Избирательная комиссия субъекта РФ признала выборы несостоявшимися и назначила повторные выборы, мотивировав свое решение…

tili-mili-tryamdiya.ru

Задача по Избирательному процессу
 
Избирательная комиссия субъекта РФ признала выборы несостоявшимися и назначила повторные выборы, мотивировав свое решение следующим. Число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов, оказалось меньше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, обратился в суд с требованием о признании незаконности указанного решения, поскольку оно, по его мнению, не соответствует ч. 3 ст. 3 и ч. 1 и 2 ст. 32 Конституции РФ. Оцените решение суда.
 
Ответ. 
 
Избирательные споры – это разногласия по поводу применения избирательного законодательства, возникающие при назначении, подготовке, проведении и установлении результатов выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, а также споры, связанные с поствыборными событиями (например, связанные с признанием выборов недействительными). 
 
tili-mili-tryamdiya.ruСудебный порядок рассмотрения избирательных споров предусматривает рассмотрение избирательных споров судами в соответствии с подсудностью, которая установлена главой 3 ГПК РФ.
 
Положения ч. 3 ст. 3 и ч. 1 и 2 ст. 32 Конституции РФ, на которые ссылается Кандидат, о том, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, а также имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, являются базовыми руководящими установлениями. Непосредственно же порядок назначения, проведения и подведения итогов, в том числе признание выборов несостоявшимися, порядок обжалования нарушений избирательных прав установлены в федеральных законах. Исчерпывающей перечень оснований, по которым выборы признаются соответствующей избирательной комиссией не состоявшимися установлены в пункте 2 статьи 70 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 05.12.2006 N 225-ФЗ;
б) если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
в) менее чем два списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили согласно закону право принять участие в распределении депутатских мандатов;
tili-mili-tryamdiya.ruг) за списки кандидатов, получившие согласно закону право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. Законом указанный процент может быть повышен;
д) все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования;
е) если законом предусмотрено проведение повторного голосования, а в бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей, соответствующая избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися.
ж) на выборах в органы местного самоуправления в одномандатном или едином избирательном округе число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
В самом законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ указано, что законом не могут устанавливаться дополнительные основания признания выборов несостоявшимися.


tili-mili-tryamdiya.ruЧерез решение комиссии как раз и было реализовано право граждан избирать и участвовать в управлении делами государства. Воля народа заключалась в том, что большинство голосов было подано против всех, большинство электората считает всех кандидатов не пригодными к осуществлению полномочий на выборной должности, и лишь меньшинство было согласно на этого кандидата. Поэтому законодательство справедливо обличает порядок принятия решения избирательной комиссией именно в такую норму материального права.
Ситуация, когда число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов, оказалось меньше числа голосов избирателей, поданных против всех кандидатов как раз предусмотрена абзацем ж. п. 2 статьи 70 Федерального закона  от 12.06.2002 № 67-ФЗ, следовательно, решение избирательное комиссии о признании выборов несостоявшимися и назначении новых выборов было верным и правомерным.

 <<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Список использованной литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Российская газета, № 106, 15.06.2002
  3. Макарцев А.А. Избирательное право и процесс : учеб. Пособие / А.А. Макарцев ; РАНХиГС, Сиб. Инт-т упр. – 2-е изд, доп. – Новосибирск : Изд-во СибАГС, 2016 – с. 240-243.

Избирательная комиссия субъекта РФ признала выборы несостоявшимися и назначила повторные выборы, мотивировав свое решение следующим. Число голосов, поданных за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий