Ребенок 5 месяцев

Agata_5_month

На пятом месяце ребенок еще больше порадует и удивит Вас возросшей активностью. Вот только Вы положили его на спину, а он сам повернулся на бок, а потом и на животик. На животе он теперь лежит совершенно по-другому, опираясь на вытянутые руки, высоко держит голову.
Интересно наблюдать на реакцию ребенка на игрушку: он сначала разглядывает ее, потом нерешительно протягивает ручку, раскрывает пальчики, потом почмокает губками, как бы решаясь потрогать, и наконец берет игрушку в руку. Теперь не обязательно только подвешивать игрушки над ребенком, несколько игрушек можно положить рядом. Хорошо, если игрушки будут разными по размеру, цвету, текстуре. Новые тактильные ощущения развитие мелкой моторики способствуют развитию «речевого» центра, напрямую связанного с центом тактильных ощущений.
На пятом месяце ребенок начинает ай-люлюкать, произносить переливчатые звуки, которые некоторые врачи называют «появление свирели», в какие-то моменты ребенок радостно вскрикивает и машет ручками и ножками.
Для сторонников манежа пишу, что именно с пяти месяцев ребенка можно помещать в манежик. Это приучает ребенка к самостоятельности, позволяет лучше и больше рассматривать пространство, немного освобождает маму. Кроме того, в манеже более безопасно, чем просто на кровати, так как на пятом месяце уже многие дети начинают активно переворачиваться.
Особенно рискованно оставлять ребенка на пеленальном столике. По статистике, падение с него – сама распространенная травма у младенцев 4-5 месяцев. Не отходите от стола дальше, чем на расстояние вытянутой руки!!!!!!!
 

Нервно-психическое развитие.
С пятого месяца ребенок начинает отличать своих от чужих.

Радуется папе, братьям и сестрам, бабушкам

и дедушкам, которые часто у Вас бывают. При этом он радостно машет ручками и ножками, издает радостные звуки. Сильнее всего ребенок радуется матери. Родных ребенок узнает и по голосу. Довольно часто проявляет оживления, услышав знакомую ритмичную музыку.
Ребенок к этому времени различает знакомое и незнакомое помещение. Следит глазами за медленно передвигающимися предметами, при этом поворачивая голову.

Малыш весело и с интересом реагирует на свое отражение в зеркале.

Из всех способов изучения предметов, самый излюбленный – через рот. Все, что попадет в руки, будет изучено на язык.
 

Прикорм.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения прикорм не рекомендуется вводить до 6-ти месяцев, исключительно грудное молоко. Но, придерживаясь этих рекомендаций, к концу 6-го месяца, когда мы только начали вводить прикорм, мы столкнулись с таким нежеланием менять грудное молоко на другую еду, заставить ребенка проглотить хотя бы ложечку пюре или кашки было просто нереально. В пюре было все: стол, стул, одежда, личико, мебель, но только не в ротик. А кроме того, мать к шестому месяцу настолько истощена, за предыдущие месяцы все уже настолько съедено, что в ее молоке уже ни одного витамина нет. Я все-таки призываю потихоньку, с четвертого, с пятого месяца по чайной ложечке давать ребенку пробовать овощное, фруктовое пюре, перетертый творог и желток. Речь идет о минимальных порциях: полчайной ложки, одна чайная ложка, постепенно увеличивая до 4-5 ложек пюре. Минеральные соли, витамины, аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах крайне необходимы для костной и мышечной систем, сердца, мозга.
На первых порах, прикорм нужно начинать с магазинных пюре. Опытные мамы называют Гербер, как один из лучших производителей. Но минусом всех без исключения магазинных пюре в том, что все они проходят глубокую термическую обработку. Витаминов так не остается. Поэтому, убедившись, что ребенок хорошо переносит овощи и фрукты того или иного вида, не возникает аллергических реакций, со временем переходите на самодельные пюре: во-первых, витаминов в них остается значительно больше, во-вторых, сами вы сможете расширить ассортимент намного больше.
Для приготовления пюре выбирают самые красивые овощи, моют, с картофеля снимайте кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевинку, из капусты не берите листочки возле кочерыжки, так вы исключите попадание в пюре натратов. Все овощи сварить в кастрюльке, потом перемолоть в блендере, разбавив молоком. Пюре должно получится однородным, пышным и не густым.
Насилие над ребенком во время кормления недопустимо, будет только хуже. Если постепенно приучать ребенка к разным вкусам, по чуть-чуть, а на 4-5 месяце так и получится, то проблем вообще не будет. Поднесите наполненную чанную ложечку к верхней губе ребенка, скорее всего, он сам поймет, что от него требуется и снимет пюре губами. А если категорически отказывается – не толкайте, переждите минутку, потом попробуйте снова. Если не научите кушать сейчас, потом будет только сложнее. Все дети в отношении к новой еде – консерваторы до кончиков ногтей. Побуждая пробовать новую пищу сейчас, Вы упрощаете в разы себе задачу после 6-го месяца.
А вот насчет мяса – повремените. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов, только после шестого месяца!!! До этого срока мясо будет давать слишком большую нагрузку на ЖКТ.
 

Гимнастика.
Для того, чтобы результат был виден и ощутим, массаж и гимнастику нужно проводить каждый день.
Массаж раньше проводился мягкими поглаживающими движениями, теперь можно добавить нежные растирания.
1. Начав с поглаживания рук, затем проведите скрещивание рук. 6-8 раз.
2. Круговые поглаживания живота по часовой стрелке.
3. Переворот со спины на живот. Лежа на спине положите одну ножку ребенка на другую, как бы нога-на-ногу и продолжайте легонько тянуть ножку (но не за коленку и не стопу, а за бедро) туда же, в ту же сторону. Все тело ребенка поворачивает при этом на бок, и ребенок дальше сам переворачивается на живот. 2-3 раза в каждую сторону.
4. Спину, погладив как и раньше, 4-6 раз разотрите обеими ладонями от шеи к ягодицам и обратно по обеим сторонам позвоночника.
5. Положив ребенка на спину, ладонями обеих рук погладьте грудную клетку по ходу грудных мышц в направлении к подмышечным впадинам.

6. Помассируйте стопы, поглаживая, растирая и слегка поколачивая тыльной стороной указательного и безымянного пальцев. Нежными движениями помассируйте ахиллово сухожилие (выше пятки). В положении лежа на спине, порисуйте стопочками ребенка круги то в одну, то в другую сторону, сделайте скользящие шаги, подбирая ножки к попе.

7. Поставьте ребенка, поддерживая под мышки, на стол и при этом наклоните немного вперед. Ребенок при этом выполнит рефлекторные шагательные движения.
8. Ребенок лежит на животе ножками к вам. Взяв его за корпус скользящим движением вперед по плоскости стола слегка протащите его, затем немного приподнимите верхнюю половину туловища – чтобы он дальше скользим бедрами и коленями. Малыш сам становится вначале на одно, а затем и на другое колено, выпрямляется и встает на стопы! Поставите его лицом к себе, похвалите: вот какой молодец! Повторите 2-5 раз.

9. Поддерживая, положите ребенка на край стола, животиком на стол, так чтобы грудь выходила за пределы стола. Ребенок не обвиснет безвольно, наоборот, он напряжет пресс и останется в горизонтальном положении. Упражнение для укрепления мышц пресса. 2 подхода по 5-8 секунд.
10. А в заключении – потанцуем! Взяв ребенка за подмышки, дайте ему хорошо упереться стопами, и он сам начнет радостно сгибать и разгибать колени.
Еще есть такое упражнение: парение. Парение на животе и на спине. На фото пример парения на животе, только ребенка надо отпустить чуть пониже.
В общей сложности, гимнастика займет 8-10 минут, но эти занятия необходимы для ребенка.

Игры.

Дайте ребенку «потрогать» звуки. Для этого поднесите пальцы крохи к своим губам и поговорите.
Можно дать кукулу-неваляшку, сейчас они продаются разных размеров.
Во время кормления давайте малышке вторую ложку, она хоть и не будет кормить себя сама, но перестанет тянуться к Вашей ложке.
Прятки. Прикрывайте лицо одеялом и затем открывайтесь. Сопровождайте игр веселыми комментариями.
Игры с предметами, суть которых состоит в ударении предметами друг об друга.

Пусть Ваш ребеночек растет крепким, здоровеньким, красивым  и умненьким.

 С уважением, Александра Воронова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ребенок 5 месяцев”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Хочется сказать: Мамочки, не экономьте на МАСАЖАХ! Для ребенка это жизненная необходимость.

Оставить комментарий