Ребенок в 10 месяцев

Ребенок в 10 месяцев

Ребенок в 10 месяцев

Ребенок в 10 месяцев отлично ползает, сам садится, встает с помощью опоры и передвигается вдоль опоры  приставным шагом, умеет стоять на коленях. Ребенок в 10 месяцев испытывает огромный интерес и удовольствие от того, что ОН МОЖЕТ СТОЯТЬ. Дети встают везде: возле дивана, возле тумбочки, возле вешалки, возле гладилки   и потом, переступая, делают несколько шажков.  Во  время одевания ребенок проталкивает ручки в футболочку, тянет ножки, помогая одевать штанишки, понимает слово «дай». В 10 месяцев дети могут  махать ручкой родным на прощание, некоторые детки уже начинают осознанно называть родных «па-па», «ба-ба», «де-да».

 

Развитие ребенка в 10 месяцевРебенок в 10 месяцев

В 9 месяцев масса ребенка в среднем равна 9450 г, увеличение массы за 10 месяц – около 450 г.

Длина  тела к концу 10-го месяца в среднем 72-76 см.

К концу 10-го месяца у ребенка может быть уже 6 зубов.

 

Формула роста зубов

Для нормального (среднестатистического)  роста зубов есть формула

= Возраст ребенка в месяцах – 4.

Сначала прорезываются 2 нижних, затем 2 верхних зуба. В среднем, по одному зубу в месяц.

Но это всего лишь статистика. И в нашем дворе есть ребятишки, которые раньше всех начали ходить, зато зубки еще не наросли. Если Ваш ребенок получает достаточно молока (кальция и витамина Д), то не стоит делать каких-то выводов – абсолютно у всех людей без исключения  зубы вырастают!!!

 

Нервно-психическое развитие ребенка в 10 месяцев

 

Сон. Начиная с 10-го месяца ребенок может спать днем всего 2 раза.Ребенок в 10 месяцев

Ориентировочные реакции. Ребенок четко  распознает источник звука и смотрит на то место, откуда доносится звук (сигнал телефона, тиканье часов). Ребенок замирает, если ему говорят «нельзя», «стой», «горячо», и т.д.

Эмоции. У ребенка появляется ревность. Если мама или другой близкий человек говорят о другом ребенке и восхищается им, малыш может устроить настоящий скандал)))))

Движения и действия с предметами. В 10 месяцев  ребенок осваивает захват мелких предметов с помощью указательного и большого пальца «полупинцетом», что играет огромную роль в освоении движений кисти человека (с  помощью этого движения в дальнейшем мы держим ложку, ручку, делаем всю мелкую работу).

Для ребенка становится самой интересной игрой: брать что-то из Ваших рук и кидать на пол. Ребенок может играть  эту игру не переставая, пока не устанет мама.

Общие движения. Активно ползает на животе. Из этого положения встает на четвереньки, раскачивается вперед-назад. И этого положения малыш может протягивать ручку вперед  перед собой или наверх, чтобы достать что-нибудь, например, игрушку.  Ну и самое главное – встает на ножки (держась за опору).  Малыш становится все более самостоятельным, теперь он может заползти туда, откуда Вас не видно. Бывает, что дети с собой берут любимые игрушки и ползают по дому с ними)))

Понимание речи. Ребенок уже понимает очень многое: «дай», «нельзя», «опасно», «где?», понимают свое имя. Когда в доме разговаривают, малыш тоже что-то говорит на своем языке.

Игры. Ребенок с удовольствием ломает построенные Вами пирамидки из кубиков, рисует маркерами или толстыми карандашами, смотрит, как вы подкидываете игрушки. Все дети любят качели. И еще, пожалуй, что любят все дети – это игрушки с кнопками, в том числе пульты, клавиатуры, сигналки от машины и пр.  В 10 месяцев у всех детей пробуждается такой интерес.

 

Питание ребенка в  10 месяцев.

Ребенок может кушать вермишель, гречневую кашу, омлет.

В этому времени, уже все основные продукты введены в рацион, теперь надо постепенно увеличивать «пайку»)))))

 

В рацион ребенка входит:

Завтрак: каша на молоке. (или творог с бананом, сахаром и молоком, перетертые в блендере)

Обед: жиденький суп с мясом с овощами и зеленью (перетертое в блендере)

Полдник: фруковое пюре  — маленкий  тетрапак или баночка – около 100 гр.

Ужин: 1 яйцо, перетертое в блендере с молоком  + Можно дать детскую печеньку.

Паужин: детская каша из пакетиков (Нестле, Хаинц и пр.)

+ грудное молоко на ночь или в течение ночи.

 

В 10 месяцев моя дочка вставала везде: даже во время мытья. Теперь ребенка можно мыть  сидя, так малышуРебенок в 8 месяцев можно играть с игрушечками, намного веселее разбрызгивать воду.  В целом жизнь ребенка в 10 месяцев становится намного разнообразнее и веселее, ребенок намного меньше времени проводит у мамы на руках.

 

Еще немножко и Ваш малыш пойдет, совсем скоро Вам будет уже годик. Всей душой желаю Вам почувствовать счастье жить одной семьей, объединение вокруг ребенка. Всех Вас очень люблю.

С наилучшими пожеланиями,  Александра Воронова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий