Криминалистика
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 95 баллов.
Вопрос 1. Раскройте содержание криминалистической идентификации.
Криминалистическая идентификация (от лат. identificare – отождествлять) — это установление тождества конкретного единичного объекта по его отображениям или фрагментам. При этом решается вопрос о том, является ли данный предмет искомым, тем же самым, то есть отличающимся от всех иных подобных объектов. Например, по следам папиллярных узоров рук, обнаруженным на месте происшествия, можно отождествить конкретного человека, оставившего эти следы; при исследовании почерка, которым выполнен рукописный документ (записка), можно установить (отождествить) его исполнителя. Идентифицировать объект — означает установить его тождество в разные периоды времени в разных состояниях путем проведения сравнительного исследования этого объекта с его отображениями (в виде следов или фрагментов).
Термин «криминалистическая идентификация» употребляют в трех значениях: цель, задача и результат исследования; система действий, выполняемых для установления тождества (процесс); теоретическая концепция, входящая составным элементом в общую теорию криминалистики.
Научные основы криминалистической идентификации определяются наличием у всех объектов материального мира следующих свойств: 1) индивидуальность; 2) относительная устойчивость и 3) способность объектов к отображению в окружающем мире.
1. Индивидуальность объекта выражается в наличии у него такой неповторимой совокупности признаков, которой нет ни у одного другого подобного объекта. В основе теории криминалистической идентификации лежит философское учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости всех объектов материального мира. Из этого вытекает, что нет двух одинаковых, то есть совпадающих по всем признакам, объектов. Можно говорить лишь о наличии сходных объектов, которые по признаку сходства объединяются в классы, роды, виды, но не может быть двух совершенно тождественных объектов, совпадающих целиком, поскольку у них всегда есть различия.
Идентификационные признаки объектов, то есть такие признаки, которые используются для целей идентификации, подразделяются на:
- общие (характеризующие группу однородных, аналогичных объектов) и частные (позволяющие выделить конкретный объект из группы и идентифицировать его);
- внешние (отражающие внешнее строение объекта, например, его форму, размеры, материал) и внутренние (отражающие внутреннее строение объекта — состав, структуру и т.п.);
- качественные (такие как цвет — красный, папиллярный узор — петлевой) и количественные (определяющиеся численными величинами, например размер следа обуви, количество нарезов канала ствола пистолета);
- необходимые (характеризующие сущность объекта, например калибр огнестрельного оружия) и случайные (например, неровности на клинке ножа, образованные в процессе его эксплуатации).
Условия использования признаков для идентификации объекта — их существенность (специфичность, оригинальность, характерность), выраженность или воспроизводимость (способность к неоднократному отображению) и относительная устойчивость.
Совокупность идентификационных признаков (идентификационная совокупность), достаточная для решения вопроса о тождестве конкретного объекта, составляет идентификационное поле.
2. Свойство относительной устойчивости объектов – это свойство объекта, которое состоит в его способности сохранять свою индивидуальность на протяжении некоторого отрезка времени. При определении степени устойчивости объекта надо учитывать и такое его свойство, как изменяемость признаков объекта под влиянием окружающей среды, фактора времени и т.п. (например, появление новых признаков на протекторе шины автомобиля в виде пореза, потертостей в результате ее эксплуатации). Рассматриваемое свойство связано с такой категорией криминалистической идентификации, как идентификационный период, под которым понимается период времени, прошедший с момента возникновения отображения (следа) до момента отождествления объекта по этому отображению.
3. Способность объектов отображаться в окружающем мире для целей криминалистической идентификации необходима в той мере, что отражение, являющееся всеобщим свойством материи, позволяет судить о свойствах отображаемых объектов. При этом отражение может быть выражено в двух формах: 1) материально-фиксированной (следы рук, ног, протекторов шин и др.) либо 2) идеальной или психофизиологической (мысленные образы предметов, явлений в памяти конкретного человека).
Субъекты криминалистической идентификации - лица, решающие идентификационные задачи в ходе раскрытия и расследования преступления: следователь, эксперт, специалист, судья, любой иной участник уголовного процесса.
Объекты криминалистической идентификации - люди (потерпевшие, свидетели, обвиняемые и др.), материальные предметы (обувь, орудия преступления, транспортные средства, огнестрельное оружие и др.), животные, растения и др.
Объектами исследования могут быть также части каких-либо предметов, которые используют для установления их принадлежности к единому целому (установление целого по частям). При этом понятие «целое» трактуется широко; под ним понимают: 1) предметы монолитного строения, изделия, материалы; 2) биологические объекты, например, растения; 3) механизмы и агрегаты; 4) комплекты вещей (например, нож и ножны).
Объекты, использующиеся в процессе идентификации, принято делить на два вида: а) идентифицируемый – тождество которого устанавливается; в) идентифицирующий — с помощью которого устанавливается тождество.
Так, человек, оставивший на месте происшествия следы рук, является идентифицируемым объектом, а сами следы рук — идентифицирующими объектами; рукописный документ используется в качестве идентифицирующего объекта, а устанавливаемый по признакам почерка человек — идентифицируемым.
Стадии идентификационного исследования объектов:
а) предварительное исследование — решение вопроса о достаточности и надлежащем качестве сравнительного материала;
б) раздельное исследование — выявление идентификационных признаков в представленных на исследование объектах;
в) сравнительное исследование — сопоставление признаков идентифицируемого и идентифицирующего объектов;
г) оценка полученных результатов и формулирование выводов.
Виды криминалистической идентификации:
а) по материально-фиксированным отображениям (например, отождествление человека по следам рук, огнестрельного оружия — по следам на стреляных пулях и гильзах);
б) по признакам общего происхождения (целого по частям) (например, решение вопроса, не составляли ли ранее единое целое части рукописного документа);
в) по мысленному образу (например, опознание подозреваемого потерпевшим в ходе соответствующего следственного действия -предъявления для опознания);
г) по описанию признаков (например, отождествление разыскиваемого преступника по розыскной ориентировке, содержащей описание внешности человека).
Формы криминалистической идентификации: процессуальная (идентификация в ходе следственных действий и при производстве идентификационной судебной экспертизы); непроцессуальная (решение идентификационных задач в ходе предварительных исследований, проверки объектов по учетам системы криминалистической регистрации, оперативно-розыскных мероприятий, административной деятельности).
В процессе идентификации получают один из следующих результатов: а) установление наличия тождества; б) установление отсутствия тождества; в) вывод о невозможности решить задачу отождествления (например, при отсутствии идентификационной совокупности признаков).
В тех случаях, когда в исследуемом объекте не содержится идентификационной совокупности признаков, можно установить его групповую принадлежность на основе изучения общих признаков, свойственных и другим аналогичным объектам этой группы. В этом случае речь идет о самостоятельном виде исследования — классификационном. В ряде случаев установление группы, к которой принадлежит исследуемый объект, имеет самостоятельное криминалистическое значение, например, решение вопроса о принадлежности ножа к категории (группе) холодного оружия. Кроме того, установление групповой принадлежности является первым этапом всякого идентификационного исследования. Только установив совпадение общих признаков сравниваемых объектов (что свидетельствует об их единой групповой принадлежности), переходят к исследованию частных признаков с целью идентификации.
<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.
Тема 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
2. Как применяется видеозапись при проведении следственных действий?
Криминалистическая видеозапись представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе видеозаписывающих средств, приемов и методов фиксации процесса и результатов следственных действий. Для качественного ее проведения необходимо определить объекты, подлежащие фиксации, разработать подробный сценарий (план) видеозаписи, а также пригласить специалиста-оператора. Необходимость осуществления видеозаписи в некоторых случаях установлена непосредственно в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Например, статьей 82 УПК РФ установлено, что вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). Вещественные доказательства в виде денег после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку (п. 4.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).[1]
В плане проведения видеозаписи отражают последовательность запечатления эпизодов соответствующего следственного действия, ориентировочные точки нахождения оператора с видеокамерой, масштабы изображения, места размещения всех участников следственного действия.
