Профессиональная этика юриста

Регулятивная функция

Функции морали
Мораль — это форма общественного сознания, в которой отражаются идеи, представления, принципы и правила поведения людей в обществе . Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовного воздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека.

Выделяют регулятивную, воспитательную, познавательную, оценочно-императивную, ориентирующую, мотивационную, коммуникативную, прогностическую и другие функции морали. Все они важны, так как позволяют человеку успешно существовать человеку в обществе. И все же можно выделить несколько первостепенных: регулятивная, ценностно-ориентационная и воспитательная функции.
tili-mili-tryamdiya.ruРегулятивная функция заключается в том, что мораль направляет и корректирует практическую дея¬тельность человека с точки зрения учета интересов других людей, общества. При этом активное воздействие морали на общественные отношения осуществляется через индивидуальное поведение. В средневековье, например, считались забавными человеческие уродства, было приемлемо сажать малышей в сосуды и выращивать из них карликов, считалось веселым, если человек неловко упал — окружающие весело смеялись. Публичные казни на тот момент представляли из себя целые зрелища, на которые приходили семьями. В воспитательных целях, родители могли нанести детям увечья, вплоть до летального исхода. Почему раньше это было допустимо? Потому что в то время в обществе была совершенно другая мораль. Выполняя свои функции, мораль активно влияет на общественную жизнь людей и на их поведение.
Воспитательная функция морали состоит в том, что она участвует в формировании человеческой личности, ее самосознания. Мораль способствует становлению взглядов на цель и смысл жизни, осознанию человеком своего достоинства, долга перед другими людьми и обществом, необходимости уважения к правам, личности, достоинству других.
Ценностно-ориентационная функция помогает сформировать своей отношение к тому или иному явлению. Еще каких-то 30-40 лет назад ребенок, рожденный вне брака, был позором для женщины, одинокая мать и незаконнорожденный ребенок подвергались осуждению, а сейчас матери-одиночке оказывается государственная и общественная поддержка. Коренным образом изменилось отношение к сожительству, особенно у молодых пар.
Особенностью морали является то, что она регулирует по¬ведение и сознание людей во всех сферах жизни (производст¬венная деятельность, быт, семейные, межличностные и другие отношения). Мораль распространяется также на межгрупповые и межгосударственные отношения.

<<Наш сайт существует только благодаря рекламе! Не забудьте кликнуть по рекламным ссылочкам.

Регулятивная функция Тема 3. Система категорий этики
Вопрос 5. Классификация категорий исходя из структуры морали
Структура морали содержит следующие элементы: моральное сознание, моральная деятельность, моральные отношения. Категории этики так связаны между собой, что все они выражаются и объясняются с помощью других нравственных категорий.
К категории морального сознания относятся моральный принцип, моральная норма, моральное убеждение, нравственная цель, моральный выбор и т.п. Сущностные категории добра и зла, чести, совести и достоинства занимают центральное место в системе категорий, но их невозможно рассматривать в отрыве от действительности, от жизненных ситуаций и конкретных поступков.
Другие сущностные примеры категорий морального сознания: моральный долг и его отрицание, героизм и трусость, справедливость и несправедливость, верность и измена, жестокость и великодушие, дисциплина и халатность, достоинство, благородство и низость.
Эти и другие категории морального сознания реализуются в категориях моральной деятельности (так называемые функционально-поведенческие категории): поступок (моральный/аморальный), моральное воздаяние, последствия поступков и моральные санкции.
К категории нравственных отношений относятся: нравственное взаимодействие, нравственный конфликт, моральный авторитет и репутация и пр. Любые отношения можно как-то охарактеризовать и выделить одну или несколько превалирующих категорий нравственных отношений. Отношения могут быть: доверительными, уважительными, дружескими, а также меркантильными, злобными, лицемерными, враждебными .
Мораль раскрывается исходя из всех трех категорий нравственных отношений, как бы отвечая на вопросы: что сделал человек (как он поступил?), почему он так поступил (исходя из каких мотивов?) и как это было сделано (какие качества он при этом проявил?).
Любой человеческий поступок можно проанализировать, проклассифицировать исходя из структуры морали. Например, подарок от дочери для матери. При этом проявляется позитивная категория морального сознания: уважение к старшим, проявление добра и дочернего долга (или наоборот). Этот поступок получил обратный отклик: одобрение/неодобрение матери (и окружающих), укрепление отношений или наоборот разобщение, смотря что было подарено. И, наконец, очень важно как был сделан подарок, какую цель преследовала дочь, даря тот или иной подарок. Все эти категории актуализируются, при каждом свершенном действии, так как каждый поступок имеет под собой ту или иную моральную подоплеку.

