Сравнительная таблица отличий апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра судебных актов

tili-mili-tryamdiya.ru

Арбитражный процесс
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 99 баллов.

Задание 1.
ИП Сидоров А.А. обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к ООО «Кэрэл» о взыскании убытков по договору поставки. К заявлению истец приложил все необходимые документы, кроме квитанции об уплате госпошлины, поскольку на расчетном счете истца не имеется денежных средств. В связи с этим, истец в заявлении просил суд предоставить отсрочку в уплате госпошлины.
Подлежит ли заявление принятию к производству или нет? Подготовьте проект судебного акта.         
Ответ.
Положениями статьи 128 АПК РФ установлено, что арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения. Поскольку квитанция об уплате И.П. Сидоровым госпошлины отсутствует, а также отсутствуют  документы, устанавливающие имущественное положение данной заинтересованной стороны, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и Постановлением Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»[1], соответственно исковое заявление будет оставлено без движения, к производству оно принято не будет.
К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся, во-первых, выданный налоговым органом перечень всех банковских счетов, во-вторых, выписки банковских счетов, выданные этими банками, которые подтверждают отсутствие средств.
В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Проект судебного акта.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении искового заявления без движения

г. Новосибирск                   Дело № __________
«__» декабря 2015 г.

Судья ________, рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ИП Сидорова А.А. (ОГРН ____, адрес ___) к ООО «Кэрэл» (ОГРН ____, адрес ____) о взыскании убытков по договору поставки  ____ руб.,

УСТАНОВИЛ:

Исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст.ст. 125, 126 АПК РФ, а именно:
В нарушение п. 2 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленном порядке и размере. Согласно п. 3 ст. 333.18 НК РФ факт уплаты пошлины подтверждается подлинным платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
В исковом заявлении истец (заявитель) просит суд предоставить отсрочку в уплате госпошлины в связи с отсутствием средств на расчетном счете истца. В силу положений п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 Налогового кодекса РФ.[2] Однако документы, предусмотренные Постановлением Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине», устанавливающие имущественное положение заинтересованной стороны, отсутствуют.
К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);
- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
Вышеуказанные документы истцом не представлены.
В связи с изложенным, на основании ст. 128 АПК РФ исковое заявление оставляется без движения на срок до 14.01.2016, в течение которого истец (заявитель) должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления (заявления) без движения. Соответствующие документы должны поступить непосредственно в Арбитражный суд Новосибирской области к указанному сроку. Основываясь на изложенном, руководствуясь ст. 128 АПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Оставить исковое заявление без движения на срок до 14.01.2016, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявление без движения. Истец вправе по своему усмотрению представить документы, подтверждающие уплату госпошлины, либо представить документы, устанавливающие имущественное положение истца (заявителя).
Соответствующие документы должны поступить непосредственно в Арбитражный суд Новосибирской области до 14.01.2016.
Направить истцу копию определения об оставлении искового заявления без движения.
При исправлении указанных судом недостатков истцу необходимо учитывать требования ч. 8 ст. 75 и ч. 7 ст. 114 АПК РФ.
В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок,  арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК.

Судья ______.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Задание 2.
Составьте сравнительную таблицу отличий апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра судебных актов.

Апелляционное производство (гл.34 АПК) Кассационное
производство (гл. 35 АПК)
Надзорное производство
(гл. 36.1 АПК РФ)
Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассац. инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, последний обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы. Вступившие в законную силу судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в АПК (прокурор).
Высшая инстанция.
Проверяется только законность, а не обоснованность решений.
В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, но могут быть представлены дополнительные доказательства, которые ранее не могли быть представлены. В кассационной жалобе должны быть указаны в том числе наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, его реквизиты и предмет спора; а также основания для обжалования решения, постановление, со ссылкой на законы или подзаконные акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства. Дополни-тельные доказательства не принимаются. В большей степени надзорная инстанция проверяет единообразие правоприменительной практики, а также толкование и применение норм права, и соблюдению гарантированных прав и свобод человека и гражданина, неограниченного круга лиц или иных публичных интересов.
Дополнительные доказательства не принимаются.
Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Надзорные жалоба, представление на судебные акты подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции.
О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе.
Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления.
О принятии кассационной жалобы к производству арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе.
По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда РФ выносит определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, если отсутствуют основания для пересмотра или о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.
Надзорные жалоба, представление рассмат-риваются в ВС РФ  срок, не превышающий 2 мес., если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий 3 мес., если дело было истребовано, не считая времени непосредственно на передачу дела.
Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с небольшими особенностями.
При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, с небольшими особенностями.
Кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательств, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
Президиум ВС РФ проверяет правильность применения и толкования норм материального права и (или) процессуального права предыдущими инстанциями, в пределах доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении.  Президиум ВС РФ не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты предыдущими инстанциями, либо предрешать вопросы о достоверности доказательств и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт по существу дела;
3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, в т.ч. с указанием на пересмотр дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;
4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа;
5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Президиум ВС РФ вправе:
1) оставить решение суда предыдущих инстанций без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд, в том числе в ином составе судей;
3) отменить решение суда первой инстанции, постановление суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;
5) отменить либо изменить решение суда первой инстанции, постановление суда ап. или кассац. инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии предусмотренных оснований.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации подписывается председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Задание 3.
Истец предъявил иск в последний день срока исковой давности. Исковое заявление было оставлено арбитражным судом без движения в связи с неуплатой госпошлины. В установленный судом срок истец уплатил госпошлину и исковое заявление было принято к производству. Однако, дата принятия искового заявления к производству суда, указанная в определении, оказалась за пределами срока исковой давности.
При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик заявил возражение относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности.
Какое решение  и почему должен вынести суд?
Ответ.

Согласно ч. 1 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, установленным ст. ст. 125 и 126 АПК РФ. В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.
Частью 1 ст. 128 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения. В соответствии с ч. 2 ст. 128 АПК РФ в определении об оставлении искового заявления без движения арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Согласно ч. 3 ст. 128 АПК РФ в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.[3]
Более подробно правовое регулирование оставления искового заявления без движения установлено пунктом 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».[4] В определении об оставлении заявления без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также почтовой доставки. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения.
На основании изложенного, ответ на вопрос задачи «Какое решение  и почему должен вынести суд?», будет следующим. Специальное решение в отношении возражения ответчика не требуется, в итоговом решении суда будет указано, что доводы ответчика по поводу пропуска срока исковой давности не состоятельны на основании пункта 3 статьи 128 АПК РФ, заявление будет считаться поданным в день его первоначального поступления в суд и принято к производству арбитражного суда.

Список использованной литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Российская газета, № 137, 27.07.2002.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)  от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_14135/  (Дата обращения 21.12.2015г.)
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 (ред. от 17.11.2015) «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, № 2, 2003.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий