Малышу 4 месяца

1

Четырехмесячный малыш – существо очень симпатичное. Помимо того, что умеет улыбаться и радоваться, его тельце за предыдущие три месяца стало намного гармоничнее. Что не говори, а новорожденные младенчики похожи на головастиков, обхват головы как правило больше или такого же размера, что и обхват груди. За три-четыре месяца ножки и ручки становятся длиннее, объем груди увеличивается. Как раз соотношение головы и груди – это не только эстетический, но и диагностический признак: большая голова и большой ее рост может свидетельствовать и о наличии внутричерепного давления или рахита, а слишком маленькая голова — о медленном развитии головного мозга.

Уверена, у Вашего малыша все будет очень хорошо и ничего дурное – не коснется!

Врачи также оценивают как ведет себя малыш в положении лежа на спине и на животе. Лежа на спиночке ручки и ножки тянутся вверх, ручки могут даже ловить ножки (и тянуть их в ротик). Лежа на животе, ребенок хорошо поднимает голову, устойчиво ее держит, крутит головой, с интересом смотрит по сторонам, может вытянуть ручку и схватить игрушку. Животик при этом прижат к поверхности, бедра широко разведены, ступни- верх. Если нет сниженного тонуса мышц, то из положения лежа на спине Ваш ребенок схватит протянутые большие пальцы и сможет потянуться за них до полусидячего положения. Он даже при этом не запрокинет голову, потому что мышцы шеи уже достаточно окрепли.

В период с 4-х месяцев и до года, и даже немного позже, рот – главный орган познания, все что ни попадет в руки будет попробовано на вкус: не только игрушки, но и камушки и песочек (после года и до год и 4 месяца). Препятствовать этому бесполезно, в Ваших силах только на первых порах мыть с мылом и ополаскивать кипяченой водой то, что можно, что может попасть в рот ребенку. И заодно проверьте, не выпадет ли какой-нибудь кусочек из этих игрушек.

Прикорм.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прикорм не рекомендуется вводить до 6-ти месяцев, исключительно грудное молоко. На моем собственном опыте хочу сказать, что к 4-му месяцу я по сому весу ушла в минус, весила меньше, чем мой обычный вес. Дочка вытянула из меня все соки. Я ходила все время голодная, и моя дочь просила-просила-просила молока, потому что все время была голодная!!! Молока нам хватила, хотя возник дефицит веса у ребенка, но зато когда наступили эти заветные 6 месяцев – она уже категорически отказывалась от каш и пюре. В общем, этот вопрос каждая мама решает по-своему. Когда у меня будет второй ребенок, я никого не буду слушать и планирую придерживать рекомендаций педиатров старшего поколения. В более поздних книгах пишут, что на 4-м месяце у ребенка появляются 3 новых блюда: фруктовое пюре, творог (у меня отличный блендер Витессе, и об этом есть статья), творог – источник кальция и белка, важнейшие строительные материалы для костно-мышечного аппарата, третий новый продукт – это желток. Яйцо, это вообще уникальный продукт, в котором природа уместила все необходимые вещества для жизни: необходимые аминокислоты, витамина А, В, D!, а также минеральные вещества, включая железо!!! Яичко нужно размолоть (перетереть) с грудным молоком и начинать буквально с крошки. Пюре начинать с чайной ложечки и к концу месяца довести до 4-5 ложечек. Творог – с полчайной ложечки до 4-х.

Игры на 4-м месяце.

Прятки. Прикрывайте лицо одеялом и затем открывайтесь. Сопровождайте игр веселыми комментариями.

Погремушки или даже барабан, только покажите как им пользоваться. Вместо барабана прекрасно заменятеся ложка и книжка )))))))

Гимнастика.

1. Если Вы уже ходили на массаж, то гимнастика для Вас не будет новой и неприятной. После того, как повышенный тонус шел из ручек можно делать скрещивание ручек на груди и потом разводить их в стороны, круговые движения ручками. Можно дать ребенку большие пальцы своих ладоней, он их обязательно схватит. Упражнения повторять 6-8 раз.

2. Очень приятен легкий массаж спины поглаживающими и растирающими движениями.

3. Массаж живота по часовой стрелке 8 кругов.

4. Растирающий и похлопывающий массаж стоп. Похлопывания делаются тыльной стороной пальцев, как бы раскрывая стопу.

5. Потихоньку учите ребенка переворачиваться на живот. Это не трудно! Лежа на спине положите одну ножку ребенка на другую, как бы нога-на-ногу и продолжайте легонько тянуть ножку (но не за коленку и не стопу, а за бедро) туда же, в ту же сторону. Все тело ребенка поворачивает при этом на бок, и ребенок дальше сам переворачивается на живот. Проверьте только, чтобы ручка не мешала переворачиванию, а то она может застрять и будет больно. Многие дети начинают переворачиваться как раз в 4 месяца, но это все опять же условности. Моя Агатка сама начала переворачиваться только в 5 месяцев и 4 дня. Бдите!!! А то ребенок может неожиданно начать переворачиваться и упасть!!!

6. Скользящие шаги. Поставьте ребенка, поддерживая под мышки, на стол и при этом наклоните немного вперед. Ребенок при этом выполнит рефлекторные шагательные движения.

7. Ребенок лежит на животе ножками к вам. Взяв его за корпус скользящим движением вперед по плоскости стола слегка протащите его, затем немного приподнимите верхнюю половину туловища – чтобы он дальше скользим бедрами и коленями. Малыш сам становится вначале на одно, а затем и на другое колено, выпрямляется и встает на стопы! Поставите его лицом к себе, похвалите: вот какой молодец. Это действительно выглядит потрясающе! Повторите 2-5 раз.

8. Покачивания на фитболе – огромный мяч. Фитбол – спортивный тренажер будущего. Он позволяет одновременно напрягать мышцы, и даже глубинные, которые невозможно помассировать руками, и вместе с тем, расслаблять, чувствовать невесомость. При этом тренируется вестибулярный аппарат, то есть задействуется головной мозг.

Физическое развитие.

В конце 4-го месяца ребенок весит в среднем 6450-6800 гр., длина тела 62-66 см. В это время обычно проявляются первые признаки прорезывания зубов: обильное слюноотделение, появление жидкого стула, рьяное сосание пальчиков, кулачка, ребенок все тащит в рот.

Пусть ваше детство будет счастливым!!!!!

С уважением, Александра Воронова.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Малышу 4 месяца”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Здоровый малыш- счастливая мама

Оставить комментарий