Понятие «законодательная техника» в «узком» и «широком» значениях

tili-mili-tryamdiya.ru

1. В юридической литературе понятие «законодательная техника» понимается в «узком» и «широком» значениях. Охарактеризуйте содержание данных подходов.
 
Ответ.
 
Понятие законодательной техники является дискуссионным вопросом. Законодательной технике посвящено целый ряд монографических изданий: И. Л. Брауде , Н. А. Власенко , Д. А. Керимова, под редакцией Ю. А. Тихомирова, Д. В. Чухвичев, и другие, и каждый ученый привносит в понимание данного вопроса что-то свое.
В частности, Д. В. Чухвичев определяет законодательную технику как систему приемов, методов, способов и принципов создания и изменения системы нормативных правовых актов. [1] 
В научно-практическом пособие “Законодательная техника” под редакцией Ю. А. Тихомирова законодательная техника рассматривается как система правил, предназначенных и используемых для познавательно-логического и нормативно-структурного формирования правового материала и подготовки текста закона. [2] Н. А. Власенко пишет, что законодательную технику образует система приемов, методик и правил работы с текстом проектов законов [3]. И. Л. Брауде определяет законодательную технику как правила о характере, структуре и языке нормативных актов [4]. И все-таки, в целом все подходы можно разделить на широкий и узкий подход в понятию «законодательной техники».


В широком значении, к законодательной технике относятся технические операции по созданию нормативных предписаний, а также  организационно-процедурные правила законоподготовительной деятельности (составление и редактирование законопроектов, согласование их с заинтересованными ведомствами, получение необходимых виз и заключений, предварительное обсуждение проектов, в том числе и всенародный референдум, для таких нормативных правовых актов как Генеральный план территории или Правила землепользования и застройки обязательными являются публичные слушания, тем самым учитывается мнение населения соответствующей территории, что также сопровождается некими организационными процедурами).
В узком значении, законодательная техника – это совокупность средств, приемов, методов, операций и т. п. компонентов, используемых в процессе выработки нормативных актов с целью обеспечения их совершенства. Техника связывается здесь со стадией «собственно технического построения норм с присущими ей техническими средствами и приемами». [5]
Подводя итог вышесказанному, отметим, что понятие законодательной техники рассматривается учеными по-разному. Одни понимают законодательную технику как систему требований к официальным реквизитам, структуре, содержанию нормативного правового акта, системным связям норм как внутри самого закона, так и с другими законодательными актами, к стилю законодательства. И это понимание законодательной техники в узком смысле. Ученые, исследующие данную проблематику в широком смысле, также добавляют, что в понятие законодательной техники также должны включаться также и организационно-процедурные правила, сопровождающие законотворческую деятельность и являющиеся неотъемлемой ее частью.
 
<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.
 
tili-mili-tryamdiya.ru tili-mili-tryamdiya.ru tili-mili-tryamdiya.ru tili-mili-tryamdiya.ru tili-mili-tryamdiya.ru
 
 
2. В каком значении в сфере права используется понятие «правовая аксиома»?
В российской юриспруденции категория «аксиома» появилась благодаря трудам академика РАН В.Н. Кудрявцева, который высказался о том, что в основе права лежат «исходные понятия – юридические аксиомы, т.е. основные положения и определения правовой науки, которые не вызывают сомнений и не допускают иных толкований». [7] Из этих правовых аксиом логически выводятся и на их основе определяются, разрабатываются все остальные категории правовой науки, которые затем водятся в нормы права. [8]
Я же разделяю точку зрения А.А. Ференс-Сороцкого, который утверждал, что правовые аксиомы – это «такие правовые нормы, которые в результате многовековой практики их применения стали привычными и самоочевидными. Формулируя новые правила поведения, любой законодатель всегда так или иначе исходит из наиболее общих давно всем известным норм, выработанных его предшественниками». [9] Мое мнение основано на том, что эволюция права неразрывно связана с эволюция общественных отношений. Когда-то, и относительно истории человечества не так давно, в праве не было самоочевидным право человека на защиту, на его представительство в суде, на всеобщий, равный и справедливый суд, невзирая на сословную, половую, национальную принадлежность. Со времени отмены крепостного права прошло всего 155 лет.
Ценности человечества, такие как свобода, равенство, общественное благо на определенном этапе общественного развития напрямую влияют на эволюцию права, и поэтому аксиомы права, существовавшие двести-триста лет назад существенно отличаются от аксиом права советской эпохи, и отличаются от современных.

Список использованной литературы:

  1. Брауде И. Л. Очерки законодательной техники. — М.: Всесоюзный институт юридических наук, 1958. — 105 с.
  2. Власенко Н. А. Основы законодательной техники: Практическое руководство. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, АО “Норма плюс”, 2015–56 c.
  3. Керимов Д. А. Законодательная техника. Научно-методическое и учебное пособие. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М), 2014–127 с.
  4. Законодательная техника: Научно-практическое пособие / Под ред. Ю. А. Тихомирова. — М.: Городец, 2014–272 с.
  5. Чухвичев Д. В. Законодательная техника: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению “Юриспруденция”. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. — 415 с.
  6. Рындюк В. И. Законодательная техника: понятие и содержание // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 302-306.
  7. Кудрявцев В.Н. О программировании процесса применения норм права // Вопр.кибернетики и право / под ред. В.Н. Кудрявцева. М. : Наука, 1967. С. 94
  8. Леоненко Н.Т. Законодательная техника: учеб.пособие / Н.Т. Леоненко; РАНХиГС, Сиб ин-т упр. . — Новосибирск: Издательство СибАГС,2015. — С. 52-60.
  9. Ференс-Сороцкий А.А. Аксиомы в праве // Изв. Вузов. Правоведение. 1988. № 5. С. 30-31.

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий