Охарактеризуйте роль инновационной инфраструктуры в развитии инновационной деятельности

tili-mili-tryamdiya.ru

Задания по Правовому регулированию Инновационной деятельности
 
1. Охарактеризуйте роль инновационной инфраструктуры в развитии инновационной деятельности

 
Ответ.
 
Под инновационной инфраструктурой понимают совокупность субъектов, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультативных и организационных услуг. Инновационная инфраструктура является связующим звеном между результатами научных исследований и рынком, государством и предпринимательским сектором экономики.
tili-mili-tryamdiya.ruВиды (подсистемы) инновационной инфраструктуры:
1) производственно-технологическая инфраструктура (или, по-другому, материальная): технопарки, кластеры, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы и т.п.; Ее роль заключается в предоставлении крупным и, в особенности, мелким предприятиям к производственным ресурсам. Технопарки предоставляют инновационным предприятиям площади на более выгодных условиях, по сравнению с коммерческой арендой; совместное размещение инновационных предприятий способствует обмену опытом о схемах закупок, логистики, сбыта, а также за счет компактного размещения с меньшими затратами решаются многие текущие вопросы: от подключения к интернету до  обустройства территории. Кластеры отличаются от технопарков тем, что они представляют собой совокупность предприятий, связанных производственными связями. Кластер тоже может объединять несколько предприятий на одной территории, и в этом случае с точки зрения выпуска определенного вида продукции, он представляет собой цикл все более глубокой его обработки.
2) финансовая инфраструктура: бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные фонды и другие финансовые институты: фондовые рынки, банки и пр. Несмотря на достаточно широкий спектр предлагаемых финансовых инструментов, субъекты инновационной деятельности предпочитают использовать собственные, вместо  дорогостоящих кредитных  источники, а в случае инновационной деятельности речь идет именно о долгосрочных, и поэтому дорогостоящих кредитных инструментах. Государственная поддержка инновационной деятельности осуществляется, но в основном она выделяется крупным и зарекомендовавшим себя предприятиям. Небольшие предприятия прибегают к приобретению высокотехнологичного оборудования, прибегая к лизинговым закупкам. И небольшая доля предприятий, которые связаны с иностранными партнерами развивают инновационную деятельность за счет привлечения средств иностранных партнеров и (или) привлечения инструментов иностранных банковских услуг..
tili-mili-tryamdiya.ru3) информационная инфраструктура: собственно базы данных и знаний и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п. центры. Основная роль данного сегмента в обеспечении доступа к информации. Для реализации указанной цели существует достаточно разветвленная сеть организаций, включающая региональную систему государственных центров научно-технической информации, структуры, поддерживающая малый бизнес, региональные информационные сети, колоссальные информационные возможности интернета, особенно по техническим вопросам. Основная роль и проблема информационной инфраструктуры заключается в соединении разработчиков и потенциальных потребителей продукта инновационной деятельности.  Отсутствие информации о рынке сбыта, о наличии запроса на инновацию на сегодняшний день одна из основных проблем рынка инноваций. Еще одна группа вопросов информационного обеспечения инновационной деятельности связана с доведением информации о новых разработках до потенциальных пользователей, организация консультаций по использованию завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.


4) кадровая инфраструктура: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д. Кадровая проблема связана как с областью исследований и разработок, так и производственных кадров, плоть до среднего технического персонала и квалифицированных рабочих. При развитии системы подготовки кадров необходимо обеспечивать сбалансированную подготовку кадров по всем направлениям, обеспечивающим инновационную деятельность. В России очень много выпускников ВУЗов работают не по специальности. Скажем, ежегодно ВСГТУ г. Улан-Удэ выпускает 30 специалистов, готовых технологов по специальности «Технология кожи, меха», обладающих актуальными знаниями о современном оборудовании и технологиях в данной сфере. Проблема в том, что в Бурятии, как и в Иркутской области, нет собственных производств по переработке меха и пошиву кожаных изделий. Поэтому кадры остаются не востребованными и через некоторое время, их знания становятся неактуальными или забываются. Но есть и противоположная крайность: это «оторванность» академических знаний от реальности, к примеру, все без исключения преподаватели того же ВСГТУ строительных специальностей не смогли ответить на вопрос о приблизительной стоимости строительного цемента, что говорит об отсутствии  практического опыта в тех вопросах, которым они обучают студентов.
tili-mili-tryamdiya.ru5) экспертно-консалтинговая инфраструктура: организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и узкоспециализированного  профиля (финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.) Обеспечение доступа к профессиональным консультациям (финансовым, экономическим, маркетинговым, по внешнеэкономической деятельности) представляется одним из средств повышения эффективности использования средств, направляемых на инновационное развитие. Существуем масса интересных инновационных разработок, но зачастую малое  предприятие не имеет должных ресурсов для того, чтобы оценить и продвинуть инновационный проект на рынок, для решения этих вопросов создаются Центры трансфера технологий (ЦТТ), создаваемый при крупных технологических вузах и академических институтах. При наличии сильных квалифицированных кадров, роль ЦТТ может возрасти до одного из важнейших структурных элементов, стимулирующих развитие инновационной деятельности.
6) Сбытовая инфраструктура. В силу долговременного госплановского прошлого, а также значительной государственной доли, которая и по сей день продолжает формировать спрос на существенную долю всего рынка инновационной продукции,  поэтому как таковая отсутствует отлаженная работа по продвижению инновационной продукции на рынки со стороны ее производителей. Даже крупные предприятия испытывают дефицит кадров, обладающих навыками продвижения инновационной продукции на рынок сбыта, в том числе и на мировые рынки.
В связи с этим российской экономике требуется не просто сбытовая инфраструктура инновационной деятельности, а инновационный вариант развития всей экономики, который по-новому бы организовал работу не только инновационных предприятий, а вообще всех российских предприятий, позволил бы им по-новому презентовать свои товары, работы, услуги, и тем самым выстраивать технологическую схему свой работы в соответствии со спросом.
 
Специфика инновационной деятельности в том, что на первоначальных этапах невозможно представить конечный результат потенциальным покупателям, и такие форматы как различные выставки, ярмарки, интернет-продажи концептуально не подходят. Решение проблемы можно искать в создании структур коллективного выхода на рынки (по аналогии с советскими внешнеторговыми организациями, обслуживавшими экспорт отраслей). Объединенные по территориальному или отраслевому принципу, они совместно могли бы организовать единый презентационно-сбытовой центр. Но при этом необходимо развивать все способы сбыта, включая все вышеперечисленные, а также сбыт через маркетинговые и консалтинговые центры.
tili-mili-tryamdiya.ruВ настоящее время успешное развитие инновационной инфраструктуры во многих странах связывают с интеграционными процессами, позволяющими достигать синергетических эффектов за счет объединения и координации деятельности различных элементов инновационной инфраструктуры. В нашей стране положительную интегрирующую роль в развитии инновационной инфраструктуры играет создание различных инновационных союзов и ассоциаций.
Одним из примеров служит начало по созданию территориально обособленного комплекса — инновационного центра «Сколково», в котором создается беспрецедентный правовой режим, минимизирующий административные барьеры и налоговое бремя для компаний-резидентов. В рамках инновационного центра «Сколково» создается технический университет с целью достижения им в перспективе уровня ведущих мировых университетов.
 
<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.
 
2. Перечислите основных учредителей технопарков и решаемые ими задачи
 
Ответ.
 
tili-mili-tryamdiya.ruТехнопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана. Международная ассоциация технологических парков даёт своё определение объекту инновационной инфраструктуры.
Исторически первыми учредителями технопарков являлись университеты (Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, МИЭТ при Московском институте электронной техники, Курчатовский институт). В настоящее время в России технопарки открываются при крупных научных центрах, наукоградах, закрытых административно-территориальных образованиях, в границах которого расположены предприятия по разработке и производству оружия массового поражения, радиоактивных материалов, ремонтные базы подводных лодок  и пр. Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2006 № 328-р (ред. от 29.11.2014) «О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» руководство данной программой осуществляет  Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. С целью поддержки технопарков Министерством связи были подписаны соглашения о сотрудничестве и поддержке в реализации проектов компаний-резидентов с инновационным центром «Сколково» (в июле 2011 года) и с ОАО «РВК» (в октябре 2011 года). Кроме того, была создана »Ассоциация кластеров и технопарков».
 
tili-mili-tryamdiya.ruТехнопарки и участвующие в программе субъекты Российской Федерации:
— «Технополис Химград» и ИТ-парк.(Республика Татарстан)
— «ИТ-парк Анкудиновка» — Нижегородская область
— «Технопарк Мордовия» — Республика Мордовия
— «Жигулёвская долина» — Самарская область
— «Технопарк Обнинск» — Калужская область
— «Технопарк высоких технологий» — Пензенская область
— Западно-Сибирский инновационный центр — Тюменская область
— Кузбасский Технопарк — Кемеровская область
— Центр технологического обеспечения инновационных разработок — Новосибирская область.
 
Основные задачи, решаемые технопарками:
• создание максимально благоприятных условий для наукоемкого производства, инновационного бизнеса;
• максимальное сближение науки, производства и коммерции;
• объединение фирм, которые разрабатывают различные виды наукоемкой продукции, что позволяет создать условия для продуктивного обмена идеями и опытом.
Строительство и внедрение технопарков, с одной стороны, это уже не передовая идея, в США технопарки начали строиться еще в 50-е годы прошлого столетия, в 80-е в таких странах, как Япония, Малайзия, Китай. России сейчас остается только «догонять». Цель, поставленная перед технопарками, — развитие науки и экономики в неразрывной связи, правильна и рациональна, но как было отмечено в первом вопросе, без концептуальной перемены сбытовой модели, такие колоссальные вложения  в строительство технопарков – это утопия.
Под инновационной инфраструктурой понимают совокупность субъектов, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультатив

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий