
С ребенком в поезде
На Новый год мы с дочерью, напомню Агатке 1,5 года, ездили в Иркутск. Ездили с ребенком в поезде и я хотела бы поделиться опытом, что это такое: в поезде с ребенком.
С ребенком в поезде в купе.
В одну сторону (в ночь с 30 на 31 декабря) мы ехали в купе. Мы были совершенно правы, купив билеты в купе: во всем вагоне было всего 8 человек, в нашем купе не было никого, кроме нас. Ребенок воспринимал все как игру: вместе с папой почитала книжку, они вместе посидели на верхней полке, потом вместе включали и выключали светильничек. С вечера мы хорошо покормили дочку, поэтому в поезде только попили молока из термоса и воды. Ребенок спокойно проспал всю ночь и весь день в Иркутске у нас прошел отлично!
С собой взять в поезд:
- Термос с теплым молоком.
- Книжку или игрушку
- Кружку, салфетку, ложку
- 2 баночки вкусного фруктового пюре, сок и воду.
- Памперсы – все время в пути ребенок был в памперсах, за ночь меняли 2 раза.
- Горшок
- Одеть шерстяную кофточку или комбинезон – в поезде в любое время может стать холодно: вечером или к утру.
Наша дочь не очень-то приучена ходить по гостям, поэтому сначала в гостях она немножко капризничает, пытается заплакать, не дает снимать ботиночки и комбинезон. Но это вообще ерунда!!! Не торопитесь скорее раздевать ребенка, дайте немножко времени осмотреться, потом снимайте одежонку постепенно, подержите подольше на руках. Мы 31-го были сначала у моей подруги, в обед пошли к бабушке и пробыли у нее до вечера, а в 8 часов поехали встречать НГ к другой подруге – в трех незнакомых местах – все прошло отлично!!!!! Агатка сначала сидит у меня на руках, всего боится, потом немножко осваивается, а потом даже танцевала в гостях и, причем, везде где мы были. Главное – дать время ребенку!
С ребенком в поезде в плацкарте.
По дороге обратно дочка уже хорошо реагировала на вагон и на поезд. Но обратно мы ехали в плацкарте! Все те же узкие полки, да еще уйма народу. Нам хоть чуть-чуть повезло: рядом с нами была свободная боковая полка. А в целом в ночь с 1 на 2 января плацкартные вагоны забиты битком.
Пока поезд ехал Агатка еще мало-мало спала, но наш поезд часто останавливался, поэтому дочка постоянно просыпалась. В вагоне было душно. Мы не спали до полтретьего ночи!!!! Все это время я держала дочку на руках возле проводников, потому что весь народ спал, а Агатка громко плакала. Агата к этому времени уже проголодалась, пришлось брать кипяток из «самовара», остужать, дочку кормить.
При всем, при этом я вынесла, что с ребенком в поезде ехать вполне реально, и даже в плацкартном вагоне. Но нужно, чтобы ребенок перед дорогой был сытенький-пресытенький, и не надо давать ребенку спать по три часа перед дорогой. Полуторагодовалый ребенок спит один раз днем, а потом еще 5-6 часов спокойно бодрствует. Так что будьте готовы, что если ребенок у Вас проснулся за час до выезда из дома, значит в поезде ребенок еще «проходит» часа 4.
До 5 лет ребенок ездит в поезде бесплатно, но отдельного места ему не дают. Мы ездила втроем: я, Агата и наш папа. Агатку вписали в мой билет. На вокзале и при покупке билетов попросили свидетельство о рождении.
Отмечать Новый год в Иркутске нам очень понравилось, для дочки мы брали 2 костюмчика: овечки и уточки, одели только один, но ребенку с нами было очень хорошо. И я чувствовала себя спокойно и даже какое-то чувство гордости, что ВОТ У МЕНЯ КАКАЯ ДОЧКА)))))))))
С уважением, Александра Воронова.
Надеюсь, Вам понравилась эта статья и Вы будете нажимать кнопки соцсетей внизу статьи и рекомендовать нас своим друзьям)))))).
Очень поучительный рассказ для путешественников, с малами детишками. Спасибо, Саша!