Получаемая видеофонограмма должна состоять из трех частей:
1) вводной, в которой фиксируется лицо, проводящее следственное действие; при этом указывается его должность, фамилия; сообщается, какое следственное действие проводится и по какому уголовному делу; поочередно называют каждого участника следственного действия, которые фиксируются крупным планом; а также дату, время, место видеозаписи и кем она проводится;
2) основной, включающей фиксацию хода и результатов самого следственного действия;
3) заключительной, представляющей собой подтверждение всеми участниками следственного действия правильности зафиксированного.
Анализ сложившейся практики применения видеозаписи свидетельствует о том, что ее использование наиболее эффективно для запечатления динамики обстановки (например, при пожарах). Кроме того, с помощью видеозаписи можно наглядно показать значительную по площади, сложную обстановку места происшествия (например, при транспортных катастрофах); получить информацию о способе сокрытия ценностей и орудий преступления, характере тайников при проведении обысков; сведения при допросах и очных ставках глухонемых; о маршруте движения, действиях и пояснениях участников проверки показаний на месте; опытных действиях при проведении следственного эксперимента; ходе и результатах предъявления для опознания по фотоизображениям объектов или по динамическим признакам (походке, жестикуляции и т.п.) опознаваемого лица.
Видеозапись может также применяться и при проведении экспертных исследований, преимущественно в области трасологии и баллистики.
Тема 3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ
2. Опишите следы человека (антропоскопия).
Антропоскопия (гомеоскопия) — раздел трасологии, изучающий следы человека (рук, ног/обуви, ногтей, зубов, иных участков тела, одежды, следы биологического происхождения) и разрабатывающий средства, приемы и методы их собирания и исследования в целях решения задач раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Дактилоскопия - раздел трасологии, изучающий свойства и признаки папиллярных узоров кожного покрова человека (преимущественно пальцев рук) и разрабатывающий средства, приемы и методы собирания и исследования следов папиллярных узоров в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Высокое доказательственное значение этого вида следов обусловлено морфологическими особенностями строения кожного покрова человека и свойствами папиллярных линий.
Рельеф кожи ладонной поверхности руки человека включает следующие элементы: а) флексорные линии, образующиеся в результате сгибательных движений кисти руки; б) мелкие складки кожи (морщины); в) поры — отверстия выводных протоков потовых желез; г) папиллярные линии — линейные возвышения, разделенные бороздками и образующие различные узоры.
Свойства папиллярных узоров:
а) индивидуальность, обусловливающая невозможность совпадения двух папиллярных узоров во всей совокупности признаков;
б) относительная устойчивость, означающая неизменность папиллярных узоров в совокупности своих признаков в течение всей жизни человека (за исключением размерных характеристик — ширины папиллярных линий и межпапиллярных расстояний);
в) восстанавливаемость — способность папиллярных узоров приобретать прежний вид после повреждений кожного покрова;
г) способность отображаться на предметах материального мира. Встречаются следующие типы папиллярных узоров:
- петлевые (встречаются в 65 % случаев), характеризующиеся наличием одной дельты (место схождения трех потоков папиллярных линий);
- завитковые (встречаются в 30 % случаев) — две дельты и более;
- дуговые (встречаются в 5 % случаев) — дельты отсутствуют.
Внутри каждого типа различают виды папиллярных узоров - простые (типичные) и сложные. Кроме того, встречаются и так называемые ложные (переходные) папиллярные узоры, которые невозможно отнести ни к одному из трех перечисленных типов.
В папиллярных узорах различают детали (особенности) строения - начала и окончания папиллярных линий, их слияния и разветвления, «вилка», «крючок», «фрагмент», «мостик», «глазок» («островок»), папиллярная точка. Эти детали используют в качестве частных признаков, которые в совокупности с общими признаками следов рук (форма, размеры следа, тип и вид папиллярного узора, расположение дельт и др.) образуют идентификационную совокупность, позволяющую идентифицировать конкретного человека, оставившего следы.
Способы обнаружения маловидимых следов папиллярных узоров:
- визуальное наблюдение — осмотр объекта невооруженным глазом или с использованием оптических приборов и специальных условий освещения — в косопадающем свете или на просвет (на прозрачном предмете, например, на стекле, бутылке);
- физические способы — обработка дактилоскопическими порошками, окрашивание копотью пламени, обработка парами йода, авторадиография, использование лазера;
- химические способы — обработка химическими реактивами (растворами азотнокислого серебра, аллоксана, нингидрина).
Способы фиксации и изъятия следов рук:
- описание в протоколе соответствующего следственного действия, составление схем, чертежей, зарисовок, фотографирование, видеозапись;
- изготовление оттисков с поверхностных следов с применением дактилоскопической пленки;
- изготовление копий с объемных следов с помощью полимерных материалов, например, пасты «К»;
- изъятие вместе с объектом-носителем или его частью.
В процессе проведения дактилоскопических экспертиз и исследований можно решать диагностические и идентификационные задачи.
Диагностические задачи:
- определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности;
- установление руки и пальцев, оставивших следы;
- определение участка ладонной поверхности, оставившей след;
- установление физических и иных данных человека, оставившего следы (определение пола, возраста, примерного роста, строения кисти руки, наличия на ней посторонних предметов — колец, повязок);
- определение отдельных обстоятельств преступления (примерного числа лиц, характера и последовательности действий преступника на месте происшествия и т.п.).
Идентификационные задачи: 1) отождествление конкретного человека по следам рук; 2) установление, не оставлены ли следы рук, изъятые с других мест происшествий, подозреваемым (обвиняемым) в совершении конкретного преступления.
Следы ног человека. В процессе раскрытия и расследования преступлений достаточно часто используют криминалистически значимую информацию, содержащуюся в следах ног человека, которые в трасологии принято подразделять на следы босых ног, обуви и ног, одетых в носки, чулки. При этом надо отметить, что следы босых ног в практике расследования преступлений встречаются нечасто, а способы работы с ними на месте происшествия и методика исследования аналогичны тем, которые используют при собирании и исследовании следов папиллярных узоров рук человека. Самыми распространенными следами ног человека являются следы обутых ног, то есть следы обуви. Кроме того, выделяют одиночные следы ног и дорожку следов (совокупность последовательно оставленных следов).
При исследовании следов обуви решают диагностические и идентификационные задачи. Диагностические задачи:
- установление обстоятельств события преступления и механизма следообразования (примерного количества участников события; направления, характера, темпа передвижения; способа проникновения в помещение, преодоления преграды; времени, последовательности и очередности образования следов и т.п.);
- определение отдельных признаков человека (пола, примерного возраста, веса, особенностей походки, наличия физических недостатков опорно-двигательного аппарата и т.п.);
- определение вида, размера, фасона обуви, особенностей ее подошвенной части.
Идентификационные задачи: 1) отождествление обуви, оставившей след; 2) решение вопроса, не оставлены ли следы обуви, изъятые с разных мест происшествий, одной и той же обувью.
При определении примерного роста человека по длине следа обуви используют результаты антропометрических исследований, согласно которым размер стопы равен 15,5 % роста женщин и 15,8 % роста мужчин. При произведении соответствующих расчетов из длины следа обуви надо предварительно вычесть 1 — 1,5 см, то есть величину, на которую длина обуви превышает длину босой ноги человека, что зависит от вида, модели обуви.
Следы биологического происхождения несут существенную информацию, которая может быть использована в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. К ним относятся следы крови, спермы, слюны, пота, волосы, ткани человеческого организма и т.п.
Для обнаружения объектов биологической природы используются оптические приборы (лупы), осветительные приборы, переносные источники ультрафиолетового излучения (освещать которыми следы можно не более пяти секунд, т.к. ультрафиолет разрушает ДНК крови, спермы), а также химические реактивы (гемофан, реактив Воскобойникова, люминол, реагент «Фосфотест»).
Следы биологического происхождения фиксируются посредством их описания в протоколе следственного действия (например, осмотра места происшествия), а также фотографируются, зарисовываются и т.п.
При изъятии рассматриваемых следов необходимо соблюдать соответствующие правила. Так, одежду и другие предметы со следами биологического происхождения изымают целиком. С громоздких предметов делают соскобы (после предварительного высушивания жидких веществ). Из воды, снега следы крови, спермы, мочи изымают на марлю и высушивают. Необходимо помнить, что смывы таких следов на марлю или другой материал с твердых объектов категорически запрещается. Волосы изымают пинцетом.
Все изъятые объекты помещают в отдельные бумажные пакеты. Одежду свертывают следами внутрь и перекладывают чистой бумагой, чтобы следы не соприкасались. Использование полиэтиленовой упаковки недопустимо.
Предварительное трасологическое исследование следов биологического происхождения на месте происшествия позволяет установить механизм их образования и реконструировать отдельные обстоятельства события преступления. Например, по следам брызг крови можно установить расстояние от преграды до источника брызг; отсутствие крови на месте обнаружения трупа с ранениями, вызывающими кровотечение, свидетельствует о том, что место обнаружения трупа (место происшествия) не совпадает с местом преступления (местом нанесения соответствующих телесных повреждений).
В процессе экспертного исследования следов биологической природы решают идентификационные и диагностические задачи.
Диагностические задачи: 1) имеются ли на представленных объектах следы крови, спермы и других выделений человека; 2) являются ли представленные объекты волосами человека ; 3) какова групповая принадлежность крови, спермы, волос и др.
Идентификационные задачи: 1)принадлежат ли кровь, сперма, волосы конкретному человеку; 2) наступила ли беременность от подозреваемого в изнасиловании и др.
При расследовании преступлений широко используется информация, носителями которой являются следы зубов, ногтей, других частей тела человека, его одежды, поскольку в ходе их исследования также могут быть решены диагностические и идентификационные задачи, способствующие установлению истины по уголовному делу.
Тема 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ
1. В чём заключается осмотр места происшествия.
В соответствии с положениями ч.1 ст. 176 УПК РФ, осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Осмотр места происшествия – неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события. Это одно из первых процессуальных действий, с которого начинается расследование (дознание и предварительное следствие).
Осмотр места происшествия должен проводиться во всех случаях, когда на месте происшествия есть или могут быть следы или предметы (объекты), которые могут стать судебными доказательствами. Это могут быть следы рук или ног / обуви человека, следы применения инструментов и орудий взлома или холодного, огнестрельного оружия, следы транспортных средств, следы ног животных, кровь, волосы, выделения человеческого организма и т.д.
Общая задача осмотра места происшествия – установить, что произошло на данном месте. Частные задачи – установление: 1) характера события; 2) обстоятельств события, места и времени, 3) выявление и фиксация следов, оставленных преступником, а также вещественных доказательств; 4) выявление изменений в обстановке, изменение расположения объектов до и после преступления; 5) выявление других негативных обстоятельств по делу.
Следственный осмотр места происшествия подразделяется на три этапа: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный.
- Подготовительный этап включает:
1) действия до выезда: обеспечение следователем охраны места происшествия, выезд на место следственно-оперативной группы, следователь ориентирует другие органы внутренних дел о совершенном преступлении, приметах преступника, похищенных предметах и т.д.
2) действия на месте происшествия до начала рабочего этапа: фиксация времени прибытия на место, принятие мер по оказанию помощи потерпевшим, удаление посторонних лиц, опрашивание свидетелей с целью ориентировки и выяснения производственных изменений, получение информации о наличии следов и объектов, имеющих доказательственное значение, определение круга участников осмотра места происшествия, разъяснение их прав и обязанностей, осуществление неотложных действий, направленных на задержание преступника.
2. Рабочий (исследовательский) этап включает:
1) общий осмотр: обход места происшествия и составление общего представления о произошедшем событии; определение границ территории, подлежащей осмотру, установление наличия следов, которые необходимо срочно защитить от возможной порчи или уничтожения; принятие решения о применении служебно-розыскной собаки для обнаружения лица, совершившего преступление, а также предметов, имеющих значение для дела (орудие преступления и пр.); следователь может дать задание оперативному работнику организовать преследование преступника. При общем осмотре решается вопрос об исходной точке детального осмотра, а также каким методом и способом он будет осуществляться. Результативность осмотра напрямую связана с высокой организацией и умелого применения тактических приемов осмотра.
Тактические приемы осмотра – приемы правильной ориентировки на месте происшествия, правильного определения границ осмотра, методы его проведения, методы правильной оценки и фиксации обстановки, выявления, фиксации и изъятия следов и предметов, которые могут быть доказательствами по делу.
2) детальный осмотр.
Существуют три основных способа осмотра места происшествия: концентрический осмотр (от периферии к центру по спирали), эксцентрический (развертывающая спираль), фронтальный (линейный) способ (от одной границы до противоположной, применяют для значительных территорий). Стадия детального осмотра – это последовательное изучение обстановки места происшествия в соответствии с выбранным направлением движения по отдельным узлам (участкам), каждый из которых выделяется определенной совокупностью пространственно или информационно взаимосвязанных объектов и следов. Например, такой узел может составлять труп, висящий в петле, крюк, к которому прикреплена петля, подставка со следами ног; второй узел – стол со стоящей на нем посудой и остатками пищи; третий узел – входная дверь со следами взлома, выключатель с потожировыми следами и т.д. (узловой метод исследования). Двигаясь последовательно, переходя от одного узла к другому, следователь не должен упускать из виду участки помещения или местности, находящиеся между ними, поскольку там могут находится значимые для расследования объекты и следы (окруки, пуговицы, следы и т.д.). На стадии детального осмотра при необходимости производят масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение для вещественных доказательств.
В стадии детального исследования объекты и следы сначала изучаются путем статического (объекты изучаются в таком виде, в каком они находились к началу осмотра), а затем динамического исследования (допускаются перемещания и изменения положения).
- На заключительном этапе осмотра следователь, совместно с прокурором, работниками полиции и специалистами обобщает, анализирует собранные данные, проверяет насколько удалось решить основные и частные задачи осмотра, проводится контрольный осмотр наиболее важных узлов места происшествия. Составляется протокол осмотра места происшествия, составляются схемы, планы, чертежи, производится упаковка изымаемых объектов. К протоколу прилагаются фотографии, аудио- и видеофайлы.
Осмотр места происшествия имеет тактические особенности, которые связаны со спецификой уголовных дел. Так, например, Методическими рекомендациями по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» утверждены тактические особенности производства осмотра места происшествия, которые применимы именно в данной ситуации. В Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) также предусмотрен также установлен свой порядок осмотра места происшествия, где, в частности, указано, что осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения по усмотрению дознавателя может производиться без участия понятых. При этом применение технических средств фиксации хода и результатов следственных действий обязательно.
Тема 7. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1. Опишите методику расследования краж.
Кража, в соответствии с положениями статьи 158 УК РФ, — это тайное хищение чужого имущества. В связи с тем, что чч. 2,3 ст. 158 УК РФ установлены квалифицирующие признаки за различные обстоятельства совершения кражи, соответственно предполагается необходимость установления и доказывания[7]:
а) по субъекту преступления — установление субъекта/субъектов, совершивших кражу), возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности, распределение функций между ее членами; подстрекатели и пособники;
б) по субъективной стороне — наличие предварительного сговора, когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;
в) по объекту — какое имущество похищено, размер того имущества (крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент посягательства); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть; какие действия совершены или предполагалось совершить, чтобы затруднить розыск похищенного;
г) по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кто и что для этого сделал; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов.
Выбор способа кражи определяется преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т. п. По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно разделить на две большие группы: 1) с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ; 2) при свободном доступе к месту хранения имущества. Карманные кражи можно условно разделить на акции с повреждением одежды, сумок, портфелей и т. п. и без такого повреждения. Определение способа совершения кражи весьма существенно для ее раскрытия.
Планирование расследования. Типичных версий по данным делам три: а) кража действительно имела место; б) кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя (замок сломан хулиганами, имущество перемещено в иное место без ведома владельца родственниками); в) инсценировка.
Исходными данными для возбуждения уголовного дела и планирования начального этапа расследования служат:
1) сообщение государственного, общественного или иного общего имущества, поступающее от должностного лица, руководителя объекта или лиц, непосредственно обнаруживших факт кражи. Планируются допрос заявителя, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, в том числе сотрудников охраны объекта. Предусматриваются оперативные мероприятия по установлению и розыску виновных и похищенного имущества;
2) заявление владельца или иных лиц о квартирной краже. План предусматривает допрос заявителя (потерпевшего), осмотр места кражи, допрос свидетелей, экспертные исследования следов преступления и преступника, розыскные мероприятия;
3) заявление пассажира о краже личных вещей в пути следования. Планируются допрос заявителя, установление и допрос свидетелей и сотрудников транспортного средства (проводников поезда, водителей междугородних автобусов и др.), розыскные мероприятия;
4) заявление владельца о краже транспортного средства. Планируются допрос заявителя об обстоятельствах обнаружения кражи, признаках украденного транспортного средства; осмотр места происшествия (стоянки, гаража и т. п.); допрос очевидцев и иных свидетелей;
5) заявление о карманной краже, сделанное сразу же после ее обнаружения. Планируются допрос заявителя о предмете кражи, обстоятельствах ее обнаружения, активный розыск виновного иногда с участием потерпевшего;
6) инициатива органа дознания (на основе оперативных данных). План расследования согласуется с планом оперативных мероприятий;
7) задержание преступника с поличным в момент кражи или сразу после нее. Планируется допрос задержанного, личный обыск и обыск жилища.
Первоначальные следственные действия. Допрос заявителя или владельца похищенного имущества преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц.
При краже имущества из промышленных, торговых, складских предприятий допросом лиц, отвечающих за его сохранность, следует выяснить:
1) что украдено; остались ли на месте кражи предметы, более ценные, чем похищенные, и где они находились; когда было получено имущество, которое похитили преступники, кто знал о его получении и месте хранения; каковы родовые и индивидуальные признаки похищенных вещей (наименование, назначение, место и время изготовления, изготовитель; материал, клейма, номера, товарные знаки, упаковка и т. п.); какова стоимость похищенного;
2) время совершения кражи; когда в последний раз был в наличии украденный предмет; когда и кто обнаружил кражу, при каких обстоятельствах; в течение какого времени кража могла быть необнаруженной в силу тех или иных обстоятельств (праздничные или нерабочие дни, на имущество был наложен арест в связи с делом о банкротстве, операции с имуществом были приостановлены и т. п.);
3) каков режим работы предприятия, кто имеет доступ к хранилищам и как они охраняются; проверяются ли помещения после окончания работы, чтобы выявить оставшихся там лиц; не было ли отклонений от распорядка работы в день кражи, если были, то какие и по чьему указанию, кто мог знать о них, были ли изменения в составе штатных охранников, какие, кто мог знать о них, как они влияли на охрану объекта;
4) не появлялись ли перед кражей на охраняемом объекте лица, которые к моменту кражи уже не работали на предприятии, подозрительные посторонние, их приметы, чем они интересовались, с кем встречались из сотрудников;
5) были ли ранее на предприятии кражи или покушения на кражи, о которых не сообщалось органам расследования; кем они совершались, что именно, при каких обстоятельствах преступник похитил или пытался похитить, как была пресечена кража, почему о ней не сообщалось в органы расследования.
Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владельцев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, подлежащего аресту и др.
По делам о краже из квартиры при допросе потерпевших выясняется: какие вещи украдены, их индивидуальные признаки и стоимость, где хранились украденные вещи, кто знал об их приобретении, использовании, местонахождении, когда, кем и при каких обстоятельствах была обнаружена кража; в какое время, по предположению потерпевшего, кража могла быть совершена; обстоятельства кражи, кто предположительно мог совершить кражу.
Путем осмотра места происшествия следователь должен получить данные, в той или иной степени освещающие следующие вопросы:
1) каким способом воры проникли на место кражи и какими орудиями совершен взлом, каковы следы взлома, положение и состояние запирающих устройств, дверей и окон;
2) откуда проникли преступники на место кражи, в каком направлении и каким образом покинули его; пользовались ли они транспортными средствами, какими именно, где они находились во время кражи;
3) кто совершил кражу, сколько было воров, как долго они находились на месте кражи, каковы их физические качества и особенности, обладают ли преступники профессиональными и преступными навыками, какими именно, принадлежат ли они к числу преступников-профессионалов, судя по признакам специфических преступных суеверий и обычаев;
4) что именно украдено;
5) какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников.
На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и транспортных средств. По этим показаниям составляются синтетические портреты подозреваемых, фиксируются имена, с которыми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи и др.
Существенную роль играет оперативное назначение и производство судебных экспертиз, преимущественно криминалистических — следов взлома, пребывания преступников на месте кражи, транспортных средств. Эксперты в состоянии не только раскрыть механизм проникновения преступников на место кражи, определить их число, направление, по которому они скрылись, но и установить данные, которые впоследствии позволят идентифицировать преступников.
Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным.
Задержание с поличным — наиболее эффективное средство изобличения карманного вора. Оно может быть осуществлено как самим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оперативными группами органов милиции, специализирующимися на борьбе с карманными кражами. Особо важным является личный обыск, в ходе которого могут быть обнаружены похищенные вещи и ценности, орудия преступления. Зная их уликовое значение, задержанный стремится избавиться от них, что требует внимательного наблюдения за его действиями перед и в момент задержания, а также осмотра места задержания, куда эти предметы могли быть выброшены. Сразу же должны быть выявлены все потерпевшие и свидетели-очевидцы. Они допрашиваются после задержанного.
Оперативно-розыскные мероприятия органов дознания по делам о кражах заключаются в проверке подозреваемых по различным криминалистическим учетам, анализ учетных и архивных данных о кражах, совершенных похожим способом, розыск с помощью синтетических портретов подозреваемого, ориентирование других органов милиции о приметах преступников и похищенных вещей; наблюдение за местами возможного сбыта украденного имущества.
Последующие следственные действия. К их числу в первую очередь относится обыск, если он не производился на начальном этапе расследования. Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозреваемого или обвиняемого; обыски должны быть произведены и у связей обвиняемого, обязательно у пособников (заранее обещанное укрывательство), а также у субъектов заранее не обещанного укрывательства. Основные объекты поисков — похищенное имущество и орудия преступления.
Затем подозреваемый предъявляется для опознания свидетелям-очевидцам. Если краже предшествовала «разведка» преступника, при которой он встречался с будущим потерпевшим, то подозреваемый предъявляется и потерпевшему.
На этом этапе могут быть проведены и судебные экспертизы, которые не назначались «по горячим следам» и способствуют детальному доказыванию таких обстоятельств, как пребывание подозреваемого на месте преступления: трасологические (следы рук, обуви, зубов, орудий взлома и др.), материалов и веществ (микрообъектов), почвоведческая.
При совершении кражи группой в процессе допроса подозреваемых и обвиняемых, помимо обычных вопросов, выясняется роль каждого участника группы; устанавливается личность и роль организатора группы, ее лидера, а также личности пособников преступления — лиц, передававших информацию об объекте кражи, образе жизни потерпевших, лиц, предоставлявших орудия и средства преступления и заранее обещавших сокрытие или сбыт похищенного имущества. При круговой поруке членов группы следует начинать с установления «слабого звена» — наименее стойкого участника преступления.
Известные особенности имеет разоблачение инсценировки кражи. Она предпринимается мнимым потерпевшим с целью сокрытия фактов присвоения и растраты доверенного имущества, своей халатности при хранении и использовании документов, как личных, так и служебных, сокрытия тех или иных неблаговидных поступков или обстоятельств. Случаи инсценировки возможны при расследовании всех видов краж, но наиболее типичны они для сокрытия присвоения или растраты доверенного имущества. Версия об инсценировке кражи должна проверяться наряду с другими версиями по делу. Эффективными средствами подтверждения и разоблачения инсценировки служат осмотр места «кражи», следственный эксперимент и экспертиза.
Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) // Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Российская газета, № 249, 22.12.2001.
3. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 312 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (утв. ФССП России 25.04.2012 N 04-7) // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов, № 6, 2012.
4. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) (утв. ФССП России 21.08.2013 № 04-12) (ред. от 05.08.2014) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170499 (Дата обращения 15.11.2015г.).
II. Специальная литература
5. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М) – 2009г. – 990 с.
6. Гадельшин Р.И., Мишуточкин А.Л. Криминалистика: Курс лекций для всех форм обучения / Р.И. Гадельшин, А.Л. Мишуточкин ; СИУ-филиал РАНХиГС. – Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2015. – 308 с.
7. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник / Отв. Ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.