Уголовно-правовая характеристика разбоя. Отличие разбоя от насильственного грабежа, бандитизма.

tili-mili-tryamdiya.ru

Уголовное право
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 100 баллов.

Вопрос 1. Уголовно-правовая характеристика разбоя. Отличие разбоя от насильственного грабежа, бандитизма.
Ответ.
В соответствии с положениями части 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения насилия.
Признаки, образующие состав преступления, группируются по элементам состава. Всего в составе преступления выделяются четыре элемента:
1) объект преступления: отношения собственности и здоровье человека;
2) объективная сторона преступления: разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Насилие может выражаться в виде открытых или скрытых действий (например, удар сзади, выстрел из засады). К нападению также относятся приведение потерпевшего в бессознательное состояние, путем введения в организм потерпевшего сильнодействующего, ядовитого или одурманивающего вещества. Насилие при разбое может быть как физическим, так и психическим, когда угроза применения насилия не оставляет у потерпевшего сомнений, что в случае сопротивления, угроза насилия будет реализована. Пунктом 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 установлено, что разбой признается оконченным преступлением с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.  То есть специфической чертой разбоя является также то, что он считается оконченным преступлением, независимо от того, удалось ли преступнику завладеть чужим имуществом или нет.
3) субъективная сторона преступления: прямой умысел, корыстная цель.
4) субъект преступления: лицо, достигшее 14 лет.


Квалифицирующие признаки разбоя установлены частями 2-4 статьи 162 УК РФ: разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и в том числе оказываемое психическое воздействие от демонстрации оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ); разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ); разбой, совершенный организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Отличие насильственного грабежа от разбоя, во-первых, заключается в том, что разбой — это нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, а насильственный грабеж — открытое хищение, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (п. г ч. 2 ст. 161 УК РФ), то есть отличается степень насилия.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать причинение легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением свободы.
Отличие насильственного грабежа от разбоя будет заключаться и в применении различных одурманивающих веществ для приведения потерпевшего в беспомощное состояние. При насильственном грабеже применяются вещества, не представляющих опасность для жизни и здоровья. При разбое применяются сильнодействующие или иные ядовитые вещества, представляющие такую угрозу. В спорных случаях, когда не удается установить, создавало ли примененное вещество опасность для жизни или здоровья, содеянное квалифицируется как насильственный грабеж.
Во-вторых, разбой считается оконченным преступлением в момент нападения независимо факта хищения, в то время как грабеж считается оконченным в момент завладения преступником чужого имущества, то есть имеет место усеченный состав преступления.
Третье отличие заключается в применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В ходе совершения насилия с целью завладения чужим имуществом с применением оружия всегда будет квалифицировано, как разбой, независимо от наступивших последствий.

Отличие разбоя от бандитизма:
1. по объекту преступления. Бандитизм относится к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, так как объектом преступления является  общественная безопасность, и в том числе безопасная жизнедеятельность граждан и общества. В результате бандитизма может быть причинен также вред жизни, здоровью, собственности, а при разбое основным объектом выступают отношения собственности.
2. по объективной стороне. При бандитизме объективную сторону образует не только нападение на граждан, но также создание устойчивой вооруженной группы (банды) или же руководство такой группой (бандой). При этом при бандитизме, как правило, ставится задача совершить неопределенное число нападений.
В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла. Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей).3 При разбое же создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения не является самоцелью, группа может распасться после первого же нападения.
3. по субъективной стороне. Бандитизм характеризуется специальной целью — нападения на граждан и организации, при разбое целью является хищение чужого имущества.
4. Правовое регулирование. Разбой относится к преступлениям в сфере экономики (Раздел VIII УК РФ), бандитизм относится к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка (Раздел IX УК РФ).

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Задача № 1.

Чирков, встретив в ночное время на безлюдной улице Свиридова, размахивая ножом и высказывая в его адрес угрозы «уделать хуже паровоза», принудил последнего снять с себя и передать ему золотые цепь стоимостью 7.000 рублей, перстень-печатку стоимостью 7.500 рублей, а также часы «Ориент» стоимостью 12.000 рублей. При допросе по возбужденному по данному факту уголовному делу Свиридов пояснил, что воспринимал слова Чиркова, по меньшей мере, как угрозу его убить.
Дайте уголовно-правовую оценку содеянному Чирковым.
Ответ.

