Питание школьников

Питание школьников дома

Питание школьников.

Школьники нуждаются в сбалансированном питании, отвечающим требованиям растущего организма.  В питании школьников одинаково играет роль количество и качество питания, так как данный возраст характеризуется изменением всех систем организма, усиленного развития мозга, ускоренного метаболизма.

Определение избыточного или, наоборот,  недостаточного веса у ребенка производится на основании формулы, рекомендованной органами государственного управления в сфере здравоохранения:

Масса тела в граммах, деленная на Рост в сантиметрах

В Норме должно получиться число в пределах 325-375.

Если показатель  от 375 до 500 – избыточный вес.

больше 500 – ожирение.

меньше 300 – недостаточное питание.

Питание школьников в течение дня

Питаются в школе дети максимум один раз в день. Поэтому обеспечение качественного питания школьника в большей степени зависит от родителей, от того, как организовано питание дома.

Питание школьников в течение всего года должно быть сбалансированным, с высоким содержанием микроэлементов, витаминов, клетчатки. Поэтому в рационе питания должны быть ежедневно свежие овощи и фрукты. Весь период школьного обучения ребенок должен получать препараты йода согласно возрастной группе, а так же употреблять морскую капусту и морепродукты. Помните, что йод повышает умственные способности ребенка!

Примерный набор продуктов в питании школьников, которые обеспечивают ежесуточную потребность в белке:
молоко или кисломолочные продукты — 500 мл,Питание школьников. Примерный набор продуктов
творог — 50 — 100 г,
сыр — 15 — 20 г,
мясо — 150 — 200 г,
рыба — 50-60 г.
свежие овощи и фрукты.

Питание школьника при избыточном весе.

При избыточном весе из питания школьника следует ограничить продукты и блюда:
- бульоны (мясные, рыбные, грибные);
- острые и соленые приправы (майонез, кетчуп);
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, булочки, конфеты и т. д.);
- мороженое, газированные напитки, какао;
- сыры с высоким (>30%) содержанием жира;
- макаронные изделия, манную крупу, хлеб.
При кулинарной обработке исключить жарение продуктов.

 

При избыточном весе полезно:

- фрукты, овощи, ягоды;
- супы овощные, вегетарианские;
- нежирные сорта мяса;
- рыба;
- гарниры овощные или крупяные;
- кисломолочные продукты с % жира не более 2,5%.
- Вода. Проблема избыточного веса может быть связана с недостаточным выведением солей и шлаков из организма. Уменьшение количества потребляемой соли в сочетании с потреблением чистой негазированной воды очень способствует нормализации веса.

Прием пищи 5-6 раз небольшими порциями.  Избыточный вес – комплексная проблема, которая может быть связана и недостаточностью движения, если ребенок постоянно сидит за уроками либо перед компьютером. К избыточному весу могут привести и психологические причины, например, конфликты с преподавателем или отсутствие близких доверительных отношений у ребенка. В связи с этим, рационально присмотреться к режиму дня ребенка, достаточно ли он двигается, обсудить возможные психологические проблемы.

 

Питание школьника при недостаточном весе.

увеличить рацион за счет продуктов богатых белком:
- мяса,
- рыбы,
- творога,
- яиц,
- сыра, молочнокислых продуктов:
- в сутки употреблять 30 г сливочного масла и 30 г растительного масла;
-дополнительно давать продукты питания с повышенной биологической ценностью — это витаминизированное молоко, сухие завтраки с бета-каротином, йогурты, витаминизированное печенье.

Питание школьников в период вирусных инфекцийКак ни странно, ребенок  может сознательно  ограничивать  себя  в еде. Во-первых, в нашем обществе все еще приветствуется чрезмерная  худоба. Бывает, школьники, и особенно, школьницы,  сознательно  пропускают  школьные обеды. Во-вторых,  дети  экономят на школьных обедах, для того, чтобы  потом себе что-нибудь  купить. В таком случае, решением проблемы может быть  оплата школьных завтраков  через классного преподавателя, либо на  месяц вперед в школьной столовой.

 

Питание школьников в период ОРЗ

Если ребенок перенес острое респираторное вирусное заболевание (ОРЗ) — дополнить пищу витаминнымикомплексами: «Алфавит», «Центрум» и др. Обязательно 1 стакан настоя шиповника, чай с лимоном в течение дня.

 

Питание школьников в период подготовки и сдачи экзаменов.

Обязательно в меню должно быть мясо, рыба, овощи, фрукты, соки, орехи, мед, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Прием пищи 4-5 раз в день и обязательный прием витаминно-минеральных комплексов.

 

 Постоянно контролируйте качество питания!

 Укрепляйте иммунитет Вашего ребенка!

 

Если Вы заметили у ребенка отклонения от нормального физического развития: отставание

в весе, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, необходимо обратиться к врачу!

 

Данный материал подготовлен в соответствии с «Рекомендациями родителям по питанию школьников» Городского центра медицинской профилактики Управления здравоохранения администрации г. Улан-Удэ.

 

С уважением, Александра Воронова, надеясь, что Вы будете нажимать кнопки соцсетей!!!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Питание школьников”

  1. Тамара:

    Очень важно заставлять детей ЗАВТРАКАТЬ вместе с родителями. Многие дети не любят рано вставать, чтобы успеть позавтракать. Я считаю, что нужно заставлять. Пусть насильно. За то ребенок до обеда в школе (пусть даже если и это вторая смена) будет сыт. Некоторые родители заменяют завтрак дома булочкой и соком в портфель. А теперь представте ситуацию. Я считаю, что это ставит в неловкое положение самого ребенка.

  2. Валентина:

    Соглашусь с Тамарой, что очень важно давать детям завтрак дома. Мои едят кашу и кисломолочку каждое утро. Готовлю им йогурт на Нормофлор (Бакздрав). Это такая закваска, в составе которой есть пробиотики и пребиотики, для школьников сделана. Только по выходным у нас может завтрак немного отличаться — омлет, сырники, чизкейк домашний, рулетики с сыром и мясом из лаваша и пр. Т.е. то, что требует больше времени и сил. А в будни — просто варю кашу и выдаю по порции йогурта Нормофлор. Фрукты у нас на столе всегда, т.ч. их не учитываю.

Оставить комментарий