С ребенком в поезде

с ребенком в поезде

С ребенком в поезде

На Новый год мы с дочерью, напомню Агатке 1,5 года, ездили в Иркутск. Ездили с ребенком в поезде и я хотела бы поделиться опытом, что это такое: в поезде с ребенком.

 

С ребенком в поезде в купе.

В одну сторону (в ночь с 30 на 31 декабря) мы ехали в купе. Мы были совершенно правы, купив билеты в купе: во всем вагоне было всего 8 человек, в нашем купе не было никого, кроме нас. Ребенок воспринимал все как игру: вместе с папой почитала книжку, они вместе посидели на верхней полке, потом вместе включали и выключали светильничек. С вечера мы хорошо покормили дочку, поэтому в поезде только попили молока из термоса и воды.  Ребенок спокойно проспал всю ночь и весь день в Иркутске у нас прошел отлично!

            С собой взять в поезд:

  • Термос с теплым молоком.
  • Книжку или игрушку
  • Кружку, салфетку, ложку
  • 2 баночки вкусного фруктового пюре, сок и воду.
  • Памперсы – все время в пути ребенок был в памперсах, за ночь меняли 2 раза.
  • Горшок
  • Одеть шерстяную кофточку или комбинезон – в поезде в любое время может стать холодно: вечером или к утру.

 

Наша дочь не очень-то приучена ходить по гостям, поэтому сначала в гостях она немножко капризничает, пытается заплакать, не дает снимать ботиночки и комбинезон.  Но это вообще ерунда!!!  Не торопитесь скорее раздевать  ребенка,  дайте немножко времени осмотреться,  потом снимайте одежонку постепенно,  подержите подольше на руках. Мы 31-го были сначала у моей подруги, в обед  пошли к бабушке и пробыли у нее до вечера, а в 8 часов поехали встречать НГ  к другой подруге – в трех незнакомых местах – все прошло отлично!!!!! Агатка сначала сидит у меня на руках, всего боится, потом  немножко осваивается, а потом даже танцевала в гостях и, причем, везде где мы были.  Главное – дать время ребенку!

 

С ребенком в поезде в плацкарте.

По дороге обратно дочка уже хорошо реагировала на вагон и на поезд. Но обратно мы ехали в плацкарте! Все те же узкие полки, да еще уйма народу. Нам хоть чуть-чуть повезло: рядом с нами была свободная боковая полка.   А в целом в ночь с 1 на 2 января плацкартные вагоны забиты битком.

Пока поезд ехал Агатка еще мало-мало спала, но наш поезд часто останавливался, поэтому дочка постоянно  просыпалась.  В вагоне было душно. Мы не спали  до полтретьего ночи!!!! Все это время я держала дочку на руках возле проводников,  потому что весь народ спал, а Агатка громко  плакала.  Агата к этому времени уже проголодалась, пришлось брать кипяток из  «самовара», остужать, дочку кормить.

При всем, при этом я вынесла, что с ребенком в поезде ехать вполне реально, и даже в плацкартном вагоне.  Но нужно, чтобы ребенок перед  дорогой был сытенький-пресытенький, и не надо давать  ребенку спать  по три часа перед  дорогой.   Полуторагодовалый ребенок спит один раз днем, а потом еще 5-6 часов спокойно бодрствует. Так что будьте готовы, что если ребенок у Вас проснулся за час до выезда из дома, значит в поезде ребенок еще «проходит»  часа 4.

До 5 лет ребенок ездит в поезде бесплатно, но отдельного места  ему не дают.  Мы ездила втроем: я, Агата и наш папа.   Агатку вписали в мой билет.  На вокзале и при покупке билетов попросили свидетельство о рождении.

Отмечать Новый год в Иркутске нам очень понравилось,  для дочки мы брали 2 костюмчика: овечки и уточки, одели только один, но ребенку с нами  было очень хорошо. И я чувствовала себя спокойно и  даже какое-то чувство гордости, что ВОТ У МЕНЯ КАКАЯ ДОЧКА)))))))))

 

С уважением, Александра Воронова.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья и Вы будете  нажимать кнопки соцсетей внизу статьи и рекомендовать нас своим друзьям)))))).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “С ребенком в поезде”

  1. Светлана Владимировна Сысоева:

    Очень поучительный рассказ для путешественников, с малами детишками. Спасибо, Саша!

Оставить комментарий