Регулятивная функция Тема 5. Профессиональная этика юриста
1. Понятие и виды профессиональной этики.
Профессиональная этика — термин, используемый для обозначения:
- системы профессиональных моральных норм (например «профессиональная этика юриста»),
- направления этических исследований относительно оснований профессиональной деятельности.
Профессиональная этика — это система моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста.
Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики, базирующиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают:
а) профессиональную солидарность (иногда перерождающуюся в корпоративность);
б) особое понимание долга и чести;
в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности.
tili-mili-tryamdiya.ruЧастные принципы вытекают из конкретных условий, содержания и специфики той или иной профессии и выражаются, в основном, в моральных кодексах — требованиях по отношению к специалистам.
В каждой профессии есть нравственные проблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, где нравственные проблемы возникают чаще и кроме того, от решения этих проблем зависит и жизнь, и судьба других людей. В связи с этим выделяются традиционные виды профессиональной этики: педагогическая, медицинская (каждый человек знает о «Клятве Гиппократа»), юридическая (и в особенности Кодекс чести судьи), этика ученого, а также сравнительно новые, появление или актуализация которых связаны с возрастанием роли «человеческого фактора» в данном виде деятельности (инженерная этика, этика бизнесмена), или усилением его влияния в обществе (журналистская этика, биоэтика). Существование нравственных кодексов в определенных профессиях — критерий общественного прогресса и гуманизации общества.
Профессионализм и отношение к труду являются важными качественными характеристиками морального облика личности. Они имеют первостепенное значение в личностной оценке индивида, но на различных этапах исторического развития их содержание и оценка существенно различались, что выражается в наличии привилегированных и непривилегированных профессий, противопоставлением умственного и физического труда. Профессиональные моральные нормы — это руководящие начала, правила, образцы, эталоны, порядок внутренней саморегуляции личности на основе этико-гуманистических идеалов. Появление профессиональной этики во времени предшествовало созданию научных этических теорий о ней. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Активную роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение.

Регулятивная функция Тема 6. Деловой имидж юриста
1. Элементы профессионального имиджа юриста
Важнейшим принципом, на котором основывается требования делового этикета, это принцип эстетической привлекательности поведения и внешнего облика работника учреждения. Негативно воспринимается чересчур эмоциональное поведение, недолеченная простуда (чихание и насморк), явная неопрятность (мятый либо грязный костюм, либо неподходящая одежда). Учеными доказано, что 90% процентов информации мы воспринимаем невербально, глядя на человека. И лишь впоследствии раскрываются его внутренние способности, которые позволяют составить полную картину о человеке. Понятие профессионального имиджа состоит как их внешних, так и из внутренних элементов, которые одинаковы по своей значимости.
Внешние элементы профессионального имиджа — это одежда, прическа, манера поведения человека, в том числе в кризисных ситуациях, возраст (для некоторых юридических специальностей законодательно принят возрастной ценз, для конституционных судей он составляет не моложе 40 лет) и т.д.
К внутренним субъективным элементам создания привлекательного профессионального имиджа относятся духовность и нравственность, пунктуальность, тактичность, высокий уровень интеллектуального развития, деловые качества, порой и лидерские качества, убедительность, развитые коммуникативные способности. Особенности профессионального имиджа в том чтобы уметь гармонировать интересы организации и сотрудников, быть принципиальным в реализации корпоративной политики и внимательным, дисциплинированным и прочие.
Важнейшие показатели профессионального имиджа:
1. Социальные ценности, поддерживаемые организацией;
2. Наличие и уровень развития фирменного стиля;
3. Удовлетворенность партнеров и потребителей контактами с персоналом организации.
4. Удовлетворенность персонала своим трудом;
5. Удовлетворенность отношениями между сотрудниками;
6. Низкий уровень конфликтов и их управляемость;
7. Оптимальное сочетание формальной и неформальной структур фирмы;
8. Наличие авторитета у специалистов вне и внутри организации и прочие.
Публичные профессии связаны с популярностью, авторитетом среди широких слоев населения, а их профессиональная успешность определяется привлекательным имиджем. Таким специалистам в целях профессионального самосовершенствования необходимо овладеть технологией формирования и корректировки своего имиджа. Особенно это полезно тем, у кого общение и личное воздействие на людей — важный инструмент профессиональной деятельности.

Тема 8. Этика правоприменительной деятельности
tili-mili-tryamdiya.ruВопрос 5. Этические принципы и правила профессионального поведения нотариуса
Несмотря на древность профессии нотариуса, исторически современный облик нотариата сложился во Франции 204 года назад в соответствии со знаменитым законом от 25 вантоза XI года, которым соответственно была создана модель латинского нотариуса. В связи с этим роль профессии нотариуса наиболее правильно выразил советник Реаль при представлении Закона вантоза в Государственно совете Франции в 1803 году:
«Наряду с другими должностными лицами, которые разрешают споры, общественное спокойствие требует наличия и иных должностных лиц, которые, будучи незаинтересованными советниками сторон и беспристрастными выразителями их воли, ставят стороны в известность о значении договорных обязательств, в которые они вступают, ясно выражая их содержание, придают им характер аутентичного акта и силу судебного решения, не подлежащего обжалованию, сохраняя память о них навечно и верно, препятствуют возникновению конфликтов между добросовестными людьми и лишают людей алчных, рассчитывающих на успех, желания возбуждения несправедливого притязания.
Этими незаинтересованными советниками, этими беспристрастными составителями, этими своеобразными добровольными судьями, бесповоротно обязывающими стороны соглашения, являются нотариусы, а этим институтом — нотариат».
На самом деле, профессиональная этика нотариуса настолько важна, что Постановлением собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ от 18 апреля 2001 г. №10 принят профессиональный кодекс нотариусов.
Правила профессиональной этики нотариусов распространяется на 4 группы отношений:
1) с физическими и юридическими лицами;
2) с нотариальными палатами;
3) с органами гос.власти и органами местного самоуправления;
4) с коллегами и нотариальным обществом.
Регулятивная функция Этот Кодекс формулирует и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса.
Морально-этические требования к поведению нотариусов, которые вменены им в обязанности:
- защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая законы;
- способствовать утверждению общественной веры в закон и справедливость;
- не совершать в личных интересах или интересах других людей действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса;
- относится к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества;
- избегать проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут негативно восприниматься окружающими;
- постоянно повышать профессиональный уровень и техническую компетентность, изучать действующее законодательство и нотариальную практику;
- избегать личного участия в деятельности политических партий, то есть всячески сохранять лояльность, объективности и независимость;
- сохранять профессиональную тайну;
- обеспечивать в своей деятельности высокие критерии и требования к культуре общения, в любой ситуации стремиться сохранять выдержку и личное достоинство.
Примечательно то, что Кодексом также установлены требования к поведению нотариуса во внеслужебное время. В целом, данные требования касаются соблюдения высоких моральный и этических качеств нотариусом и вне работы, не совершать никаких действий, которые могли бы негативно повлиять на имидж нотариуса либо на его работу. Во всех ситуациях нотариус воспринимается не только как отдельная личность, но как часть нотариального сообщества, которое на работе и вне ее должно быть безупречно.

Список использованной литературы:
1. Кобликов А. С. Юридическая этика. Учебник для вузов/ Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — 168 с.
2. Лаптева О.И. Профессиональная этика юриста: учеб. пособие / Новосибирск: СибАГС, 2007 — 166 с.
3. Кобликов А. С. Юридическая этика. Учебник для вузов/ Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — 268 с.
4. Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации // Кодексы профессиональной этики юриста. Екатеринбург, 2003.
5. Этика нотариуса. [Электронный ресурс] URL: http://knowledge.allbest.ru/ethics/ 2c0a65625b3ad68a4c53a88521316d26_0.html (Дата обращения 04.01.2014).
6. Профессиональная этика. [Электронный ресурс] URL: http://turboreferat.ru/ethics/professionalnaya-jetika/125311-642040-page2.html (Дата обращения 04.01.2014).

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий