Дайте определение политического экстремизма, приведите его примеры

tili-mili-tryamdiya.ru

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 100 баллов.

Вопрос 1. Дайте определение политического экстремизма, приведите его примеры.
Пунктом 3 Резолюции 1344 (2003) Парламентской ассамблеи Совета Европы  «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» установлено, что экстремизм  представляет собой форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма. Тем самым, европейская политика рассматривает проблему политического экстремизма с позиции межнациональных, межрасовых и межконфессиональных конфликтов.
В то время как в статье 1 Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 14.06.2001г., «экстремизм» – какое‑либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон.
В российском законодательстве, а именно в Федеральном законе от 25.07.2002г. № 114-ФЗ понятие экстремистской деятельности (экстремизма) объединило в себе эти два подхода. В пункте 1 статьи 1 указанного Федерального закона установлено, что под экстремизмом понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, финансирование указанных деяний и т.д. Полный перечень приведен в вышеуказанной статье.
В качества примера приведу захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года. Террористические атаки в 2000-2004 годах были связаны с деятельностью чеченских сепаратистов, использующих диверсионно-террористические группы и боевиков-смертников, для достижения своих политических интересов.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

2. Объясните соотношение понятий «экстремизм» и «терроризм».


Экстремизм по своему содержанию значительно шире понятия «терроризм», поскольку именно с помощью террора экстремистские организации достигают поставленных перед собой целей.

Соотношение понятий лучше всего взять из законодательства. В соответствии с пп. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму», терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Характерной чертой терроризма является именно цель повлиять на решения органов государственной (или муниципальной) власти. Понятие экстремизма, данное в ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», не имеет такого классического вида и состоит из 13 пунктов тех общественно-опасных деяний, которые составляют это понятие, и в том числе в понятие экстремизма входит «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность». Помимо терроризма, экстремизм включает в себя иные противоправные действия, соединенные с насилием либо угрозой его применения. Например, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и нарушение прав, свобод и законных интересов человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Терроризм – одно из проявлений экстремизма.

3. Дайте развернутую характеристику преступления, предусмотренного статьей 280 Уголовного Кодекса РФ.

Положениями статьи 280 УК РФ предусматривается ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершаемые с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе через Интернет.  Конституционно-правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности являются положения ч. 5 ст. 13, ст. ст. 14, 29 Конституции РФ, в том числе о запрете пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства во взаимосвязи с международными нормативно-правовыми актами. Уголовная ответственность устанавливается за призывы, высказываемые публично, с обращением к неопределенному кругу лиц. Основным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ. Дополнительным объектом выступают права и свободы, честь и достоинство человека и гражданина. В Примечании 2 ст. 282.1 УК РФ установлено, что под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Из определения, приведенного в Федеральном законе от 25.07.2002г. № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности» следует, что экстремизм – это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо СМИ, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; на подрыв безопасности РФ; на захват или присвоение властных полномочий; на создание НВФ, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной вражды, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства. К экстремизму относится осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие в ее осуществлении.

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей с помощью радио, телевидения, печати, либо в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например на сайтах.

Состав преступления является формальным, т.е. преступление признается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет. Если публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности привели к вооруженному мятежу или массовым беспорядкам, то действия виновных следует квалифицировать по совокупности преступлений (со ст. ст. 212, 279 УК). С субъективной стороны преступление совершается только с прямым умыслом. Лицо осознает характер и публичную направленность призывов и желает действовать таким образом. Ответственность за данное преступление несут физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.


 4. Задача:

Индивидуальный предприниматель Пчелкин владел продовольственным магазином «Витязь». Руководствуясь идеями национализма, он повесил на дверях магазина объявление: «Магазин только для русских!».

Решите вопрос о возможности привлечения Пчелкина к ответственности.

В силу ст. ст. 19, 29 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам национальной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции). Содержащаяся в Уголовном кодексе РФ статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» представляет собой реализацию конституционного принципа недопустимости экстремизма как деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды. Объектом посягательства выступают общественные отношения в сфере равноправия граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной принадлежности.

С объективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью объявления на двери магазина, которое унижает достоинство людей, не относящихся к русской национальности.  Состав преступления является формальным, считается оконченным с момента совершения действия, направленного на унижение достоинства группы лиц по признакам их принадлежности к определенной национальности, языку или в зависимости от происхождения. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности, квалифицируются по части 1 ст. 282 УК РФ в случае, если они совершены публично и направлены на неопределенный круг лиц. Случай, изложенный в задаче, является как раз таковым.

 

Список использованной литературы

  1. Нормативные правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  3. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 14.06.2001г. // Собрание законодательства РФ, 11.06.2001, № 24, ст. 2446
  4. Резолюция 1344 Парламентской ассамблеи Совета Европы  «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» / Документы, принятые Ассамблеей, сессия 2003 г., часть IV. [Электронный ресурс] URL:   https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwjBo_iPsdTQAhUIJpoKHd4xBpsQFgggMAE&url=https%3A%2F%2Frm.coe.int%2FCoERMPublicCommonSearchServices%2FDisplayDCTMContent%3FdocumentId%3D09000016806413b4&usg=AFQjCNHzm3LfcVS4kqvph6AJM0pQsq0pCw&bvm=bv.139782543,d.bGs. (Дата обращения: 02.12.2016г.)
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
  6. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 114-ФЗ  (с изм. от 23.11.2015г.) // Российская газета, № 138-139, 30.07.2002.
  7. О противодействии терроризму: Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016)  // Российская газета, № 48, 10.03.2006.

 

  1. Специальная литература.
  2. Наумов А.В. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. /  Отв. ред. доктор юридических наук, профессор А.В. Наумов. – М.: Юристъ, 2012. – 824 с.
  3. Сигарев А.В. Правовое регулирование противодействие экстремизму: курс лекций. / А.В. Сигарев; СИУ-филиал РАНХиГС. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. – 120 с.

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий