Ребенок в 3 месяца

лялька

Ребенок в 3 месяца

Третий месяц интереснее, чем первый и второй: в этому времени Вы и Ваш ребенок лучше понимаете друг друга, что значительно облегчает общение.

В два месяца масса ребенка составляет в среднем 4900 гр., ростом 56-60 см, за третий месяц прибавка длины тела 2,5 см, прибавка массы в среднем 800 грамм.

Генетика, которая решает все.

Крупные детки набирают массу тела медленнее, к третьему месяцу масса крупного ребенка прибавляется на 600 грамм, но с учетом того, что при рождении вес был больше, то к 3-4 месяцу средняя масса как раз становится среднестатистической. Вообще, все эти средние показатели – это всего лишь статистические числа, не больше. В развитии ребенка намного большее значение имеет генетический план развития. Удивительно, но моя дочь, родившаяся «крупной» — 4050 гр., в точности повторила генетический план развития (роста и набора веса) своего отца, хотя тот и родился недоношенным и слабеньким. У высоких и крепких родителей дети быстро растут, набирают рост и вес, а если родители субтильные … Уж извините, от осинки не рождается апельсинка ))))

На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения. А самое классное и симпатичное из новых умений – умение радоваться!!! Когда знакомый родной человек подходит к младенцу, он начинает не только широко улыбаться, а как бы радоваться всем телом, машет ручками и ножками – на медицинском языке это называется «комплекс оживления».
Еще одно из потрясающих умений (или навыков), которое ребенок проявляет на третьем месяце – он начинает изучать. Бывает, играя с подвешенными игрушками получается захватить одну, ребенок начинает ее трогать, рассматривать. Бывает, вытягивает и начинает рассматривать свои ручки.
Лежа на животе, ребенок уже может продержать голову и шею уже более длительное время, около минуты, в это время он даже может протянуть ручку к яркой игрушке, немножко подержать ее в руке. Ребенок улюлюкует, реагирует на звуки, на предметы, на игры. Моей дочке очень нравилось лежать рядом с открытым голубым зонтиком с рыбками. Она шевелила ручками, задирала ножки, было видно – ей нравится!
Постепенно открывается кулачок, ладошка становится все чаще полураскрытой. Кажется, это ерунда, но для специалистов, это основной принцип для оценки состояния малыша. Врач также поставит малыша, держа за подмышки, на плоскость. И хотя на третьем месяце исчезает шаговый рефлекс, все равно о положении ног можно судить о тонусе мышц. Некоторые дети продолжают шагать, для этого нужно всего лишь не давать забывать и во время ежедневной гимнастики давать ребенку возможность «ходить» 5-6 шагов.
Трехмесячному ребенку уже недостаточно просто смотреть на игрушку, ему хочется ею действовать. Не отказывайте ребенку, для этого подвесьте на уровне вытянутой детской руки несколько игрушечек: шуршалок, разных по текстуре, цветных. Вы сами будете удивлены насколько малышу интересно играть с игрушками. Тем самым Вы развиваете: познавательный интерес, мышцы пальцев и рук, а также тактильные ощущения. Упражнения для рук в последствии будут иметь огромнейшее значение: ребенок с помощью развитых ручек будет писать, держать предметы, выполнять любую работу. А кроме того, центр тактильных ощущений у младенцев напрямую связан с речевым центом. Игра с предметами, перекладывание из одной ручки в другую – это пролог к речевой деятельности.
Ребенок произносит звуки вроде «акх», «эге», «ба-аа».
Если дать ребенку свои большие пальцы, ребенок с нормальным тонусом мышц должен схватиться за них и немножко приподняться. Если этого не происходит, и если педиатр отметил низкий тонус мышц – не пожалейте денег, наймите платного массажиста. (вот телефон массажиста в Октябрьском районе Улан-Удэ: 8-914-63-59-286 Елена Петровна), не надейтесь на себя, что справитесь с массажем сами. И упустить время нельзя, в таком случае может быть и отставание, когда детки начнут ходить, и даже отставание, связанное с речью.

Прикорм в 3 месяца
Прикорм согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения не рекомендуется до 6-ти месяцев, исключительно грудное молоко. Хотя еще недавно, каких-то 10-15 лет назад (в масштабах человеческой истории – один миг), со второго месяца начинали вводить в рацион соки: буквально несколько капель, в три месяца давали сока уже несколько чайных ложек: свежий яблочный, морковный. Плюс жидкие каши в бутылках. Для матери плюс состоял в том, что она уже могла оставить ребенка одного с родственниками. А также в том, что к шести месяцам ребенок был готов к пюре, более твердым кашам. Наших же детей, пока приучишь в 6 месяцев, к прикорму, к этому время ребенок уже и из матери все соки повытянет, да и от другой еды, кроме маминого молочка, активно отказывается – плюется, машет головой и плачет.

Прививки в 3 месяца:
Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС.
+ вакцинация против полиомиелита. Обе эти прививки для выработки устойчивого иммунитета будут проводится трехкратно.

Закаливание.
Снимайте рубашеночку и дайте коже подышать, мы с этого времени брали Агатку с собой в баньку: сперва купали в ванночке, а потом ложили на полочку и поливали из ковшичка. Банька, понятно, была уже чуть теплой, не горячей. Поверьте, для ребенка это было неземное блаженство. Только не перегревайте!!! Ребенок сразу краснеет, начинает плакать и его даже может вырвать: не удовольствие, а сплошной трэш!
И купание! Можно даже летом купать на улице. Такое закаливание сопоставимо с купанием детей в речке. Сочетание уникального полезного воздействия воды и ультрафиолетовых лучей – залог крепкого иммунитета, это фактически процедура УФЧ, которую проводят в поликлинике!!!!

 

купание младенца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ребенок в 3 месяца”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Помню. внученьке месяц — полтора. Мы на даче. я впервые понесла ее в баню. И вижу, понимаю, что ей все очень даже нравиться: и отмываться лежа на мягком полотенце на пологе и свободно плавать в большой ванне, и наслаждаться когда долго поливают из ковшика. Тепло и море воды — все как в животике у мамы! После баньки — розовая, чистая-душистая, блаженная, много и хорошо кушала, крепко и долго спала.

Оставить комментарий