факта
Рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными 27 — 38 ГПК РФ. Судебные дела проходят все те же стадии, что и в исковом производстве. Существенные особенности имеет порядок возбуждения дел особого производства. Некоторые из них могут быть начаты только при условии, если заявитель указывает цель обращения об установлении того или иного факта, события, действия и т.д. (например, должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК), должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии собственника бесхозяйной вещи (ст. 291 ГПК) и т.д.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

2. Составьте схему видов подсудности.

схема видов подсудности

3. Перечислите процессуальные права и обязанности прокурора, возбуждающего гражданское дело, не совпадающие с процессуальными правами и обязанностями истца.

tili-mili-tryamdiya.ruОтвет.

Согласно положений п. 2 статьи 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс в целях осуществления возложенных на него полномочий, он отстаивает не чьи-то конкретные права, а восстанавливает социальную справедливость в конкретных случаях либо защищает права неопределенного  круга лиц, муниципальные  или государственные интересы в целом.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В таком случае, прокурор при подготовке искового заявления (заявления) обязан объяснить по каким причинам гражданин не может самостоятельно обратиться в суд. И кроме того, прокурор не может обратиться в суд о возбуждении гражданского дела по иным основаниям.

Особенности участия прокурора в гражданском процессе регулируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Участие прокурора в гражданском процессе в судах общей юрисдикции может осуществляться:

1. на правах истца в исковом производстве (ч. 1 ст. 45 ГПК),

2. в особом производстве (ст.ст. 273, 278, 283, 284, 288 ГПК  и т.д.),

3. участие прокурора в гражданском процессе по делам, возникающим из публичных правоотношений. (ст. 245 ГПК).

tili-mili-tryamdiya.ru4. Прокурор может участвовать в гражданском процессе для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. В указанных гражданских процессах прокурор участвует, но не является в них истцом.

5. Прокурор вправе подавать апелляционные представления на решения мировых судей, кассационные представления на не вступившие в законную силу решений суда и надзорные представления на вступившие в законную силу судебные постановления, кроме судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор. Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

Тем самым, с одной стороны процессуальные права и обязанности прокурора значительно шире, по сравнению с процессуальными правами истца, но с другой стороны законом существенно ограничен круг вопросов, по которым прокурор может участвовать в гражданском процессе.

 

4. Составьте определение суда о назначении адвоката. Какие документы должен предоставить суду адвокат, назначенный судом.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Октябрьский районный суд  города Улан-Удэ Республики Бурятия

  в составе председательствующего                                     NNN

при секретаре                                                                       PPP

 

рассмотрев открытом судебном заседании 2 апреля 2015 года дело по иску прокурора Октябрьского района города Улан-Удэ респ. Бурятия в интересах Управления Пенсионного фонда РФ (Государственного учреждения) в Октябрьском районе города Улан-Удэ к Д. об установлении  для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

                                                      установил:

Прокурор Октябрьского района города Улан-Удэ обратился в суд в интересах Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе города Улан-Удэ с иском к Д. об установлении  для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Ответчик Д. по месту регистрации был извещён о необходимости явки в судебное заседание, однако в судебное заседание не явились и согласно отметки почтовой корреспонденции адресат отсутствует по адресу: республика Бурятия, город Улан-Удэ, ул. Ключевская, дом 76а, квартира 33.

В соответствии ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Поскольку место нахождения ответчика Д. неизвестно, суд  считает необходимым назначить  в качестве  его представителя  адвоката Октябрьской юридической консультации.

Руководствуясь ст. 50 ГПК РФ, суд

                              о п р е д е л и л :

Назначить адвоката Октябрьской юридической консультации Воронову Александру Сергеевну представителем для защиты интересов ответчика Д. по иску прокурора Октябрьского района города Улан-Удэ в интересах Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе города Улан-Удэ к Д. об установлении  для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в судебную коллегию по гражданским делам суда республики Бурятии.

 

Судья ________________

(Подпись и печать).

 

Документы, предоставляемые адвокатом суду. Участие адвоката в гражданском процессе в качестве представителя одной из сторон возможно на основании выданного ему ордера. (Доверенность в данном случае не подходит, так как в соответствии с условиями задания речь идет именно о назначении адвоката судом). Согласно положений пункта 5 ст. 53 ГПК РФ,  пункта 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

 

tili-mili-tryamdiya.ru5. Решите задачу.

В связи с неурожаем сельхозпродукции и в целях обеспечения населения области этой продукции орган законодательной власти субъекта РФ принял решение о запрете вывоза продукции сельского хозяйства, произведенной в области, за ее территорию.

Кротов обратился в суд по своему месту жительства с заявлением, оспаривающим законность указанного решения, нарушающего его права, в частности, его право на реализацию произведенной на приусадебном участке сельхозпродукции на рынке города, который находится недалеко от его усадьбы, но в другой области.

Судья отказал в принятии заявления, указывая на то, что обжалуемый акт носит нормативный характер, поэтому с заявлением о признании его недействительным может обратить лишь прокурор, причем дело должно рассматриваться в областном, а не в районном суде. Кроме того, хотя заявитель и не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, но он постоянно занимается предпринимательской деятельностью. Следовательно, его заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На определение судьи заявитель подал частную жалобу.

Примите решение по жалобе.

Ответ.

tili-mili-tryamdiya.ruВ удовлетворении частной жалобы будет отказано, в связи с неподсудностью дела районному суду.

При подаче иска об оспаривании правового акта нужно выяснить, обладает ли он свойством нормативности или нет, так как в главах 24 и 25 ГПК РФ установлен различный порядок разбирательства дел об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов.

Важным критерием различения нормативных актов от ненормативных является содержание их предписаний и способ регулирования соответствующих отношений.

Согласно постановлению Государственной Думы ФС РФ от 11.11.1996 № 781-II ГД «Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации» нормативно-правовой акт — это «письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой понимается общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение». Таким образом, норма права характеризуется следующими признаками: является общеобязательным правилом поведения, которое устанавливается либо санкционируется государством; носит общий характер, неперсонифицирована и рассчитана на многократное применение; формально определена; обеспечивается государственным принуждением.

Тем самым принятое органом законодательной власти субъекта РФ решение о запрете вывоза продукции сельского хозяйства, произведенной в области, за ее территорию, обладая описанными признаками, является именно нормативно-правовым актом. К такому же выводу пришел суд, расположенный по месту жительства истца.

По правилам, установленным главой 24 ГПК РФ, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (п. 1 ст. 251 ГПК РФ). На основании изложенной выдержки из статьи 251 ГПК следует вывод о несостоятельности заявления суда о том, что только прокурор вправе обратиться с заявление об оспаривании данного нормативно-правового акта.

Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 ГПК.

tili-mili-tryamdiya.ruСогласно положений подпункта 2 пункта 1 статьи 26 ГПК  Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов России, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Также судом было указано заявление гражданина Кротова подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления за исключением дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов. Так, в судах общей юрисдикции не могут рассматриваться дела об оспаривании отказа в государственной регистрации, уклонения от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, поскольку рассмотрение подобных дел отнесено частями 1-2 статьи 33  АПК РФ, к ведению арбитражных судов. Согласно положениям ч.2 статьи 27, п. 2 статьи 29 и части 1 статьи 197 АПК РФ суды общей юрисдикции также не вправе рассматривать и разрешать дела об оспаривании ненормативных правовых актов  федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в том числе судебных приставов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В рассматриваемой ситуации оспаривается именно нормативный акт, относящий не к конкретным гражданам и организациям, а носящим общеобязательный характер, тем самым, резюмируем, что решение данного дела не относится к ведению арбитражных судов.

Тем самым рассматриваемое дело подсудно Верховному суду республики, края, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области или суду автономного округа. На основании этого, в удовлетворении частной жалобы будет отказано, в связи с неподсудностью дела районному суду и причем, гражданин вправе непосредственно обратиться в суд.

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.
2. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) // Российская газета, № 229, 25.11.1995.
3. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002г. № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Российская газета, № 100, 05.06.2002.
4. Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации: Постановление ГД ФС РФ от 11.11.1996 N 781-II ГД // Собрание законодательства РФ, 02.12.1996, N 49, ст. 5506.

 II. Специальная литература

5. Войтович Е.П. Гражданский процесс: учебное пособие / Е.П. Войтович. — Новосибирск : изд-во СибАГС, 2014. — 229 с.

6. Еремина О.А. Оспаривание нормативных правовых актов // Арбитражное правосудие в России. — 2007г. — № 11.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий