Шестой месяц

Для нас шестой месяц был самым знаменательным за все предстоящие месяцы жизни малыша. До этого времени дочка только лежала на спиночке, нужно было переворачивать ее на животик, на бочок, чтобы спина не затекала, и чтобы как-то разнообразить ее жизнь. В пять месяцев и 4 дня дочка научилась переворачиваться сама. Она и за две недели до этого пару раз делала попытки, но муж не верил, говорил, что это я ей помогаю. Но вот пришел какой-то момент и она начала крутиться. В какой-то степени, теперь ребенок сам решает в какой позе он будет лежать, на что ему смотреть, как ему удобнее. Теперь он может сам на что-то влиять!!!!!
Сидя у Вас на руках, ребенок начинает «скрючиваться», всем видом показывать, что хочет сесть. Но время попыток самостоятельно посидеть, он заваливается в сторону или падает назад. Это происходит по двум причинам: не развит позвоночник и мышечный корсет, удерживающий тело, а во-вторых, не развит вестибулярный аппарат. Врачи в один голос твердят: не присаживайте ребенка, пока он не сядет сам. Ни мозг, ни тело еще не готовы. Вы не дотерпите всего лишь один месяц, а позвоночник ребенка получит несоразмерную нагрузку, что послужит причинно развития сколиоза. Ждать осталось чуть-чуть: максимум 1,5-2 месяца, и ваш ребенок (особенно это касается девочек) сядет сам! Не торопите Вашего ребенка, кто как не Вы – любящие родителя должна давать своему ребенку время!!!!

 

Нервно-психическое развитие.
На шестом месяце ребенок различает интонацию обращенной к ней речи, в вообще интонацию слов родных людей. Если родители говорят друг с другом заинтересовано, с веселой интонацией, и ребенок тоже всем своим видом прислушивается (а позднее еще и будет приговаривать – тоже что-то свое говорить). Если в доме ругаются, ребенок может даже расплакаться.
Ребенок четко распознает источник звуков, прислушивается к шепоту, к голосам. Кроха внимательно присушивается к обращенной к нему речи, затихает, будто пытается понять.
А еще ребенок начинает поворачивать голову, отзываться на звук своего имени.

Движения рук.

Ребенок хорошо и умеренно протягивает ручку и берет любую игрушку в пределах доступности. При этом игрушку он берет не как взрослый, а большой палец противопоставляет всем остальным, будто в варежках. Игрушку он держит уверено, не роняет. Самое удовольствие заключается в том, чтобы постучать игрушкой обо что-нибудь.

 

Речь.
Продолжаются звуки, типа айлю-ля-лю-ляй, а-ааа, е-о-ей, к концу месяца появятся первые согласные «ба-ба-ба», «ма». Это уже новый этап развития речи «лепет», тренирующий движения губ, языка, позволяющий сочетать звуки и дыхание.
Дети всего мира произносят практически одни и те же звуки, но вот ученые поставили эксперимент, они записали лепет шестимесячных французских и китайских младенцев. И Вы представляете: 75% — такой процент узнанного лепета, то есть незнакомые взрослые правильно отнесли какой лепет принадлежит французскому ребенку, какой – китайскому. Выходит, в лепете уже есть какие-то признаки родного языка.

 

Игры.
Прятки. Спрячьте интересную игрушку под одеяло наполовину. Ребенок обязательно потянется за игрушкой, и вытащит ее всю. При этом формируется понимание, что предметы существуют вне нашей видимости и даже если мы их не видим.

Подвижные игры. Позволяйте малышу играть не только в манеже, но и на кровати (скрутив валик из одеяла или обложив подушками), и на полу (если пол теплый), развивайте кругозор. Наша дочка в 6 месяцев еще не ползала, но, если ее заинтересовало что-то она крутилась на 360 градусов и доставала, что ей нужно.
Еще в одном журнале я вычитала, что если во время ежедневной эскурсии по дому показывать ребенку наклеенные на стены геометрический фигуры, то ребенок к году их уже усвоит. Да! Это так!!!! Моя Агата уверенно показывает, где в нашем доме приклеен треугольник, круг и квадрат. Следующий шаг: все фигуры разных цветов. Но это уже после полутора лет )))))))))
Ребенок уверенно держит свой вес, и, стоя у Вас на коленях, сгибает и разгибает коленки – как будто танцует!!!! Очень прикольно!!!! ))))))

 

Питание.
На шестом месяце Вы по праву можете вводить прикорм. Начинать можно с овощных и фруктовых пюре. Приоритет – овощам.
Для развития жевания и мелкой моторики пальцев давайте ребенку кусочек мягкого фрукта, например персика. На первых порах, кроха больше испачкается, чем съест, но зато будет учиться держать кусочек в руках. Можно давать спелые бананы, но только желтые-желтые с коричневыми точками на кожуре, так как в таких бананах крахмал уже превратился в сахар и не создаст нагрузку на желудочек.
Можно варить кашки – рисовую, гречневую, но только не манную.

 

Прививки.
Проводится ревакцинации АКДС и от полиомиелита. Перед прививками сдаются анализы: крови, мочи, кала. Обращаю внимание мам, у которых очень аллергичные детишки. В Улан-Удэ ослабленную прививку АКДС можно поставить платно в аллергоцентре (Детская городска клиническая больница. Адрес:г. Улан-Удэ, ул. Модогоева, д.1, на углу с улицей Смолина. Телефон приемного отделения 213112)

 

Посещения врачей.
Плановое посещение педиатра + узкие специалисты: окулист, невропатолог.

 

С уважением, Александра Воронова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Шестой месяц”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Дорогие мамочки, у которых деткам больше года, хочется обратиться к вам.
    Если ваш ребенок полностью здоров, в поликлинику на прививку и плановый осмотр после года, имеет смысл приходить ПЕРВЫМИ и очень быстро от туда уходить. пока еще не набежали деточки, которые болеют. Зачем вам и ребенку лишние проблемы.
    К такому походу готовьтесь тщательно, заблаговременно (лучше, с вечера), старайтесь учесть все-все,чтоб не ходить туда дважды. » День здорового ребенка» теперь не для вас
    И еще, если на улице зима и серьезный мороз, а до поликлиники добираетесь «своим ходом» и мин 15-20, помните, что на саночках или в колясочке ребенок остается достаточно долго без движения, может быть встречный ветер в лицо, предпримите что-то, чтобы исключить возможность переохлаждения. Помните — Здоровье вашего ребенка в ваших любящих руках и мудрых головах.

    • Александра Воронова:

      Светлана Владимировна! Вы не просто наш постоянный читатель. Благодаря Вашим интересным и постоянным комментариям, Вы уже наш соавтор. К Вам на почту мы выслали ПОДАРОК — карточки Гл. Домана для обучения чтению детей раннего возраста. Другие наши читатели также могут получить ПРИЗ, получить карточки Домана и Электронный сборник фотографий с животными «Животные умеют любить и радоваться», для этого надо просто порекомендовать наш сайт 3 Вашим друзьям и получить ПРИЗ!!!

Оставить комментарий