Деяние, совершенное Чирковым следует квалифицировать по части 2 статьи 162 УК РФ как разбой с применением оружия.1
объект преступления: отношения собственности и здоровье человека;
объективная сторона преступления: разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Объективно имеет значение цель Чиркова завладеть имуществом Свиридова, и демонстрация ножа, в качестве средства, с помощью которого Чирков оказал психологическое воздействие на потерпевшего. Применение оружия будет квалифицировано, как разбой, независимо от наступивших последствий, поскольку имеет место усеченный состав  преступления.
В определении Верховного Суда от 06.10.2011г. № 81-011-87СП судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ указала, что для квалификации разбоя как совершенного с применением оружия достаточно угрозы оружием лицам, подвергшимся нападению или третьим лицам в подтверждение готовности его применения для целей разбоя. В действиях же Чиркова имеет место и демонстрация оружия, и готовность его применить, выраженная в устных угрозах Свиридову.
Субъективная сторона преступления: прямой умысел и корыстная цель завладеть имуществом Свиридова.
Субъект преступления (физическое лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с уголовным законодательством понести за это уголовную ответственность): Чирков.

Задача № 2.
Федоров и Тарасов, действуя по предварительному сговору, демонстрируя гр-ну Власову пневматический пистолет, завладели его автомашиной «Тойота–Раф4» стоимостью 1.200.000 рублей, которую затем продали в другом городе.
Дайте уголовно-правовую оценку указанным действиям.
Деяния, совершенные Федоровым и Тарасовым следует квалифицировать по частям 2, 4 статьи 162, части 2 статьи 222 УК РФ (разбой в особо крупной размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия,  а также незаконное хранение, перевозка, ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» установлено, что если применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывалось умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, все участники совершенного преступления несут ответственность по части 2 статьи 162 УК РФ как соисполнители и в том случае, когда оружие и другие предметы были применены одним из них.
Дополнительно действия Федорова и Тарасова на основании экспертного заключения и с учетом положений Федерального закона от 13.11.1996г. «Об оружии» должны быть квалифицированы по части 2 статьи 222 УК.
Положениями статей 2-3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об оружии» установлено, что пневматическое оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа. К спортивному оружию отнесено пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж, пневматическое оружие с дульной энергией не более 25 Дж относится к охотничьему оружию.
Также необходимо отметить, что согласно частям 2, 2.1 статьи 6 Федерального закона «Об оружии» хранение или использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы на территории Российской Федерации запрещены.
В примечании 4 статьи 158 УК РФ, установлено, что крупным размером в статьях 21 Главы УК РФ (за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6) признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. Так как стоимость похищенной автомашины превышает один миллион рублей, деяния Федорова и Тарасова следует квалифицировать также по ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Итак, подведем итог:
объект преступления: отношения собственности и здоровье гр. Власова;
объективная сторона: разбой в особо крупной размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия,  а также незаконное хранение, перевозка, ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
Субъективная сторона: прямой умысел, корыстная цель завладеть имуществом Власова, чтобы в последующем продать его и получить деньги.
Субъекты преступления: граждане Федоров и Тарасов.

 

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ  (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015)  // Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
2. Об оружии: Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Российская газета, № 241, 18.12.1996.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Российская газета. — 2003 г. — № 9.
4. Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2011 г. № 81-О11-87СП //  Справочно-правовая система «ГАРАНТ»: [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70154344/ (Дата обращения 20.04.2015г.)

II. Специальная литература

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова; изд. 4‑е, перераб. и доп. — М.: Проспект, 2012. — 218 с.
6. Черткова Т.А. Уголовное право: учеб. пособие / Т.А. Черткова; РАНХиГС. — Новосибирск: Изд-во СИБАГС, 2013. — 310 с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий