Классификация конституций

tili-mili-tryamdiya.ru

Контрольная работа по конституционному праву зарубежных стран
 
1. Понятие конституции
 
Термин «конституция» происходит от латинского constitutio — установление. В Древнем Риме конституциями назывались императорские указы, в средние века — акты о феодальных вольностях. Еще Аристотелем был разработан концептуальный подход к конституции как к основному закону государства, который охватывал вопросы рационального устройства государства в соотношении с понятиями демократии и справедливости.
Определение понятия конституции. При всем многообразии подходов к понятию конституции (которое в свою очередь обусловлено различным пониманием предмета конституционного права) Конституцию можно определить как основной закон государства, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, верховенством на всей территории страны и устанавливающий главные принципы организации государственной власти, правовой статус личности, а также устройства общества и государства и отношения между ними.
В мировой конституционно-правовой теории нет единого взгляда на содержание Конституции. Конституции разных стран являют собой весьма пеструю картину, что отражает различие исторических условий их принятия и уровня конституционного правосознания.
tili-mili-tryamdiya.ruВ связи с этим различают понятие конституции в двух основных значениях: конституция фактическая (материальная) и конституция юридическая. Конституция материальная представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, взаимоотношения и компетенцию федеральной, региональной и местной власти. Она реально отражает основы общественно-политического строя и действительное положение личности.
Однако в материальном смысле термин «конституция» употребляется редко. И чаще всего понятие конституции упоминается именно в формальном смысле (значении), то есть о законе или группе законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. Конституция в данном смысле — это в своем роде закон законов. Конституцию от остальных законов отличает, прежде всего, особый порядок принятия и особый (усложненный) порядок внесения изменений в нее.


В ряде стран конституция представляет собой совокупность законов, принятых в разное время. В Швеции конституция состоит из Закона «Форма правления», «Акта о риксдаге», «Акта о престолонаследии». Во Франции конституция включает не только саму конституцию, но также преамбула конституции 1946г.,  Декларацию прав человека и гражданина 1789г., Экологическую хартию 2004г. В Великобритании и Новой Зеландии  имеют место комбинированные конституции, состоящие из совокупности законов, судебных прецедентов и неписаных конституционных обычаев. В мусульманских странах, роль конституции выполняет Коран (султанат Оман и др.), но в большинстве стран мусульманского мира (Иран, Саудовская Аравия и др.) Коран является частью «конституционного блока».
 
<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.
 
 
2. Классификация конституций
 
tili-mili-tryamdiya.ruНа процесс выработки конституции воздействует широкая система факторов — экономических, политических, внешнеполитических, международно-правовых, социальных, исторических, сила традиций, преемственность конституционного развития страны и др.
Поэтому конституции отличаются одна от другой. Многообразие конституций, явившееся следствием длительного исторического развития, требует их классификации по каким-то существенным признакам.
Конституции могут быть:
1) в зависимости от исторического этапа принятия (первого поколения, второго поколения);
2) по социальным признакам (демократические конституции (действуют в большинстве стран цивилизованного мира), авторитарные конституции (в настоящее время они открыто встречаются крайне редко, обычно реальный авторитаризм бывает прикрыт демагогическими лозунгами), тоталитарные конституции и др.);
3)  по способу изменения («гибкие» (они изменяются в том же упрощенном порядке, что и другие законы страны), «жесткие» (для изменения этих конституций требуется особый усложненный порядок), «смешанные»). К числу «жестких» конституций следует отнести и Конституцию РФ. «Жесткий» порядок способствует большей стабильности конституции, хотя решающее значение здесь имеют политические условия.
4) по периоду действия (постоянными, временными (в тексте таких конституций прямо указывается срок действия или условие, при котором действие конституции прекращается)). Временные конституции характерны для переходных периодов, которые обычно наступают после государственных переворотов.
5) Баглай М.В. выделяет также «писанные» и «неписанные» конституции. Писанные, формальные конституции, принимаемые в определенном порядке, существуют в абсолютном большинстве стран. Но, как уже говорилось ранее, существуют такие страны как Великобритания, Швеция и другие страны, где конституция — это не единый документ, а свод разрозненных государственных актов. По-сути, такая классификация перекликается с материальным и формальным (юридическим) подходом к определению понятия конституции, который был раскрыт в первом вопросе.
 
3. Структура и содержание Конституции Российской Федерации.
 
tili-mili-tryamdiya.ruКонституция РФ — это основной закон РФ, обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса личности, основные принципы организации и деятельности механизма российского государства.
Характерной чертой российской конституции является то, что она является конституцией многонациональной федеративной страны, ставящей в качестве высшего приоритета демократические и гуманистические ценности. Исходя из этого, строится вся структура Конституции РФ 1993г.: преамбула, два раздела, девять глав, всего в ней 137 статей.
Преамбула — важная часть конституции, содержащая цели ее принятия, задачи принципы, заложенные в нее, объясняет исторические условия принятия. Конституции. Преамбула не обладает юридической силой, однако имеет большое политическое и идеологическое значение, выступая в качестве своеобразных ориентиров, способствующих пониманию и применению основных положений конституции
В первой главе Конституции РФ закрепляются основы конституционного строя: народовластие, суверенитет, признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, права национальных меньшинств и т.п.
В ряде конституций зарубежных государств на первое место вынесена глава о правах и свободах человека и гражданина (на пример, конституция Германии). Место этой главы свидетельствует о том значении, которое придается проблеме прав и свобод людей в данной стране.
В Конституции России глава «Права и свободы человека и гражданина» занимает второе место. Считается, что такой порядок расположения глав является более логичным, поскольку первая глава определяет общие основы устройства российского общества и государства, от которых зависит реальное положение личности в данном обществе.
 
Девять глав, включенные в первый раздел конституции РФ, расположены в следующем порядке:
1. Основы конституционного строя
2. Права и свободы человека и гражданина
3. Федеративное устройство
4. Президент Российской Федерации
5. Федеральное собрание
6. Правительство Российской Федерации
7. Судебная власть
8. Местное самоуправление
9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции
 
tili-mili-tryamdiya.ruРаздел второй посвящен заключительным и переходным положениям. В заключительных и переходных положениях устанавливается момент вступления конституции в силу, порядок вступления в силу отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми.
В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны Конституция Российской Федерации представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону. Конституции отведено приоритетное, ключевое положение в правовой системе. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права, которые реализуются через ее юридический свойства.
 
 
4. Понятие и содержание сущности конституции
 
При ответе на четвертый вопрос необходимо дать понятие сущности конституции и раскрыть подходы к ней.
tili-mili-tryamdiya.ruСущность конституции – внутреннее содержание конституции, проявляющееся во внешних формах ее существования. Если понятие конституции определяет те общие черты, которые выделяют ее как особое правовое явление, то раскрытие сущности конституции связано с познанием ее глубинной природы, с решением вопроса о том, чью волю конституция выражает.
 
Сущность конституции:

  1. выражение общей воли народа, общественный договор (естественная школа права). Предполагается, что все члены общества заключили договор, воплощенный в Конституции, о том, на каких основах учреждается данное общество, по каким правилам оно живет. По этим концепциям Конституция — выражение суверенитета народа, проявление его единой воли;
  2. воплощение божественных предписаний человеческому обществу (теологический подход).
  3. Выражение воли господствующего класса (Марксистско-ленинская теория).
  4. выражение высшей правовой нормы (нормативистская школа права);
  5. акт общества как корпоративного целого (у институционалистов);
  6. документ, устанавливающий правила политической игры, отражение определенного соотношения политических сил, узаконенного баланса интересов всех классов и социальных слоев общества, а также наций и этнических групп, образующих единую государственно-правовую общность – народ страны.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Список использованной литературы.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014г.) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Васильев В.Г. Конституционное право Российской Федерации : Учеб. пособие/ В.Г. Васильев — Новосибирск: СибАГС, 2004. — С.17.
  3. Каковкина Е.Н. Конституционное (государственное) право России: Конспект лекций / Е.Н. Каковкина — Москва: Аллель, 2007. — С. 56.
  4. Кормушкина Н.В. Конституционное право зарубежных стран: Конспект лекций / Н.В. Кормушкина — M.: Институт экономики и права, 2004. — С. 76-77.
  5. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации : учеб. / М. В. Баглай. — 8-е изд., изм. и доп. — М. : Норма, 2009. —  748 с.

2. Классификация конституций
 
На процесс выработки конституции воздействует широкая система факторов — экономических, политических, внешнеполитических, международно-правовых, социальных, исторических, сила традиций, преемственность конституционного развития страны и др.
Поэтому конституции отличаются одна от другой. Многообразие конституций, явившееся следствием длительного исторического развития, требует их классификации по каким-то существенным признакам.

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий