Медлительный ребенок: как заставить его двигаться быстрее?

Медлительный ребенок

Копуши: как заставить его двигаться быстрее?
Если Вам приводилось когда-нибудь заставить ребенка двигаться побыстрее, Вы посочувствуете родителям маленьких копуш. Расстройство – недостаточно сильное слово, чтобы описать Ваши чувства, когда медлительный ребенок целых полчаса ищет свои ботинки или Вашему семилетнему ребенку не удается приступить к домашнему заданию, потому что он никак не может найти тетрадь или руку. И тем не менее приступы ярости, мольбы и напоминания не решают эту проблему – к такому выводу приходят специалисты. Обычно за медленными, порой даже чересчур медленными движениями Вашего ребенка скрывается какой-то смысл. Догадаетесь, что он хочет сказать, — проблема наполовину решена. Вот некоторые предложения, которыми можно воспользоваться.

Медлительный ребенокПризнайте, что такое поведение может быть нормальным.
Бесцельное времяпрепровождение является нормальным периодом в развитии ребенка. Позитивный подход действует лучше всего. Ребенок, который еле передвигает ноги, может действительно получить больше внимания родителей за медлительность, чем если бы он эффективно выполнял задания. Эмоционально выраженное негодование «Ты всегда опаздываешь!» — это уже восьмерка по шкале внимания (хотя в этот раз негативного). Поэтому

так важно выражать много позитивного внимания.

Может быть, Ваш ребенок пытается что-то сказать.
Медлительный ребенокЕсли Ваш ребенок школьного возраста постоянно мешкает, ведет себя медлительно, возможно, что он делает это намеренно. И есть смысл задуматься о причине. Возможно, причина медлительного поведения именно в предстоящем задании, в нежелании его выполнять. Мы принимаем массу решений за наших детей, и в результате они чувствуют себя беспомощными. Если происходят постоянные стычке на уровне чья воля одержит верх – Ваша или ребенка, то подумайте о том, может ли ребенок принимать самостоятельные решения в других областях жизни.
Если он решил, что какое-то конкретное дело ему не по душе, может быть, лучше всего позволить ему отказаться от него, чем понуждать к выполнению, если ребенок настойчиво проявляет медлительность. Выясните, может быть, Вашему ребенку непонятно, что он должен делать. Сделайте ваши пожелания абсолютно ясными для него. С более взрослым ребенком Вы можете сесть и прямо написать расписание на неделю. Таким образом, и Вы сами, и ребенок будете иметь четкое представление о сроках и объеме предстоящих заданий.

Создавайте позитивные установки.
Медлительный ребенокВ борьбе с медлительностью ребенка такие штампы как «Ты никогда не бываешь готов вовремя!», «Ты всегда опаздываешь» наносят, скорее, вред, чем пользу. Вместо этого создавайте положительные позитивные ожидания, так, как будто ждете от него, что все будет сделано вовремя и там, где нужно.
Дети дошкольного возраста могут держать в памяти и выполнить только одно указание. Поэтому специалисты советуют: «Не превращайте свои требования в огромный монолог. Сделайте одно которое и ясное заявление. Такое поручение как: «Пойти возьми свои ботинки. Потом вернись ко мне и я скажу, что делать дальше», для садовского ребенка будет в самый раз.

Помощь психолога.
Медлительный ребенокЕсли ребенок упрям, сопротивляется, не хочет делать практически ничего, а в семье все кричат, ругаются друг на друга, то только психолог может предложить лечение, чтобы повернуть ситуацию в семье в нормальное русло. Другая ситуация, требующая помощи психолога, когда ребенок не в состоянии делать то, что вообще-то в его интересах. Такая медлительность ребенка может быть стремление отложить исполнение задач, которые кажутся слишком трудными или пугают объёмом. Может быть нагрузка в школе слишком велика или ребенок обеспокоен относительно участия в каком-либо школьном мероприятии (соревновании, олимпиаде и т.д.)
Психолог поможет выявить возможные проблемы со слухом у ребенка и решить вопрос об адекватном истолковании полученной информации. Не исключена возможность того, что у ребенка имеется нарушение в приеме слов и их расшифровке или какая-либо другая форма нарушений способности к обучению. Но это может выявить только квалифицированный специалист.
Из-за большого количества указаний, которые мы даем нашим детям, уровень внимания к советам и указаниям, исходящим от нас естественным образом снижается. Присмотритесь к себе. Бывает ли такое, что Вы кричите указания ребенку в спешке и издалека? Вы работаете слишком много? Вы все время спешите? Если дело обстоит именно так, считайте медлительность ребенка знаком того, что Вам следует замедлить ритм собственной жизни, ребенок с ним не справляется.

Обсуждайте намечающиеся события
Медлительный ребенокСпросите у своего школьника: «Какие у тебя планы? В воскресенье мы на весь день поедем к ____, много ли у тебя домашнего задания на выходные? Возможно надо сделать хотя бы часть заданий в субботу? Как ты собираешься справиться с заданием?» Это помогает ребенку более ответственно относиться к делам, он будет более заинтересован в том, чтобы побыстрее справиться с заданием и заняться теми делами, которые ему нравятся».
Маленькие дети получают большое удовольствие, когда их действия фиксируют по времени или когда они соревнуются с Вами. Когда Вам нужно, чтобы ребенок делал что-то быстро, скажите ему: «Я сейчас засеку время» или «Давай посмотрим как быстр ты справишься». Пользуйтесь при этом секундомером в телефоне или песочными часами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий