Понятие уголовного закона. Действие уголовного закона во времени.

tili-mili-tryamdiya.ru

Уголовное право
Сибирский ин-т управления – ФИЛИАЛ РАНХиГС
Оценка: 85 баллов.

1. Понятие уголовного закона. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.
Ответ:

Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принятый высшими органами государственной власти, который состоит из взаимосвязанных юридических норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, деяния, признаваемые преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение либо при наличии определенных условий основания освобождения от него.[1]
В соответствии с частью 1 статьи 1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 24.05.1996г. «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.»[2]
Уголовный закон имеет высшую юридическую силу, он постоянно действует, порождая юридические последствия. Отмена или изменение уголовного закона осуществляются исключительно Федеральным собранием Российской Федерации и только Конституционный Суд правомочен прекратить действие тех уголовных законов которые противоречат Конституции.[3] Задачами Уголовного кодекса, как и всего уголовного права, являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Уголовный закон является формой выражения норм уголовного права.[4]
Действие уголовного закона во времени.
В соответствии с положениями пп. 1-2 статьи 9 УК РФ  пpеступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. При этом, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Данные положения запрещают применять новый закон к деянию, которое было совершено до его вступления в силу. Но в случае совершения длящегося преступления, например такого как хранение огнестрельного оружия, при изменении уголовного законодательства, ответственность будет определяться по новому законодательству, именно в силу того, что закон нарушается и после принятия новой редакции закона. В виде исключения из общего правила уголовный закон предусматривает, что допускается обратная сила уголовного закона, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного. Обратная сила закона означает, что он распространяется на лиц, совершивших преступления до его вступления в силу. Соответствующие положения закреплены в статье 10 УК РФ: «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.»


Так например, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.10.2003г. № 20-П указано, что на основании положений статьи 10 УК РФ и взаимосвязанных с ними положений пп. «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, признаны не соответствующими Конституции РФ основания для отказа в восстановлении пассивного избирательного права (право быть избранными) гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного закона, в соответствии с которым совершенные ими деяния более не признаются таковыми.[5]
Также отметим, что обратная сила закона обусловлена действием принципа гуманизма. Если санкция за деяние по новому закону мягче по сравнению с наказанием по закону, по которому квалифицировалось деяние в прошлом, то новый закон имеет обратную силу, если же санкция новой (обновленной) нормы более строгая, такой закон обратной силы не имеет.

 

2. Категории преступлений

Ответ:
Преступлением в российском уголовном законодательстве признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).
1. Статьей 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния предусмотрены следующие категории преступлений:
- преступления небольшой тяжести (умышленные или неосторожные деяния, за совершение которых максимальный срок наказания на превышает 3 лет лишения свободы),
- преступления средней тяжести (наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет за умышленные деяния, до 3 лет за некоторые неосторожные деяния),
- тяжкие преступления (максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы);
- особо тяжкие преступления (лишение свободы свыше 10 лет и более строгое наказание).
2. В теории проводится категоризация преступлений и по другим основаниям. Например, проводится категоризация преступлений по родовому объекту посягательств. Например, преступления против жизни и здоровья, против мира и безопасности человечества, воинские преступления.
3. Также теоретиками проводится категоризация преступлений, однородных по характеру общественной опасности, дифференцирующихся по степени общественной опасности на:
- простые,
- квалифицированные,
- привилегированные (ст. 106-108 УК РФ).
Так, убийства по составам различаются: квалифицированные с отягчающими элементами, простые, т. е. без отягчающих и смягчающих признаков, и со смягчающими признаками (в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны, детоубийство).[6]
Общим основанием категоризации преступлений названы характер и степень общественной опасности деяний. Они конкретизированы формой вины и величиной санкций в виде максимального срока лишения свободы.
Деление преступлений на категории имеет не только теоретическое значение. На практике от категории преступления зависит определение роков давности, вид режима исправительного учреждения, порядок применения условно-досрочного освобождения, основания освобождения от уголовной ответственности и т.д.[7]

3. Штраф как вид уголовного наказания

Ответ:
tili-mili-tryamdiya.ruПонятие и основные положения о назначении штрафа как одного из видов наказаний закреплены в статье 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, где указано, что «штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом». Профессор, доктор юридических наук А.В. Наумов дает следующее определение: «штраф — это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ), в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода за определенный период.»[8]  Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.
Штраф может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказаний. Из всех видов наказаний штраф относится к наименее строгим, и все-таки, являясь мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, штраф также как и все другие виды наказания влечет судимость. В качестве дополнительного вида наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Исполнение наказания в виде штрафа регламентируется Главой 5 (статьи 31-32) Уголовно-исполнительного кодекса РФ.[9]
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих видов наказаний.
Штраф как основной вид наказания может быть применен в случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также в порядке замены не отбытой части наказания.
При назначении максимального размера штрафа суд исходит из того, что он должен быть посильным и не лишать осужденного и его семью необходимой для существования доли доходов.
Согласно положений пунктов 1-2 статьи 31 УИК РФ,  осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
Приведем несколько применения штрафа в виде основного вида наказания: ст. 154 УК РФ «Незаконное усыновление (удочерение) — штраф до 40 т.р.  или в размере заработной платы за период до 3 месяцев; ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)» лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну — штраф до 80 т.р.  или в размере заработной платы за период до 6 месяцев; ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» — штраф до 100 т.р. или в размере заработной платы за период до 1 года.
Как основной вид наказания штраф предусматривается в качестве альтернативы другим видам.

4. Основания применения принудительных мер медицинского характера.

Ответ:

tili-mili-tryamdiya.ruПравовое регулирование применения принудительных мер медицинского характера осуществляется на основании Главы 15 УК РФ, в которой установлены основания применения (ст. 97), цели (ст. 98), виды (ст. 99) принудительных мер медицинского характера, а также регламентирован  порядок их продления, изменения и прекращения.
Согласно положениям статьи 19 УК РФ, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, то есть если в момент совершения преступления лицо находилось в состоянии невменяемости, то оно не подлежит уголовной ответственности. К таким лицам могут быть применены только меры медицинского характера. Но есть также и другие случаи, когда судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера в отношении следующих лиц:
- лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
- лица, совершившие преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
- лица старше 18 лет, совершившие преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.
Принудительные меры медицинского характера – это лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные действия в состоянии невменяемости или совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших после этого душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.  В соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ, суд может назначить один из следующих видов принудительных мер медицинского характера: (1) амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, (2) лечение в психиатрическом стационаре общего либо (3) специализированного типа, (4) либо лечение в психиатрическом стационаре  специализированного типа с интенсивным наблюдением. Принудительные меры медицинского характера применяются независимо от согласия больного, назначаются судом, подкреплены мерами государственного принуждения. Но, тем не менее принудительное лечение не является уголовным наказанием, а наоборот — направлены на излечение и улучшение психического состояния. Судом не устанавливается срок принудительного лечения, поскольку не в состоянии определить срок, необходимый для улучшения состояния здоровья.[10]
Применение принудительных мер медицинского характера возможно при наличии к тому оснований и при выполнении условий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Основаниями применения принудительных мер медицинского характера является общественная опасность лица, вытекающая из его предыдущего поведения и психического состояния и возможности в связи с этим совершения новых опасных для общества действий.

 

Задача 1.Петин, спускаясь по скользкой лестнице, стал падать. Чтобы удержаться на ногах он схватился на проходившего рядом Сальникова. Сальников, не ожидавший этого, также не удержался на ногах, упал и получил повреждения, относящиеся к категории легких.
Содержатся в ли в действиях Петина признаки преступления?

Ответ.
В действиях Петина содержатся несколько признаков преступления, но не все. В соответствии с положениями части 1 статьи 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
Различают пять признаков преступления, отсутствие любого из которых исключает преступность деяния:
1. деяние в форме действия или бездействия;
2. общественная опасность (возможность причинения вреда),
3. противоправность (запрещенность уголовным законом);
4. виновность лица (признак в действиях Петина отсутствует) — определенное психическое отношение к совершенному деянию и его последствиям. В действиях Петина отсутствовало сознательное и волевое поведение, направленное на причинение вреда Сальникову. Действия Петина также нельзя отнести к преступлениям, совершенным по неосторожности, так как преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию (когда лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение негативных последствий), или небрежности (когда лицо могло и должно было предвидеть неблагоприятные последствия, Петин не мог предвидеть неблагоприятные последствия). Действия Петина не могут быть отнесены ни к легкомысленным, ни к небрежным, тем самым совершенное деяние не может являться преступлением, совершенным по неосторожности.
5. наказуемость — возможность применения уголовного наказания за совершение деяния, запрещенного УК РФ. Также признак отсутствует, т.к. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью  (ст. 115 УК РФ), а за случайное (невиновное) причинение легкого вреда здоровью наказания не установлено.
Основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состав преступления, на основании изложенного, указанные действия  Петина не являются преступлением.

 

Задача 2. Военнослужащему Лямину, проходящему военную службу по контракту, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, вместо исправительных работ суд назначил наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием в доход государства 25% с денежного содержания Лямина.   Соответствует ли требованиям закона данный приговор?
Ответ.
Наказание назначено неверно, т. к. частью 2 статьи 51 УК РФ установлено, что из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. В остальном — верно.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 213 УК РФ, за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, может быть применена одна из перечисленных в статье санкций, в том числе исправительные работы на срок от одного года до двух лет. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступлений против военной службы вместо исправительных работ (ч. 1 ст. 51 УК РФ).

 

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // Российская газета,  № 113 от 18.06.1996г., № 114 от 19.06.1996г., № 115 от 20.06.1996, № 118 от 25.06.1996.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014) // Российская газета, № 9, 16.01.1997.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова»// Российская газета от 23 октября 2013 г. № 238

II. Специальная литература

4. Кудрявцев В.Н. Общая теория классификации преступлений. — М.: Наука,  2009. – 287 с.
5. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрид. лит., 2004. — 496с.
6. Наумов А.В. Применение уголовно-правовых норм. – Волгоград: Веста, 2003. – 201 с.
7. Неклюдов Н.А. Общая часть уголовного права: Конспект. — С-Пб. Нова, 2005. – 174 с.
8. Петрова Л. Ю. Действие уголовного закона во времени: исторический аспект. // Вестник Моск. ун-та. Сер. право. – 2007.  — № 6. – 306 с.
9. Черткова Т.А. Уголовное право: учеб. пособие / Т.А. Черткова; РАНХиГС. — Новосибирск: Изд-во СИБАГС, 2013. — 310 с.

 


[1] Черткова Т.А. Уголовное право: учеб. пособие / Т.А. Черткова; РАНХиГС. — Новосибирск: Изд-во СИБАГС, 2013. — С. 23.

[2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // Российская газета,  № 113 от 18.06.1996г., № 114 от 19.06.1996г., № 115 от 20.06.1996, № 118 от 25.06.1996.

[3] Петрова Л. Ю. Действие уголовного закона во времени: исторический аспект. // Вестник Моск. ун-та. Сер. право. – 2007.  — № 6. – С. 10-11.

[4] Неклюдов Н.А. Общая часть уголовного права: Конспект. -С-Пб. Нова, 2005. – С. 98.

[5] Постановление Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, А.Л. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова» // Российская газета от 23 октября 2013 г. № 238

[6] Кудрявцев В.Н. Общая теория классификации преступлений. — М.: Наука,  2009. – 287 с.

[7] Черткова Т.А. Уголовное право: учеб. пособие / Т.А. Черткова; РАНХиГС. — Новосибирск: Изд-во СИБАГС, 2013. — С. 30-32

[8] Наумов А.В. Применение уголовно-правовых норм. – Волгоград: Веста, 2003. – С. 176.

[9]  Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.06.2014) // Российская газета, № 9, 16.01.1997.

[10] Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрид. лит., 2004. — С. 446-449.

А ещё у нас на сайте есть:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий